Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Заметки про айкидо

Если набрать это слово в поисковике - то чаще всего выскочит фраза о том что это не просто боевое искусство, а целая система взаимоотношений с миром, которая так или иначе влияет на человека и на его ценности и взгляды и может быть даже мировоззрение. Возможно именно поэтому айкидо часто путают с сектантством или с направлением религии или тому подобными "штуками". Я не берусь рассуждать на эту тему. Для меня это прежде всего еще один взгляд на мир, интуитивно понятный и близкий.

При этом при всём  мы то знаем что на человека влияет любое его хобби - даже вышивание очень здорово успокаивает нервную систему - поэтому стоит ли удивляться тому что занятия боевым искусством тоже оказывают влияние. И как мне кажется на  моём сугубо личном примере - влияние это очень даже положительное.  И поскольку в своём блоге я пишу о том что мне интересно и так или иначе волнует - то это будет очередная записьпро айкидо. Без претензии на объективность или правильность. Просто заметки на полях. И я даже подозреваю что со временем мои впечатления изменятся - тем интереснее будет потом перечитать.

Айкидо учит правильному взаимодействию с агрессией. Для меня это очень  важно. Мне вообще какое то время назад было сложно принять тот факт  что агрессия это часть жизни, причём неотъемлимая её часть и что это  не есть  плохо. Не хорошо и не плохо. А просто есть и есть и что этим "страшным" понятием можно управлять. В моих глазах агрессия была на самом деле чем то страшным и не контролируемым. Прежде всего собственная агрессия - с разбрасыванием вещей, разбиванием посуды, выбрасыванием чего то (заметьте не кого то) с балкона и битьём собственной башкой об стенку. Ну конечно - чего ж в этом хорошего? И чужая агрессия тоже мне казалась чем то страшным - разговоры на повышенных тонах, грубость, крики... у меня от этого не было иммунитета. Может потому что на меня с детства  голос никто не повышал, а может быть и по какой то другой причине. Ну хоть и в разных формах, но всё же  агрессия в жизни встречается часто и навряд ли кто то будет это отрицать.  Возможно жить в мире без агрессии и без воин и без рассовых предрассудков было бы гораздо приятнее - но  уж как есть так и есть и поэтому важно уметь с этим справляться.

На тренировках этому учишься. Когда на тебя летит удар (а удар это  физическое выражение агрессии) важно с этим что то делать. Не  испугаться, не убежать. Не зажмуриться и сделать вид что этого нет или вообще тебя не касается. Не начать пытаться бить в ответ потому что агрессия порождает агрессию а при неравных условиях это вообще может быть абсурдно. Айкидо учит тому чтобы быть в состоянии обезопасить себя и эту агрессию перенаправить и остановить, так чтобы она никого не задела и не покалечила. И именно ощущение что это в принципе возможно даёт также и ощущение внутренней стабильности.  И как ни странно гасит собственную агрессию и желание кому нибудь врезать. Когда работаешь с партнёром, особенно более мелким то очень чётко понимаешь что неправильно рассчитанные собственные силы или какое то неверное движение или агрессия может сломать человеку руку или ключицу  - то начинаешь к собственным действиям относиться более осознанно, а к партнёру - бережно.

То есть если возникает ощущение собственной силы - то агрессия растворяется и заменяется на ответственность и бережность.
Tags: Айкидо, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments