Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про самодисциплину


Хоть уже и ночь на дворе, но пост про самодисциплину я всё таки нацарапаю.  Кажется мне что это очень важное понятие... а может быть даже самое главное. 

Хотя с одной стороны я сама предпочитаю "жить в кайф" -  по возможности заниматься тем, что мне приносит удовольствие и радость и делать то что нравится.  Чаще всего это получается и наверное именно поэтому я себя считаю всё таки счастливым человеком. Мне нравится работать с теми людьми, с которыми я работаю (даже если иногда они мне не нравятся), нравится преодолевать препятствия, искать решения, пить валерианку,  нравится делать то что мы делаем, даже спорить мне с ними в общем то нравится - потому что таким образом я расту и учусь и мне это тоже нравится.

С другой стороны я понимаю что в моей жизни такое понятие как самодисциплина и распорядок играют очень важную роль и вот почему.

Когда дела находятся на пике или просто в какой то активной фазе - то тонус находится сам собой, непроизвольно рано просыпаешься, непроизвольно делаешь зарядку, непроизвольно успеваешь переделать кучу дел за день и соответствовать крайне напряжённому графику. В этом смысле бизнес на самом деле даёт нужный заряд и этому приходится соответствовать.

С другой стороны - когда дела мягко говоря оказываются в пассивной стадии (а этого избежать не получится потому что в природе  всё циклично) - то жизненный тонус заметно снижается тоже и потом вернуться к нормальному режиму становится просто очень сложно. Организм с одной стороны набирается сил и восстанавливается, а с другой стороны если эту дозу пассивности чуть чуть преувеличить - то она же превращается в банальную лень, которая затягивает как в болото.  Вот именно в таких случаях необходимы навыки самодисциплины. Они позволяют вовремя вернуться к оптимальному режиму и привести сначала себя, а потом и всё остальное - в порядок.

Часто говорят о том что бизнес даёт человеку энергию и  силы - это на самом деле так и есть. Но и одновременно с этим,  бизнес держится на ресурсах самого человека, и прежде всего на этом умении встать, собраться и взять себя в руки. Это взаимная завсимость.

На эту тему самодисциплины  есть много разных статей, разных точек зрения - психологов, гуру, коучей, биографов. Многие показались мне интересными, и я их обяpательно почитаю.... но  сначала - практика.



 

Tags: Бизнес, Работа над собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments