Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Впечтатления о прочитанном

 
Книжку еще давно мне рекомендовал konovalove за что ему огромное спасибо!

К тому чтобы написать своё мнение об этой книжке меня подтолкнули другие отзывы, которые встретились  в интернете. Думаю что будет очень грустно и несправедливо, если книгу "забракуют" только потому что издательства слишком завысили ожидания читателей называя книжку бестселлером и теперь каждый считает своим долгом доказать почему это не шедевр. Такое иногда случается и иногда за этими доказательствами теряется сама книга. А сейчас когда вроде бы впечатления от прочтения потихонечку улеглись - можно и высказаться.

Если вдруг кто то не читал - то расскажу в вкратце, что это автобиографический роман. Он написан преступником - то есть человеком, нарушившим закон, сбежавшим из тюрьмы и оказавшимся в Индии, где он будет находиться в бегах, жить бок о бок с местными жителями и заниматься не всегда законным бизнесом. Казалось бы этого уже достаточно чтобы получился интересный сюжет - настоящая жизнь всегда интереснее придуманных или надуманных историй. Интересно что герой не просто убегает, не просто пытается вписаться в чужую культуру - он пытается её почувствовать. Кстати мне уже давно казалось что Азия открывается тем кто её любит и пытается понять, и предстаёт под совершенно неожиданным углом.  И конечно  совокупность индийской культуры и быта меняет и самого героя. В нём проявляются самые  неожиданные благородные качества, которые делают его лучше.

Он пишет о главных героях, повлиявших на него - это простые индийцы, соседи по трущобам, которые открывают перед ним (ну и заодно перед читателем) свой мир,  прекрасный, жестокий, отвратительный, агрессивный и казалось бы не очень то и справедливый. Но он такой какой он есть и вместо того чтобы рассуждать о справедливости - люди в нём выживают в предлагаемых условиях. И у них получается быть счастливыми, добрыми и любящими не смотря на то что окружающие  условия далеки от идеальных.

Местами это очень сложно читать... особенно те моменты, когда он снова оказывается за решёткой, теряет одного за другим близких людей, уходит в наркотический угар. Но к этому времени уже оказываешься настолько "вовлечённым" в чтение что оторваться буквально невозможно. При этом при всём кроме калейдоскопа событий, оценки и внутренние диалоги главного героя представляют не меньший интерес а полны смысла и  богатого  жизненного опыта. Однако главное что несмотря на все эти испытания - помимо жестокости и страха в нём также проявляется любовь, дружба и открытое сердце.

Я буду перечитывать эту книжку с удовольствием. Моя оценка 10 из 10 и смело её рекомендую тем, кто еще не читал


PS. Интервью с автором:  Есть тысячи способов войти в земли Индии, но есть лишь один способ покинуть их: стать лучше.
Tags: впечатления, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments