Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

О прочитанном. "Пленники собственных мыслей" А. Паттакос

Пожалуй, одна из лучших книг, которые мне попадались за последнее время...

Купила то что называется "случайно" и не пожалела не смотря на местами ужасный перевод. Хотя показалось очень странным то,  что цены на Озоне в 4 раза дешевле, чем в наших местных книжных магазинах... Но это во мне говорит удивление и неподдельный интерес,  а не жадность :))

В любом случае, книжка определённо того стоит. Легко, но в тоже время очень мудро и конструктивно написана и представляет собой практическую пользу для тех, кто вдруг временно оказался в психологическом кризисе или в каких то сложных ситуациях или опять же таки временно решил опустить руки или просто потерял смысл и соответственно жизненный тонус.

На мой вкус - именно такими и должны быть современные книги по психологии. Помогающими и понятными всем, а не только профессионалам. И в тоже время не опошленными  житейскими советами из серии "улыбайтесь шеф любит идиотов" или  "поверьте в то что вы богаты и вы непременно разбогатеете даже если будете ковыряться в носу вместо того чтобы работать" ну или подобных.

В общем и целом автор ссылается на опыт Виктора Франкла , известного психолога, который пережил концентрационный лагерь и позже  написал о том, что помогало ему выжить и психологически не сломаться.  Так что да... к мнению такого человека и к его советам конечно можно  прислушаться.  А говорит он о том, что " У каждого из нас - свой внутренний концлагерь" и что "Можно отнять у человека всё, кроме одного: последней из человеческих свобод - свободы в любых обстоятельствах выбрать как к ним отнестись"
 
Возможно в интерпретации современных "психологов - копирайтеров" - это звучит как какая то банальная  истина "ваши проблемы - ваш выбор", но когда об этом говорит человек реально переживший ад на земле - эти слова получают иной  и гораздо более глубокий смысл. Книжка также содержит много практических упражнений. Я их выполняла. Возможно когда нибудь я напишу об этом более подробно для друзей - там сильно много личного получилось.

Кстати название для книги очень подходящее. Сначала становится понятным, что наше стереотипное мышление проявляется во всём, начиная от мелочей и заканчивая отношением к жизни в целом. И  довольно таки ненавязчиво - но очень конструктивно даются способы взглянуть на мир иначе. Ну например, мне понравилось такое упражнение - нужно взять какую то неприятную ситуацию которая уже случилась, случается или вот вот произойдёт. И нужно найти 10 положительных моментов в этой ситуации. Звучит не сложно. Если отнестись к этому серьёзно и добросовестно и взять по настоящему стрессовую ситуацию - то это довольно таки сложно. Мне было это сложно сделать потому что сначала на ум приходили только негативные последствия да и вообще казалось что это полная ерунда. Но я всё таки это проделала для одной неприятной рабочей ситуации. Это сразу, мгновенно улучшило мое настроение. И пожалуй я вошла во вкус, к счастью сложных ситуаций в моей жизни хватает.  Возникло ощущение что ситуации по большому счёту - нейтральны и от меня зависит как именно к ним относиться. Собственно книга как раз об этом. Но одно дело прочитать, а другое дело -  испытать на себе. Так что вот я это на себе как раз испытываю и могу сказать что это определённо того стоит. Как только меняется отношение к какой то ситуации - пропадает ощущение той самой "мысленной клетки" или скованности,  возникает способность взглянуть на это под другим углом и как побочный эффект  неожиданно находятся конструктивные решения. А ведь это только применение самого первого принципа и есть ещё шесть не менее эффективных!

Огромная заслуга автора в том, что он переносит принципы Франкла из психотерапии на разные  сферы жизни и работы, и тем самым доказывает, что эти принципы в какой то степени универсальны и их можно использовать для улучшения качества своей жизни в целом.  Кстати, автор был лично знаком с Виктором Франклом и  задумка о написании этой книги была им одобрена.

И еще несколько цитат:

Подлинный оптимизм  - это нечто большее, чем просто позитивное мышление. Добрых намерений мало - нужно умение находить возможности, появляющиеся как результат свободного выбора, и горячее желание сделать эти возможности действительностью.

Жизнь следует принимать не как данность, а со страстью, любопытством и благодарностью.
 
Tags: Работа над собой, книги, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →