?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Книжку еще давно мне рекомендовал konovalove за что ему огромное спасибо!

К тому чтобы написать своё мнение об этой книжке меня подтолкнули другие отзывы, которые встретились  в интернете. Думаю что будет очень грустно и несправедливо, если книгу "забракуют" только потому что издательства слишком завысили ожидания читателей называя книжку бестселлером и теперь каждый считает своим долгом доказать почему это не шедевр. Такое иногда случается и иногда за этими доказательствами теряется сама книга. А сейчас когда вроде бы впечатления от прочтения потихонечку улеглись - можно и высказаться.

Если вдруг кто то не читал - то расскажу в вкратце, что это автобиографический роман. Он написан преступником - то есть человеком, нарушившим закон, сбежавшим из тюрьмы и оказавшимся в Индии, где он будет находиться в бегах, жить бок о бок с местными жителями и заниматься не всегда законным бизнесом. Казалось бы этого уже достаточно чтобы получился интересный сюжет - настоящая жизнь всегда интереснее придуманных или надуманных историй. Интересно что герой не просто убегает, не просто пытается вписаться в чужую культуру - он пытается её почувствовать. Кстати мне уже давно казалось что Азия открывается тем кто её любит и пытается понять, и предстаёт под совершенно неожиданным углом.  И конечно  совокупность индийской культуры и быта меняет и самого героя. В нём проявляются самые  неожиданные благородные качества, которые делают его лучше.

Он пишет о главных героях, повлиявших на него - это простые индийцы, соседи по трущобам, которые открывают перед ним (ну и заодно перед читателем) свой мир,  прекрасный, жестокий, отвратительный, агрессивный и казалось бы не очень то и справедливый. Но он такой какой он есть и вместо того чтобы рассуждать о справедливости - люди в нём выживают в предлагаемых условиях. И у них получается быть счастливыми, добрыми и любящими не смотря на то что окружающие  условия далеки от идеальных.

Местами это очень сложно читать... особенно те моменты, когда он снова оказывается за решёткой, теряет одного за другим близких людей, уходит в наркотический угар. Но к этому времени уже оказываешься настолько "вовлечённым" в чтение что оторваться буквально невозможно. При этом при всём кроме калейдоскопа событий, оценки и внутренние диалоги главного героя представляют не меньший интерес а полны смысла и  богатого  жизненного опыта. Однако главное что несмотря на все эти испытания - помимо жестокости и страха в нём также проявляется любовь, дружба и открытое сердце.

Я буду перечитывать эту книжку с удовольствием. Моя оценка 10 из 10 и смело её рекомендую тем, кто еще не читал


PS. Интервью с автором:  Есть тысячи способов войти в земли Индии, но есть лишь один способ покинуть их: стать лучше.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
marina_baranova
Sep. 24th, 2010 10:25 am (UTC)
Интервью прочитала. Цитата понравилась. Особенно применительно к общению: "Есть тысячи способов поговорить с человеком, но есть лишь один способ закончить их: стать лучше". :)))
dona_rosa
Sep. 24th, 2010 11:10 am (UTC)
А и правда... если общение делает человека лучше - то это правильное общение и на него можно и нужно тратить время :))
marina_baranova
Sep. 24th, 2010 11:17 am (UTC)
:)))

Даже если оно не делает человека лучше, то время всё равно не потрачено впустую, потому что каждое общение - это новый урок. :)
dona_rosa
Sep. 24th, 2010 11:37 am (UTC)
Вообще всё можно воспринимать как урок :)))
Но бывает и такое общение на которое порой просто жалко тратить время.
Знаю одну девушку (она кстати индианка но очень современная и очень деловая) которая пустопорожние разговоры мгновенно прерывает фразой "не занимайте моё время". Крайность конечно но иногда полезная.
marina_baranova
Sep. 24th, 2010 11:46 am (UTC)
Отличать одни разговоры от других - мастерство. :))) И это умение необходимо, как и умение не поддерживать пустые беседы. В то же время, знаешь ли, в жизни у меня часто были такие ситуации, которых я не желала именно из-за предположения пустоты, а оно всё оказывалось наоборот, и общение очень многое давало мне.
Так что никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. :)))
dona_rosa
Sep. 24th, 2010 12:04 pm (UTC)
Про то что не поддерживать пустые беседы - это я читала по ссылке в твоём журнале :))) Очень мне это понравилось - не тратить энергию впустую. Это мудрость.
Да, не знаешь и тем и интереснее.
Может я спорную мысль выскажу - но я иногда специально отстраняюсь от некоторой информации... Понимаю что наверное она полезна и наверное она что то может мне открыть - но закрываюсь и сама принимаю решение что не сейчас. Понимаю что теряю - но делаю это сознательно. Фильтрую короче :))))))
marina_baranova
Sep. 24th, 2010 07:07 pm (UTC)
:)))

Это мысль бесспорная, Ириша. :) Надо же на чём-то учиться фильтровать входящую информацию. :)))
l_eriksson
Sep. 24th, 2010 10:29 am (UTC)
Второй раз слышу об этой книге хорошие заинтересованные отзывы, и значит, пора ее искать и читать! :)
dona_rosa
Sep. 24th, 2010 11:14 am (UTC)
Надеюсь что вам понравится :)) Приятно что есть еще хорошие отзывы - значит многие прониклись :))))
mymarii
Sep. 24th, 2010 11:18 am (UTC)
не читала, но на слуху. Спасибо за рецензию)
dona_rosa
Sep. 24th, 2010 11:37 am (UTC)
Пожалуйста. Рада если пригодится :)))
yanatvr
Sep. 24th, 2010 01:29 pm (UTC)
Спасибо.
dona_rosa
Sep. 24th, 2010 01:55 pm (UTC)
Пожалуйста! :)))
shubin
Sep. 24th, 2010 01:40 pm (UTC)
Записал себе к прочтению. Как раз думал, что давно не читал художественную литературу, пора.
dona_rosa
Sep. 24th, 2010 01:54 pm (UTC)
Очень интересно будет ваше мнение узнать потом, Павел! :)
el_eca
Sep. 24th, 2010 05:22 pm (UTC)
Спасибо за подсказку, действительно интересно.
dona_rosa
Sep. 26th, 2010 01:45 pm (UTC)
Буду очень рада если вам понравится и попадется эта книжка. :))))
vera_every
Sep. 24th, 2010 07:26 pm (UTC)
Видела эту книжку в магазине, но аннотоация оттолкнула настолько, что даже под обложку не стала заглядывать. Боюсь, зря... :)
dona_rosa
Sep. 26th, 2010 01:49 pm (UTC)
Вооот... меня тоже аннотация оттолкнула было - я тоже помню это чувство. Но у меня в любимом книжном магазине есть замечательная женщина, для меня она больше чем продавец консультант. Она мне и всегда посоветует, и мы потом делимся впечатлениями, обсуждаем прочитанное - так что я купила эту книжку потому что верю её мнению. И она оказалась права.
Мы с ней как то разговорились на почве Анны Говальды и с тех пор подружились можно сказать :))))))))
forisma
Sep. 24th, 2010 08:34 pm (UTC)
да, она у меня уже давно в списке к прочтению стоит :))))
dona_rosa
Sep. 26th, 2010 01:49 pm (UTC)
Интересно будет потом твое мнение когда очередь дойдёт :)
forisma
Sep. 26th, 2010 02:48 pm (UTC)
:)
wesna_v_metro
Sep. 24th, 2010 09:03 pm (UTC)
Интересный сюжет, а вообще, я темнота, даже не слышала про такую.
dona_rosa
Sep. 26th, 2010 01:51 pm (UTC)
Значит я не зря написала Наташ! :))) Я тоже про нее только от Саши узнала - а потом в моем любимом книжном магазине есть продавец консультант - женщина с которой мы всегда обсуждаем книжки и разговариваем и вот она тоже посоветовала купить и я не пожалела ни разу :))))
wesna_v_metro
Sep. 27th, 2010 06:41 am (UTC)
Конечно, не зря) информация приходит в нужное время))
( 25 comments — Leave a comment )