Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

В гостях у Будды

Во Вьетнаме сохранился буддизм. Он сохранялся на протяжении всей истории и мирно соседствовал и с коммунизмом. Для меня это стало культурным шоком. Казалось бы что нужно определиться - или коммунизм или буддизм. Однако это только с моей точки зрения.  Для Вьетнамцев одно другому не противоречит, а наоборот можно сказать взаимно дополняет.

Чтобы попасть "в гости к Будде" необходимо по жаре подниматься в гору по каменным ступенькам.


Вокруг растут кактусы - как сорняки практически, просто на земле и сами по себе.


И конечно бабмбук.. «Так не гнется бамбук!» — вьетнамский лозунг времен войны с США. Бамбук играет большую роль в искусстве и символике Восточной Азии. Его «пустое сердце» символизирует скромность. Бамбуковая ветвь является атрибутом доброй Куан-юин, богини милосердия и сострадания. И конечно это символ гибкости, целеустремлённости и постоянного развития.


Один из самых первых храмов Будды который встретится на этой высоте. Фотография призвана показать, что это всё располагается среди гор и на немыслимой высоте...Как строили - непонятно. Вернее понятно и понятно что это очень трудозатратный процесс...
Здесь можно ненадолго передохнуть...Обратили внимание на разрез глаз у Будды? :))

 
  

Это внешняя часть пещер, где в разных лабиринтах находится "спящий Будда" и отдельно "проснувшийся Будда". В этих горных лабиринтах и ущельях во времена Вьетнамско - Американской войны находились полевые госпитали, там же где то располагались вьетнамские снайперы,  сбивали американские самолёты и укрывались от бомбёжек.




А это уже внутри пещеры...При таком освещении сложно разглядеть силуэт но он действительно там есть.Вырезан прямо в скале.


Это уже другой силуэт - не менее величественный... вообще в пещерах очень хорошо и прохладно, вот только с подсветкой проблемы.


А это главное место - усыпальница Будды. Она пустая. Это символизирует проснувшегося Будду...


Ну и вот праздник по этому случаю - сразу несколько буддийских богов приветствуют это событие.


А  потом предстоит не менее изнурительный путь обратно....
Tags: Вьетнам, Юго-Восточная Азия, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →