Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Флеш-моб на интерес

От моей искромётной подруги chile_verde   мне достался флеш моб.  Правила - простые. "Вы говорите что желаете принять участие, я иду к вам в профиль, выбираю приглянувшийся интерес, а вы про этот интерес рассказываете. И приклеиваете одну картинку в тему. "

Из всех интересов, указанных в моём профиле,  Виктория выбрала " дзен".  Задание конечно не из простых. Дзен это не то о чём можно рассказать. Это неуловимое ощущение, которое скрывается за пределами слов и представлений.  Но всё таки, попробуем:

Про дзен я услышала впервые

в конце 90-ых. В журнале про ландшафтный дизайн мне попалась статья про сад камней в стиле дзен и очень запомнилась своей необычностью - там было написано, что мастер дзен внезапно бил своих учеников палкой по голове и они таким образом становились просветлёнными. Тогда я еще не работала с Азией и даже не могла мечтать, что когда то там побываю. Просто запомнила и всё. Уж слишком необычным и экзотичным мне тогда показалось это незнакомое слово. Но на этом всё конечно же не закончилось. Потом мне стали попадаться книжки с историями  в стиле дзен, которые показывают совершенно другой взгляд на реальность, не привычный, не обычный и совершенно ни на что не похожий.

Почему мне это интересно?

Прежде всего это помогает хотя бы на секундочку осознать что между реальностью - той какая она есть - и между моим восприятием этой реальности существует огромная разница. Например, зашкаливающие эмоции  искажают реальность так же как и непоколебимые  убеждённости в чём то. Чужие оценки, навязанные мнения и стереотипы, которые влияют на образ мыслей  человека и на его восприятие действительности - тоже зачастую не имеют никакого отношения к реальности. Это всё можно условно назвать "мусором", который крутится в голове, и зачастую обращаясь к реальности мы видим не мир таким какой он есть, а мир в отражении собственного и чужого  мусора. (Чтобы почувствовать этот мусор можно хотя бы попробовать 5 минут ни о чём не думать и  добиться внутренней тишины. Чаще всего эта тишина будет нарушаться самыми разнообразными обрывками фраз и мыслей, которые как бы и никакой ценности не представляют, но эфир очень засоряют и не дают мозгу отдохнуть.)

Ещё дзен у меня ассоциируется с внутренней свободой потому что не признаёт никаких догм и не даёт готовых ответов. Скорее наоборот - задаёт вопросы, которые выбивают почву из под ног и заставляют постоянно двигаться и быть осознанным. Видеть не то что хочется, а то что есть. Понимать не так как проще, а так как есть на самом деле - вернее хотя бы стремиться к этому пониманию. Дзен - это риск подставить под сомнение всё что кажется привычным и "правильным". Это вызов - пойти дальше собственных и  общепринятых представлений о возможном и невозможном. Это постоянное изменение и изменчивое постоянство. Дзен это привычка думать самому, не опираясь на авторитетные мнения.

Из Википедии:

Дзэн — это способ ощутить свою естественную природу, течение и желания своей души. Стать самим собой, чтобы быть самим собой каждый день — цель усилий. У каждого человека есть способности, данные ему природой при рождении. Это вовсе не обязательно способности к какой-то профессии или умению что-либо делать в обычном смысле. Это может быть способность чувствовать, понимать и впитывать, которую без понимания своей природы человек не хочет проявлять, проживая чужую для себя жизнь.

Дзэн не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать — могут стать медитацией — но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого — будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда. Это можно выразить фразой : «Отдавайся всему полностью, живи только тем, чем сейчас живёшь».

Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — „художник жизни“ — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь.» Каждый человек — художник своей жизни (просто в одних людях он спит, а в других - проснулся и действует) и у каждого она своя. Ключ — в душе человека. 

Стихи дзенского мастера из комментариев от vera_every 

Весною сотни цветов,
Осенью полная луна,
Летом прохладный бриз,
Зимою повсюду снег,
Но если ничто никчемное
в голове не застряло
- любое время хорошо.

Участники флеш - моба:

voloshina_irina про этническую музыку
lucenok_shelter   про женский клуб
ilgizayagudina про традиции по секрету
Tags: ЖЖ, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments