?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно милая и наивная сказка, но не знаю с какой из наших её можно сравнить.

Типично для сказок ( и не только) - это желание разбогатеть. Не типично - желание помочь разбогатеть другому человеку. В этой сказке это присутствует. На сколько я могла в этом убедиться - в менталитете филиппинцев это тоже есть.

Не типично на мой взгляд повели себя соседи - сначала украли, а потом испугались и всё вернули, да еще и извинились!

Типично  - что всегда хочется большего и богатство полученное за чужой счёт очень легко "теряется".

Не очень типично что богатство и власть приходят при минимальной инвестиции, но зато всерьёз и надолго.

И как в любой сказке конечно не обошлось без чуда. Куда ж без этого? :)  

Жили когда-то в городке Пасиг два закадычных друга. Одного звали Маяман (т. е. Богач), а другого – Махирап, (Бедняк). Звали их так потому, что первый был намного богаче второго.

Как-то раз друзья решили погулять в соседнем лесу.

Прогуливаясь там и разговаривая о своей жизни, Маяман и Махирап увидели бедного дровосека – тот собирал хворост на продажу. Дровосек этот жил в ветхом домишке неподалеку от Пасига, на другом берегу озера. Семью свою он кормил на деньги, которые получал, продавая дрова и хворост.

Маяман сказал приятелю:
– Кто из нас, как по-твоему, может помочь этому дровосеку стать богатым?
– Хоть я и бедняк, – ответил Махирап, – но уверен: тех нескольких сентавопо, какие у меня есть, достаточно для того, чтобы дровосек мог разбогатеть.
– Ну что ж, давай посмотрим, кто из нас в этом ему поможет, – сказал Маяман. – Первый попробую я.
– Хорошо, согласен, – отозвался Махирап. Маяман подошел к дровосеку и спросил его:
– Хочешь разбогатеть, добрый человек?
– Конечно, хочу, господин, ведь тогда моя семья не будет ни в чем знать нужды, – ответил тот.

Маяман показал на свой дом, видневшийся вдалеке.
– Видишь вон тот дом? Он мой, я в нем живу. Приходи туда, и я дам тебе мешок денег. Если эти деньги не помогут тебе разбогатеть, приходи снова, и я дам тебе еще столько же.

Велика была радость дровосека, когда он услышал эти слова. В тот же вечер отправился он к Маяману, и Маяман дал ему мешок денег.

Дровосек положил мешок на дно лодки и поплыл домой. Вернувшись в свою жалкую лачугу, он рассыпал золотые и серебряные монеты по всему полу. Ему захотелось похвастаться своим счастьем перед соседями, и он позвал их к себе – пусть посмотрят на богатство и позавидуют его удаче. Но среди соседей были нечестные люди, и они, увидев деньги, той же ночью украли их.

Тогда дровосек, помня обещания богача, сел в лодку и поплыл к Маяману снова. Увидев дровосека, Маяман спросил:
– Ну, теперь ты богат, добрый человек?
– О великодушный господин, – ответил дровосек, тяжело вздыхая, – я не сумел разбогатеть, потому что все деньги у меня украли.
– Вот тебе еще мешок с деньгами, – сказал Маяман, – но смотри, чтобы не украли снова.

Дровосек взял деньги, поблагодарил Маямана и поплыл на лодке к себе домой. Но денег до своей лачуги он не донес – на него напали разбойники и все отобрали.

Когда дровосек пришел к Маяману в третий раз, тот не дал ему денег, зато протянул красивое кольцо и сказал:
– Вот тебе в подарок кольцо, оно охранит тебя от напастей и даст все, что ты только у него попросишь. Обладая им, ты можешь стать самым богатым человеком в округе. Смотри не потеряй его.

Дровосек огорчился, что вместо денег ему дали кольцо, однако подарок взял, поблагодарил Маямана и поплыл в лодке домой. Доплыв до середины озера, он подумал: «А не испытать ли мне кольцо? Правда ли, что у него такая сила?» И он сказал:
– Прекрасное кольцо, накорми меня, я очень голоден. Едва он договорил эти слова, как в лодке появилось много всякой вкусной еды. Дровосек наелся досыта. Однако, пока он ел, ветер затих, и дровосек, видя это, попросил кольцо:
– О прекрасное кольцо, скажи ветру, чтобы он дул сильнее в парус моей лодки – тогда я скорее доберусь домой.

Только он это сказал, как поднялся сильный ветер. С маленького суденышка сорвало парус, ветер сломал мачту, и лодка перевернулась и затонула. Пришлось незадачливому дровосеку спасаться вплавь. Он благополучно достиг берега, но как описать горе, которое он испытал, когда увидел, что драгоценное кольцо потеряно! Дровосек решил, что снова пойдет к Маяману и расскажет ему о своей потере.

На другой же день он взял у соседа лодку и поплыл в Пасиг, к Маяману. Маяман выслушал дровосека и ответил: – Больше у меня ничего для тебя нет, добрый человек. Пойдем к моему другу Махирапу – может, он сумеет тебе помочь.

Когда они пришли к Махирапу, Маяман сказал:
– Я не сумел помочь дровосеку разбогатеть. Теперь твой черед. Попробуй – может, у тебя что-нибудь получится.

Махирап отдал дровосеку последние пять сентаво, что у него были, и сказал:
– Это все, что у меня есть. Иди на базар и купи себе на ужин рыбы.

Дровосек очень огорчился, что ему дали так мало денег, но послушался Махирапа и пошел на базар. Там он стал ходить по рыбному ряду, приглядывая себе рыбу на ужин, и наконец увидел одну, большую и жирную, которая ему понравилась.
– Сколько стоит эта рыба? – спросил он у торговки.
– Всего-навсего пять сентаво, – ответила та.
– Но у меня только пять сентаво и есть, и если я отдам тебе все пять, мне не на что будет купить риса. Очень прошу тебя, продай мне эту рыбу за три сентаво.

Но торговка отказалась продать рыбу за три сентаво, и дровосеку пришлось отдать за нее все свои деньги.

Когда дровосек принес рыбу домой и разрезал ее, что, вы думаете, он нашел у нее в животе? То самое кольцо, которое потерял в озере! Дровосек обрадовался, выскочил на улицу и заплясал, напевая:
– Ха-ха, ха-ха, Я нашел тебя, Тебе никуда Не уйти от меня!

Соседи, укравшие у дровосека мешок с деньгами, услышали песню и решили, что дровосек узнал, кто воры, и песня эта про них. Схватив мешок украденных денег, они побежали к дровосеку и стали умолять его:
– Дорогой сосед, прости нас за то, что мы украли у тебя деньги! Вот они, возьми их назад!

Теперь, когда деньги к нему вернулись и у него снова было волшебное кольцо, дровосек стал самым богатым человеком в округе.

Так Махирап всего пятью сентаво помог разбогатеть бедному дровосеку. Но тот, разбогатев, не забыл, что такое бедность, и до конца своей жизни помогал другим беднякам. 

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
deliadelia1
Dec. 17th, 2010 10:07 am (UTC)
Интересная сказка. Действиетльно не знаю, с чем сравнить. Иногда надо небольшое везение, чтоб большое везение вернулось к тебе. Иногда, имея все шансы, мы не может ими воспользоваться по-умному. Так я понимаю это. Но удача притягивает удачу. А 5 копеек притянули все потерянное богатство. Хотя, человек по большому счету не заслужил этого. По глупости и неопытности промухал все подачки богача. И все же ему потом повезло. Почему? Просто так? Ведь он везения своего не заслужил ничем.
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 10:17 am (UTC)
Я думала про "Золотую рыбку" - что то общее есть, но откровенно говоря маловато. Подождём пока подтянутся эксперты - те кто регулярно детям читают сказки очень быстро узнают аналогии :)))

Вот в этом небольшом везении вся загвоздка. Где бы его взять :)))) Вот почему мешок денег удачу не притянул - а притянули последние пять копеек? Ведь пять копеек меньше.
Я в последнее время всё чаще склоняюсь к мысли что везение невозможно заслужить. Оно само приходит и логика к "кому прийти" у него какая то своя...
(no subject) - deliadelia1 - Dec. 17th, 2010 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 17th, 2010 03:13 pm (UTC) - Expand
deliadelia1
Dec. 17th, 2010 10:07 am (UTC)
Ура, первая!!!
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 10:10 am (UTC)
Вообще! Оля мы даже синхронно!
Пока ты писала комментарий я редактировала пост :) Отсебятины немножечко добавила :)))
v_strannik
Dec. 17th, 2010 10:16 am (UTC)
Интересно, что тут то же самое, что и в других сказках, напр. про Иванушку-дурачка: богатство дается в общем-то ни за что, и герой для этого пальцем о палец не ударил, а наоборот, проявил себя как последний растяпа.
Главная идея та же: провидение помогает вслепую...
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 10:22 am (UTC)
Точно! Я тоже про это подумала прежде всего - что провидение помогает вслепую. И причём так настойчиво помогает. Сколько он денег перетерял - а ведь всё равно разбогател в итоге. Провидение не просто слепо, оно еще и настойчиво :)
Хотя конечно только на провидение надеяться это тоже не вариант.
sveta_goryun
Dec. 17th, 2010 10:22 am (UTC)
теперь думаю, с кого и соседей начать?:-)))
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 10:31 am (UTC)
А ты уже определилась какую им спеть песню? :))))
(no subject) - sveta_goryun - Dec. 17th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 17th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Dec. 17th, 2010 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 17th, 2010 11:13 am (UTC) - Expand
alfred_berzin
Dec. 17th, 2010 10:29 am (UTC)
Спасибо,очень интересно))
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 10:32 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Очень рада что было интересно :)
akchena
Dec. 17th, 2010 12:56 pm (UTC)
Аааааааа ;-)))
Опять вспоминаю похожую сказку в Итальянских. Прямо аж интересно ;-)
Только если со старухами я точно помнила, в чём разница, то тут всё вообще очень и очень похоже.
Но сказка всё равно хорошая.
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 03:15 pm (UTC)
Вот интересно что есть такое сходство - хотя казалось бы страны разные и вроде бы даже исторически напрямую не пересекались :))) Мне тоже это интересно очень :))
max_aks
Dec. 17th, 2010 02:17 pm (UTC)
а сказки разные у нас есть. про успех тоже есть. в иностранных часто есть свежие мысли. я почти их не знаю, но кусками видел что-то пристойное у англичан - там такие полубизнесовые идеи, мне нравится. это НЕсовково и прекрасно_)
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 07:41 pm (UTC)
У англичан специфический юмор а вот со сказками я даже их как то не знакома, хотя английский знаю как русский практически. Надо будет тоже приглядеться :))
cpexovan
Dec. 17th, 2010 04:19 pm (UTC)
А я думаю, тут не деньги богатство притягивали.Это как с лотерей: сумеешь воспользоваться - в выйгрыше, нет - так нет. Деньги шли на личностные качества, на готовность к ним и мудрому распоряжению ими
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 07:42 pm (UTC)
Очень может быть что да... личные качества были важны.
Но ведь он сначала вообще был не готов - а деньги всё равно пришли:)))
(no subject) - cpexovan - Dec. 18th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 20th, 2010 07:14 am (UTC) - Expand
el_eca
Dec. 17th, 2010 06:06 pm (UTC)
Спасибо, люблю сказки!
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 07:22 pm (UTC)
Спасибо Олеся. Я очень старалась переключиться на какую нибудь нейтральную тему :)
el_eca
Dec. 17th, 2010 06:11 pm (UTC)
Все дело в судьбе, если человеку суждено, он будет богат. Мама сказала сестре, уезжающей на Север заработать денег.:"Кто умеет зарабатывать(делать) деньги, тот и здесь зарабатывает. Много раз убеждалась в правдивости ее слов. Все от судьбы, от характера личности...
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 07:23 pm (UTC)
Мне тоже казалось всегда именно также как вашей маме - что заработать можно везде и не всегда это зависит от места. Скорее от человека и наверное большую роль в этом судьба тоже играет.
chile_verde
Dec. 17th, 2010 07:05 pm (UTC)
Очень мудрая сказка, тут столько подтекстов. О провидении, о том, что если в одном месте потеряешь, в другом найдёшь, о прекраснодушии бедняков и благотворительности богачей, об общечеловеческом желании "халявы" и угрызениях совести. Классно, в общем!:))
dona_rosa
Dec. 17th, 2010 07:26 pm (UTC)
В общем да :)) Я эти подтексты как то даже не сразу увидела, но хоть мне никто деньги мешками не предлагал - всё равно кажется что жизненно :))))
june_woman
Dec. 17th, 2010 08:09 pm (UTC)
Сказка со счастливым концом - всё, как положено!:)
А мне во время прочтения вспомнились слова: "Проси, и будет тебе дано", "Ищи, и найдёшь". Дровосек так и действовал, несмотря на все неудачи.
Разница со сказкой о рыбаке и рыбке в том, что старуха УЖЕ ИМЕЛА ценности, но просила ещё (жадность).
А дровосек принимался просить тогда, когда ценности уходили к другим людям, т.е. он не жадничал, а наоборот - "разбазаривал". То есть раздаривал. И приобрёл гораздо больше.
dona_rosa
Dec. 20th, 2010 07:17 am (UTC)
Интересная версия да... не был привязан к богатству то есть как бы его внутренний мир не был настолько от этого зависим как например у нас. Есть деньги - всё отлично. Нет денег - и всё, уже и настроение другое и всё остальное тоже... с одной стороны эта зависимость от денег очень обоснованная - без денег не очень то проживёшь. А с другой стороны не должны они определять состояние внутреннее. Но мне сложно на эту тему быть объективной - у меня нет равновесия по этой теме.
dorogoi_dobra
Dec. 18th, 2010 04:16 am (UTC)
двое из сумы, Емеля... халява! но!
прямой аналогии нет. Другая сказка, Ир, филиппинская )
dona_rosa
Dec. 20th, 2010 07:19 am (UTC)
Ага! Я ждала тебя Наташ как эксперта по сказкам :)))
Я тоже прямую аналогию не увидела по крайней мере!
prokir
Dec. 18th, 2010 07:28 am (UTC)
как-то постил к себе интересную сказку.
в инете не нашел - пришлось сканировать и распознавать.
http://prokir.livejournal.com/2970.html
dona_rosa
Dec. 20th, 2010 07:12 am (UTC)
Фига себе сказочка...
Надеюсь что она не детская потому что иначе как то детям наверное и взрослеть не захочется.
wesna_v_metro
Dec. 18th, 2010 06:51 pm (UTC)
Интересно, есть о чем подумать. Вспомнилась почему то поговорка: нашел - не радуйся, потерял - не плачь)
dona_rosa
Dec. 20th, 2010 07:13 am (UTC)
Всё так...Никогда не знаешь где найдёшь где потеряешь :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )