Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про иллюзии и реальность. Просто так. Подумалось.

 
Главное правило реальности
не запутаться в своих иллюзиях


Читаю сейчас одну книжку, и попутно возникают и формулируются мысли, которые хочется записать. Про саму книжку может быть напишу отдельно, хотя допускаю что она многим покажется  не интересной, а может и не  понятной (у меня она "пошла" только с пятого раза, ну и да, я настойчивая), а некоторым покажется что женщина должна читать поваренные книги, а не книги о великих стратегах. Но раз уж я здесь пишу то что думаю, то всё таки...

Одной из самых простых, понятных и в тоже время интересных мне показалась мысль о том, что самое главное качество стратега - это способность воспринимать реальность такой какая она есть. Не такой какой её хочется видеть, не такой какой её искажают эмоции, страхи, домыслы, проекции, предыдущий успешный или не успешный опыт, а именно такой какая она есть на самом деле. Это очень не просто. Потому что все мы люди и некоторые факты реальности предпочитаем не заметить, моргнуть в этот момент и проглядеть что то неприятное, проигнорировать какой то "опасный звоночек", заткнуть внутренний голос, а некоторые моменты бывают болезненными  неприятными настолько что гораздо предпочтительнее сделать вид что их вообще не было никогда или это было не со мной и не в этой жизни. И я думаю что это не показатель слабости или каких то там иллюзий, с которыми нужно непременно насильно бороться. Это прежде всегонеобходимая защитная реакция психики. И это очень важная функция, которую нельзя как то одномоментно взять и сломать.

Может это как раз моя иллюзия, но я думаю что за человеком нужно признать это право - на заблуждение и самообман. И одновременно с этим мне кажется нужно понять, что иллюзии искажают действительность настолько, что игнорируя опасность или боль, мы также игнорируем и лишаем себя возможности увидеть действующие выходы, найти альтернативы. Когда зашкаливают эмоции, а нервы накалены до предела - то увидеть какие то альтернативы просто не возможно. А они скорее всего есть. Я думаю что они есть. Просто мы не всегда способны их увидеть.

Я думаю что и в бизнесе тоже это качество - трезво оценивать ситуацию является самым необходимым. Если не правильно оценить обстановку (людей, себя,  возможности и т.п.),  то  и решения будут подбираться к какой то другой ситуации, к гипотетической,  а не к той которая есть на самом деле.  И стоит ли тогда удивляться что решение не работает? В общем я понимаю что это конечно банальные рассуждения и многие это уже давным давно для себя поняли и решили этот вопрос. А я вот как раз сейчас как будто бы решаю. И точно понимаю что в любой ситуации прежде всего нужно именно успокоить свои эмоции и только потом искать решения. Прежде всего необходимо увидеть ситуацию такой какая она есть.

PS какой то особенно критической ситуации в делах у меня сейчас нет и всё как обычно, ну то есть "пожар идёт по плану" :))
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →