Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Ещё немного выводов. В основном про манипуляции

Вот к этой  теме  (для друзей) есть что добавить с точки зрения выводов.
 
Я над этим думаю уже достаточно долго и поймала себя на ощущении что у меня есть такая тенденция проскакивать неприятные ситуации. То есть по быстрому сделать выводы и в какой то степени лишить себя права на переживания. Это может быть и эффективно, потому что позволяет быстро двигаться вперёд. Но с другой стороны - переживания никуда сами по себе не исчезают и если надо что то  пережить.. то ну значит надо, что ж теперь ? Мне например не очень приятно признавать что какие то ситуации, которые разворачиваются не так как мне бы хотелось, меня задевают. Вот на некоторые -  по фигу. А некоторые задевают. Вот и пожалуй та ситуация - как раз одна из них.  О том что это так красноречиво говорят выводы, которые практически полностью   сделаны в негативном ключе, то есть начинаются с отрицания. Обратил на это  моё внимание max_aks 

Ситуация  показательная (и судя по комментариям очень многим знакомая) потому что здорово разрушает распространённый  стереотип о том,  что чем лучше ты к людям относишься,  тем более они тебе благодарны. Отнюдь. Может получиться что и наоборот. Даже более того, чаще всего как раз наоборот и получается. Но это не повод конечно всех ненавидеть. Просто нужно понимать что так тоже бывает, да.

И еще важно уметь различать манипуляции (скрытые и открытые) и адекватно на них реагировать. По поводу как не вестись на манипуляции написано много и наверняка у каждого есть свой опыт.  Мне на данный момент кажется что для этого достаточно доверять своей интуиции, и в случае чего задать себе несколько вопросов  например "А почему я собственно в это ввязываюсь? Это вообще моя проблема? Что мной руководит?" и тому подобное. То есть всегда нужно отдавать себе отчёт что тобой руководит в настоящий момен. Или это искреннее желание помочь ( что я кстати вообще не исключаю), или желание самоутвердиться на фоне кого то (более туповатого :)) или желание попробовать свои силы в решении необычной ситуации или просто не можешь вежливо отказать или может быть человек вцепился в тебя двумя руками и выворачивает пуговицу на "пинжаке" чтобы уж тотально завладеть твоим вниманием. Или может быть ему самому лень думать. Или ему нужно найти кого нибудь на кого в случае чего спихнуть вину за свою неудачу, а может быть человеку нужно найти кого то с кем разделить свои убытки. И если понимать какую роль тебе навязывают  и понимать хочешь ли ты в этом участвовать - то многих разочарований можно избежать. То есть мне кажется что важно не бояться манипуляций. Нужно понимать что общение это всегда двусторонний процесс, и уж если тех кто пытается манипулировать мы не можем изменить, то наши реакции - всё таки в наших руках.

В общем хочется еще ко всему добавить что у человека есть право действовать в своих интересах. Для того чтобы признать за собой такое право, имеет смысл отказаться от желания нравиться  заведомо всем без исключения. Ну есть такое за мной, да. Иногда тоже по фигу, а вот иногда очень хочется. Вот это желание тоже может стать отличной ниточкой для манипулирования.

А вообще нужно к каждой ситуации и к каждому конкретному случаю и человеку подходить индивидуально, с открытыми глазами и чётко понимая  с кем имеешь дело. Вот пока так. Может потом ещё чего нибудь добавлю. 
Tags: Работа над собой, выводы, опыт, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →