Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Субъективные впечатления

И конечно не могу не записать и не поделиться своими сугубо- лично - субъективно - эмоциональными впечатлениями от Узбекистана.

По моему самому первому впечатлению мне показалось там комфортно. Я вообще не очень привередливый человек - мне не так много нужно  для комфорта или для того чтобы город или страна мне понравились. На самом деле новой стране или городу гораздо  сложнее мне не понравиться. Но бывают такие места где сразу возникает ощущение комфорта и уюта. Узбекистан мне показался именно таким. Главное ощущение какого то сходства с Юго- Восточной Азией, только даже ближе и можно сказать роднее и как то понятнее. Хотя климат разный. И то что в ЮВА растёт по большому счёту само собой - здесь требует ухода и орошения.

Ну и главное что мне понравилось - это всё таки люди. Как мне показалось у них очень многому можно поучиться.
Прежде всего - их благодарности. Для меня пожалуй одно из самых ярких впечатлений  - это благодарность, с которой гид рассказывал про то как советские люди помогали восстанавливать Ташкент после землетрясения. Понятное дело что времена Советского Союза - это очень неоднозначный период, сложный и противоречивый. Но вот такая здоровая благодарность - не слепая, не подчинённая, не вынужденная - а простая человеческая - это очень дорогого стоит. Я думаю что этому можно и стоит поучиться. Это же кстати говорит об адекватном отношении к прошлому. Когда прошлое остаётся в прошлом, выводы сделаны, боль пережита и люди нормально смотрят вперёд. Нам этому нужно учиться.

Во вторых - трудолюбие. Вся красота города - которую можно увидеть на фотографиях - это результат усилий и труда людей. И этот труд меня впечатлил. Ну и кстати это точно также и подтверждается словами коллег, которые работают с узбеками на производстве.

Гостеприимство. Вообще конечно было слегка не привычно когда на рынке и прохожие обращаются к тебе "сестра". У нас принято совершенно идиотское  обращение "женщина девушка молодой человек  мужчина".... и когда ко мне незнакомые люди впервые обратились "сестра" у меня было что то типа культурного шока. Но приятного. По крайней мере возникает ощущение комфорта и безопасности. С одной стороны столица, а с другой стороны - на удивление спокойный темп жизни. Ну это вообще как то характерно Азии - неторопливость и сбалансированность.

Вот про эту сбалансированность хотелось бы конечно написать поподробнее - но это очень сложно выразить потому что эта характеристика как то читается между строк. Очень низкий уровень агрессии, очень спокойное и ровное отношение ко всему, умение не портить себе и другим настроение, минимум суеты, умение получать удовольствие от жизни...

В общем и целом Средняя Азия мне тоже понравилась, не меньше чем Юго - Восточная.
Хотя конечно нужна поправка что вся Азия разная индивидуальная нельзя и не нужно её обобщать... тем более по результатам одной поездки. Но главное - что возникает желание вернуться и хочется узнавать и знакомится дальше.
Tags: Узбекистан, кросскультурное, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →