?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметки про айкидо

Если набрать это слово в поисковике - то чаще всего выскочит фраза о том что это не просто боевое искусство, а целая система взаимоотношений с миром, которая так или иначе влияет на человека и на его ценности и взгляды и может быть даже мировоззрение. Возможно именно поэтому айкидо часто путают с сектантством или с направлением религии или тому подобными "штуками". Я не берусь рассуждать на эту тему. Для меня это прежде всего еще один взгляд на мир, интуитивно понятный и близкий.

При этом при всём  мы то знаем что на человека влияет любое его хобби - даже вышивание очень здорово успокаивает нервную систему - поэтому стоит ли удивляться тому что занятия боевым искусством тоже оказывают влияние. И как мне кажется на  моём сугубо личном примере - влияние это очень даже положительное.  И поскольку в своём блоге я пишу о том что мне интересно и так или иначе волнует - то это будет очередная записьпро айкидо. Без претензии на объективность или правильность. Просто заметки на полях. И я даже подозреваю что со временем мои впечатления изменятся - тем интереснее будет потом перечитать.

Айкидо учит правильному взаимодействию с агрессией. Для меня это очень  важно. Мне вообще какое то время назад было сложно принять тот факт  что агрессия это часть жизни, причём неотъемлимая её часть и что это  не есть  плохо. Не хорошо и не плохо. А просто есть и есть и что этим "страшным" понятием можно управлять. В моих глазах агрессия была на самом деле чем то страшным и не контролируемым. Прежде всего собственная агрессия - с разбрасыванием вещей, разбиванием посуды, выбрасыванием чего то (заметьте не кого то) с балкона и битьём собственной башкой об стенку. Ну конечно - чего ж в этом хорошего? И чужая агрессия тоже мне казалась чем то страшным - разговоры на повышенных тонах, грубость, крики... у меня от этого не было иммунитета. Может потому что на меня с детства  голос никто не повышал, а может быть и по какой то другой причине. Ну хоть и в разных формах, но всё же  агрессия в жизни встречается часто и навряд ли кто то будет это отрицать.  Возможно жить в мире без агрессии и без воин и без рассовых предрассудков было бы гораздо приятнее - но  уж как есть так и есть и поэтому важно уметь с этим справляться.

На тренировках этому учишься. Когда на тебя летит удар (а удар это  физическое выражение агрессии) важно с этим что то делать. Не  испугаться, не убежать. Не зажмуриться и сделать вид что этого нет или вообще тебя не касается. Не начать пытаться бить в ответ потому что агрессия порождает агрессию а при неравных условиях это вообще может быть абсурдно. Айкидо учит тому чтобы быть в состоянии обезопасить себя и эту агрессию перенаправить и остановить, так чтобы она никого не задела и не покалечила. И именно ощущение что это в принципе возможно даёт также и ощущение внутренней стабильности.  И как ни странно гасит собственную агрессию и желание кому нибудь врезать. Когда работаешь с партнёром, особенно более мелким то очень чётко понимаешь что неправильно рассчитанные собственные силы или какое то неверное движение или агрессия может сломать человеку руку или ключицу  - то начинаешь к собственным действиям относиться более осознанно, а к партнёру - бережно.

То есть если возникает ощущение собственной силы - то агрессия растворяется и заменяется на ответственность и бережность.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
makela
Nov. 3rd, 2010 01:55 pm (UTC)
Всю жизнь мечтал заниматься айкидо, но как-то не получалось...)))
dona_rosa
Nov. 3rd, 2010 02:04 pm (UTC)
Вот так удивил :)) Я даже не догадывалась о том что тебе эта тема будет интересной :)))))
(no subject) - makela - Nov. 3rd, 2010 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 3rd, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makela - Nov. 3rd, 2010 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 3rd, 2010 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makela - Nov. 3rd, 2010 03:24 pm (UTC) - Expand
deliadelia1
Nov. 3rd, 2010 02:08 pm (UTC)
Последняя мысль меня очень удивила. Обычно в драке сильный, осознав, что он сильней, редко прекращает избиение.

Таких на айкидо следует посылать.
dona_rosa
Nov. 3rd, 2010 02:16 pm (UTC)
Насмешила :)))))
Так айкидо это же не драка - это боевое искусство. Оказывается что это две большие разницы :) В том то всё и дело.
И кстати на айкидо часто приходят "драчуны" и для них поначалу очень сложно понять что физическая сила -это не решающий фактор. Особенно забавно наблюдать за тем как весьма щупленький мастер легко разбрасывает по залу крупных качков. :)))
(no subject) - deliadelia1 - Nov. 3rd, 2010 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 3rd, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
utoch_ka
Nov. 3rd, 2010 02:08 pm (UTC)
ценные мысли. Спасибо!
dona_rosa
Nov. 3rd, 2010 02:17 pm (UTC)
Спасибо что заглянули и за отзыв :))
teamtimur19
Nov. 3rd, 2010 02:10 pm (UTC)
а я занимался айкидо, но спортсмен из меня никудышный, поэтому помню только счет на непойми каком языке.
dona_rosa
Nov. 3rd, 2010 02:20 pm (UTC)
А я и не знала что ты этим занимался. Интересное открытие :) Ну а счёт конечно же на японском.

У нас на одной тренировке было много новичков - и они этим счётом не владеют и поэтому начали считать на кто какой знает - на немецком, на французском и на английском - это было очень весело :)))
(no subject) - teamtimur19 - Nov. 3rd, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 3rd, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teamtimur19 - Nov. 3rd, 2010 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 3rd, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teamtimur19 - Nov. 3rd, 2010 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 3rd, 2010 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_every - Nov. 4th, 2010 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 6th, 2010 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_every - Nov. 6th, 2010 08:57 am (UTC) - Expand
vera28v
Nov. 3rd, 2010 02:54 pm (UTC)
Ирочка, какой ты талантливый, разносторонний человек, ты большая умница! Очень интересно было почитать об айкидо с этой стороны. Да агрессии много вокруг, хотелось бы научиться с ней справляться. А то, что на тебя с детства голос никто не повышал, мне кажется, очень показательно, потому как, считаю, что это ещё и от нас самих зависит, приемлим ли мы такое отношение к себе. И если нет, то окружение как бы там ни было чувствует это и даже считается с этим, мне кажется.
dona_rosa
Nov. 3rd, 2010 05:14 pm (UTC)
Спасибо Верочка. Мне очень приятно такие отзывы читать :) Мне про айкидо вообще почему то сложно писать а с другой стороны для меня это важно записывать и формулировать мысли - так мне самой многое становится понятнее. Так что пусть будет :)))
Ты знаешь для меня это оказалось очень важным - хотя бы понять что с этим можно справиться. Ведь даже любые конфликты в том числе и на работе или в делах - это тоже проявление агрессии и от того как человек с этим справляется зависит очень многое.
По этому поводу есть отличная книжка в сети "Психологическое айкидо" - там примерно те же принципы очень легко объясняются.
el_eca
Nov. 3rd, 2010 04:42 pm (UTC)
Агрессию порождает страх. В отношении себя, мне кажется, это недовольство собой, доведенное до неконтролируемого приступа. Важно почувствовать подступающий приступ и остановить его либо физическими упражнениями, либо переменой деятельности-прогулкой, любым занятием, которое помогает. Айкедо безусловно тренирует характер, волю, помогает овладеть собственными эмоциями и это очень здорово.
Хорошо, что ты пишешь об этом, тк многие не могут справиться с собственной агрессией, ведь поведенческие реакции заложены генетически, а возможность управления эмоциями сложный, долгий процесс. Поражаюсь, какая ты молодец!
dona_rosa
Nov. 3rd, 2010 05:02 pm (UTC)
Спасибо Олеся! Согласна и тоже так же считаю что агрессию порождает страх. И ещё я просто не перестаю удивляться как вы смотрите в самый корень. Именно это неконтролируемое недовольство собой мне было очень знакомо, даже наверное можно это назвать каким то сопутствующим "диагнозом" или чем то типа того, который меня очень долго сопровождал по жизни. Мало кто в это верит и мало кто может понять что это такое вообще. Ну и то что я сейчас могу спокойно и безболезненно об этом говорить - мне самой кажется очень важным, да и я уже не помню когда последний раз меня так "захлёстывало". Но вы совершенно правы - это само по себе не проходит и просто приходится учиться с этим справляться иначе это может разрушить.
den_nat
Nov. 3rd, 2010 05:10 pm (UTC)
"То есть если возникает ощущение собственной силы - то агрессия растворяется и заменяется на ответственность и бережность".

Во-ооот. С этим можно работать и без тренировок по айкидо..
Супер. Очень кстати, к моим "тренировкам".
Когда-то расскажу :_))
dona_rosa
Nov. 3rd, 2010 05:18 pm (UTC)
Когда то уже расскажи, интересно же :)) А то я тут потихонечку почитывала про йогу по твоей ссылке и тоже потихонечку втягиваюсь ещё и в йогу. Ну по крайней мере зарядку хоть делаю :))))

И поскольку айкидо это всё таки не секта - я совершенно согласна что с этим можно работать и какими то другими способами :)

Да и вообще это даже в делах проявляется. Если чувствуешь себя стабильно и уверенно - то орать на кого то даже в голову не придёт. Даже если партнёр по диалогу например выходит из себя.
(no subject) - den_nat - Nov. 3rd, 2010 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 3rd, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
voloshina_irina
Nov. 3rd, 2010 08:59 pm (UTC)
Интересно излагаешь философию агрессии. Не уйти, не подавить, не бороться с ней и не прятать в себе, а именно трансформировать в ответственность и бережность!!! Очень хорошее действие по отношению к другим и себе лично.

"С этим можно работать и без тренировок по айкидо.."
А почему бы и не через айкидо? Ведь каждый находит себе такой способ работы над собой, который ему удобен, понятен, доступен.

"...айкидо часто путают с сектантством..."
Согласно словарю, сектой называется любая группа людей-единомышленников, чья философия и мировоззрение, отличаются от господствующей идеологии в обществе. Другое дело, что в нашем стереотипном представлении, это всегда то, что пагубно влияет на психическое, физическое и финансовое состояние человека, ставя его в полную зависимость от братства-сообщества. Получается, что по словарю, айкидо - секта, по стереотипу - конечно же, нет!!! )))
dona_rosa
Nov. 6th, 2010 03:04 am (UTC)
Спасибо! Удивительно что я об этом так бы наверное и не задумалась - просто после тренировке в зале хочется потом всё как то более сформулировать. Это же такой своеобразный опыт :))

Просто каждый находит то что ему кажется ближе. Дорог много и поскольку я всё таки не в тоталитарной секте - то только рада тому что есть разные варианты и разные пути.

Так что еще один повод разрушить стереотип :))))

А вообще спасибо за интересную трактовку про секты. Мне почему то самой не приходило в голову обратиться к словарю :))))
dorogoi_dobra
Nov. 5th, 2010 12:47 pm (UTC)
"Айкидо учит тому чтобы быть в состоянии обезопасить себя и эту агрессию перенаправить и остановить... И именно ощущение что это в принципе возможно даёт также и ощущение внутренней стабильности. И как ни странно гасит собственную агрессию.
То есть если возникает ощущение собственной силы - то агрессия растворяется и заменяется на ответственность и бережность."

Вот к принятию агрессии и трансформации ее я тоже училась. Причем, ни к айкидо, ни к чему-то физическому вообще это отношения не имело. Я пошла другим путем. Пришла к тем же выводам. :)
dona_rosa
Nov. 6th, 2010 02:55 am (UTC)
Здорово! :) Ну и поскольку это всё таки не такая уж и секта - то я например только радуюсь тому что к сходным выводам люди приходят разными путями. :))) Мне кажется что это замечательно когда люди могут видеть разные пути и когда каждый сам выбирает "своё".

А как ты к этому пришла, при помощи психологии?
(no subject) - dorogoi_dobra - Nov. 6th, 2010 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 6th, 2010 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dorogoi_dobra - Nov. 6th, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 8th, 2010 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dorogoi_dobra - Nov. 10th, 2010 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 10th, 2010 05:02 am (UTC) - Expand
starcheko
Nov. 7th, 2010 03:22 pm (UTC)
У нас айкидо, карате и ушу очень популярно. Во всех городах и городках в Онтарио есть секции и не одна.
dona_rosa
Nov. 8th, 2010 03:10 am (UTC)
Это радует :)) У нас в глубинке это пока не очень распространено. По крайней мере в нашем городе всего две секции по айкидо - та где я занимаюсь и еще одна - но там более жесткий формат, так что мне там делать нечего :)))
aleks_cast
Nov. 8th, 2010 10:02 pm (UTC)
берегите партнера
Точно - к партнёру - бережно.) Это единственная возможность увидеть себя со стороны (если быть внимательным)
dona_rosa
Nov. 9th, 2010 06:12 am (UTC)
Re: берегите партнера
Это да... и единственная возможность чему то научиться. Сам с собой не очень то позанимаешься айкидо :)))
Хотя бывают такие партнёры - как деревянные. То есть вот совсем не идёт на приём, а если сам выполняет то даже девчёнкам которые его в три раза меньше давит на болевые точки. И сам не учится и другим не даёт :))))
( 46 comments — Leave a comment )