Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про личную эффективность

Более чем просто интересным показался вопрос из комментариев у max_aks  про критерии личной эффективности. Меня эта тема слегка озадачила. Потому что с одной стороны -  термин  "личная эффективность" приходится очень часто слышать . А с другой стороны - чётких критериев этой эффективности, тех которые бы сразу пришли в голову, у меня например нет.  Хотела спросить у яндекса - но там вообще  разброс мнений и в  понятие "личной  эффективности в бизнесе"  включается  и умение общаться с людьми, и  управлять сновидениями,  и вести телефонные переговоры, и (что меня особенно удивило) применять навыки  гипноза при переговорах,  и  управлять временем и быть лидером.

Оптимальным показателем эффективности является результат и количество потраченных (человеческих в нашем случае)  усилий.

То есть, эффективность подразумевает получение нужного результата с оптимальной затратой ресурсов. Причём в этом случае, ресурсы это возможности и способности личности. Каждой. Конкретной. Отдельно взятой личности, которая опирается на данные ей природой ресурсы. Или приобретённые, но те к которым у личности есть склонности или хотя бы задатки. И вот с определения этих склонностей и задатков и нужно начинать. Невозможно  и не нужно развивать например  лидерские качества, если человек сам к этому не расположен. Не нужно его мучить и внушать комплекс  что для того чтобы быть эффективным - он должен брать на себя ответственность. Если это против его природы - то ответственность станет для него тяжёлой ношей. А если он природный лидер - то он возьмёт на себя ответственность и и не спросит  без всякого дополнительного развития личной эффективности.

В общем я считаю что  пытаться развивать, те качества которые у личности отсутствуют или слабо выражены - не эффективно.

Например, во время переговоров - если я не знаю иностранный язык и для того чтобы понять другую сторону требуется многосторонний перевод с одного языка на английский и потом на русский, и потом обратно - то это очень затратно и по времени и по усилиям и еще и по нервам, потому что совершенно невозможно отслеживать на какой реплике  говорящий улыбнулся, в какой ухмыльнулся, а в какой зажал фигу в кармане и тд. Поэтому мне представляется что знать язык и быть в состоянии изъясняться самой - это эффективнее.  И для меня усилия на то чтобы выучить язык - гораздо дешевле обойдутся  чем пережить опыт одних переговоров про которые я может быть однажды расскажу под меткой "как быть не должно". Ну и тем более что языки мне всё равно нравится учить.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments