?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё таки завела новый тег, чтобы потом было удобнее ориентироваться.  Отличная статья. Давно уже нужно было начать говорить откровенно. Это единственная возможность что то изменить. Прежде чем решить проблему - нужно её признать.  С одной стороны, мне кажется что обвинять "государственную политику" это всё равно что обвинять "метан". То есть можно ему вынести общественное порицание, можно даже штраф выписать - но газ он и есть газ. Однако проблемы в статье обозначены, время покажет что будет с этим сделано.

Ссылка на первоисточник www.city-n.ru/view/147645.html

Сама статья

"Авария на шахте в Кузбассе – результат государственной политики". Так считает председатель Российского комитета профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
По его версии, подобные трагедии будут продолжаться и дальше.

 

"Я буду предельно откровенен. Смею утверждать, что во многом в произошедшем вина правительства РФ. Это касается не только шахт, не только горной, но и многих других видов промышленности. К сожалению, развалена фундаментальная наука по многим отраслям", – говорит Мохначук.

 

В советское время в стране работал институт горного дела, где трудились 3 тысячи ученых. По словам председателя профсоюза шахтеров, это был один из лучших горных институт в мире, который изучал геофизику пластов – именно то, чего сейчас не хватает для обеспечения безопасности шахт. В 90-х все шахты приватизировали, чиновники решили, что если собственникам нужны исследования – пусть они за них и платят. В результате сегодня институт влачит жалкое существование, а федеральную власть сейчас больше интересует земля, на которой институт располагается и то, как ее повыгоднее использовать.

«Если нет науки, нет геофизики – взрывы будут происходить дальше», – предрекает Иван Мохначук.

Во времена СССР, если шахта давала 500 тысяч тонн угля в год – начальник получал звание герой труда. Сейчас на современном оборудовании шахтеры дают по 3,4,5 миллионов тонн в год. Это требует совсем другого подхода к делу – шахты просто не рассчитаны на повышенное выделение метана.  (шахтёры на это тем более "не рассчитаны")

«Все шахты спроектированы и построены в советское время. Они не соответствуют современным требованиям, не обеспечивается проветривание в должном объеме. Должны быть ограничения: если шахта не соответствует требованиям по добыче, например, 5 тысяч тонн в сутки – больше добывать нельзя. Хочешь добывать больше – увеличивай сечение, обеспечивай проветривание», – говорит шахтер.

Но частные собственники экономят на всем и в первую очередь на безопасности.

«На многих шахтах заместитель директора по производству является также замом по безопасности, – рассказывает Иван Мохначук.

 Деньги платят за уголь – понятно, где безопасность. Метан – самый коварный газ. Взрывоопасный, без цвета, запаха. Поэтому на шахтах, где добываются коксующие угли, очень вероятны взрывы. Безопасностью нужно заниматься, но она стоит денег. Жигули машина самая дешевая, но и самая опасная. Иномарка дороже, но безопаснее».

В западных странах за первичное нарушение норм безопасности директору шахты приходится раскошеливаться на 250 тысяч долларов как минимум. В России аналогичный штраф составляет 5 тысяч рублей – практически ничто для человека зарабатывающего десятки тысяч долларов. Но нынешняя российская власть делает вид, что не понимает существующего положения вещей. Или правда не понимает.

«Горное дело это не наука, это искусство. Я спросил у одного министра: «Вы знаете, что уголь бывает не только черный?». Пауза. «А какой еще?». О чем говорить с министром? В министерстве энергетики нет ни одного министра, кроме Яновского, который бы разбирается в угле», – говорит Иван Мохначук.

Проведение упреждающих мероприятий по повышению безопасности горных работ могло предотвратить взрывы на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области - такое мнение на пресс-конференции в РИА Новости высказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук.

"Проведение упреждающих мероприятий по разгрузке и дегазации пласта могло бы создать условия по недопущению взрыва на шахте", - сказал глава Росуглепрофа.

По его словам, работы по подготовке пласта (гидровзрывы, дегазация) помогают снизить напряжение в пласте. В то же время это является дополнительной финансовой нагрузкой на собственника, которая может привести к росту себестоимости тонны добываемого угля до 10 долларов за тонну, продолжил профсоюзный лидер. В результате некоторые собственники могут пренебрегать необходимостью проводить подобные мероприятия, отметил Мохначук.
">На "Распадской", по данным председателя Росуглепрофа, были четыре дегазирущие установки.

Между тем, отмечает глава профсоюза, шахты, на которых добывают коксующийся уголь качественных марок, относятся к категории наиболее опасных с точки зрения возможности взрыва метана. Это относится и к "Распадской".

Два взрыва произошли на этой крупнейшей в России угольной шахте в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков шахтеров и горноспасателей. По последним данным, 60 человек погибли, более сотни пострадали, судьба 30 неизвестна.



 

Мохначук напомнил, что с 2002 по 2006 годы в Трудовом кодексе РФ была статья, согласно которой при создании специальной комиссии по расследованию подобных аварий в нее включали независимых экспертов из отрасли, однако сейчас такой нормы нет.
Кроме того, он отверг возможность нарушения правил техники безопасности работниками шахты. "После взрывов 2007 года была проделана огромная работа на всех шахтах, все работники прошли сплошную переаттестацию на знание правил техники безопасности. На "Распадской" работали первокласные работники", - сказал Мохначук, добавив, что технически невозможно, как пишут некоторые СМИ, "заклеить, прикрыть" датчики метана.

"У каждого шахтера на каске есть такие же датчики, если он регистрирует повышение концентрации метана, то начинает мигать фонарик на каске, и шахтер просто не может работать", - пояснил глава профсоюза.

"Умышленно никто ничего подобного не делает", - добавил он.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
muquaribun
May. 14th, 2010 01:57 am (UTC)
Это называется, необратимые изменения. В 90-х годах начали разваливать угольную отрасль на западные деньги. Закрывались институты, шахты, училища итд. Все под благовидным предлогом. Индустрия разрушена. Кто будет восстанавливать неизвестно. Катастроф будет больше в обозримом будущем.
dona_rosa
May. 14th, 2010 02:04 am (UTC)
Кто будет восстанавливать - это хороший вопрос. Ключевой. Либо правительство либо собственники - третьего не дано. Вернее дано - никто.
Наверное нужно сделать так чтобы собственники стали заинтересованы в безопасности - чтобы "дешевле" было проводить профилактические меры и их оплачивать заранее, чем потом оплачивать чужие жизни.
И еще я считаю миллион рублей это не достаточная сумма компенсации за жизнь. В долларах это примерно 30 000. В евро и того меньше. Уголь же на экспорт оплачивается не рублями.
muquaribun
May. 14th, 2010 02:17 am (UTC)
Да с углем вообще экономика веселая. Вот например некоксующийся уголь из кузбаса. Стоит с шахты 21-24USD/MT, доставка до владивостока 31-33USD, перевалка в порту 12-18USD зависит от близости к телу. Да и еще момент, не надо путать добытчика и того кто продает на экспорт, надо иметь квоты, а непосредственно шахты их не имеют. Я таких не знаю во всяком случае. Вот и смотри где шахтеры и те кто им руки выкручивает. С коксующимися чуть полегче им, он все таки подороже. Собственникам нужны показатели, EBIDTA и прочая хрень. Управленцы на шахтах трясутся за свои места ибо они хлебные. Инвесторов из буржуазии не особенно привлечешь. Пример, китайцы знакомые вместо россии вложили в индонезию мильярд баксов. Радостные. Имея проект небольшой в россии один, даже продолжать не хотят. Вот и вся музыка. Надеяться, что что-то в отрасли поменяется не приходится.
dona_rosa
May. 14th, 2010 02:24 am (UTC)
Да уж... эта экономика фактическая и реальная. Я тоже это знаю. В Австралии за любую травму полученную шахтёром на работе, собственник отправляется в тюрьму. Даже если он строит шахту в Индонезии, но является гражданином австралии - он всё равно "сядет". Это закон. Поэтому и другой подход к выбору управленцев и всех остальных и слово безопасность для них реально и ощутимо. А у нас безопасность - это "лишняя" статья расходов.
В Индонезии и логистика привлекательнее кстати.
muquaribun
May. 14th, 2010 02:29 am (UTC)
Логистика, конечно привлекательнее, но качество угля другое. Есть еще момент, для прямой топки он малогоден, убивает оборудование очень быстро, его нужно в топливных элементах использовать, а еще далеко не все страны имеют достаточное количество таких станций. Поэтому экономия на угле, обходится большими затратами на ремонт более частый и более дорогой, да и простои длиннее.
А про безопасность правильно, думают о ней в последнюю очередь. В россии ситуация такая же, как на частных и нелегальных шахтах в китае. А это ужас.
dona_rosa
May. 14th, 2010 02:45 am (UTC)
Это точно ужас... Вот уже с Китаем сравниваемся - там вообще уровень травматичности высоченный. А там какое то есть наказние или вообще какая ответственность собственникам?
Помнишь ты писал про пожар на дискотеке - тогда же очень круто всех сняли и привлекли. А с шахтами по другому?
muquaribun
May. 14th, 2010 02:49 am (UTC)
Да нет, расстреливают за это тоже. Но общий уровень культуры в этих районах настолько низкий, что пока даже такие усилия не приводят к резкому росту качества управления. Власти хотя бы не отмалчиваются, и за последние 10 лет большие изменения уже произошли, раньше шахтеры вообще как мухи мерли.
dona_rosa
May. 14th, 2010 02:59 am (UTC)
Если даже расстрелы не помогают...у нас то уровень культуры похоже тоже где то на том же уровне, но при этом еще и власти отмалчиваются. Да и расстрелы у нас запрещены. Всё равно бы кого то не того расстреляли. Не олигархов же стрелять в самом деле.
(Deleted comment)
dona_rosa
May. 14th, 2010 02:16 am (UTC)
Ну да... так и хочется задать аморальный вопрос "чем раньше думали то?" если эта проблема давно существует и 1) почему не были "предельно" откровенны и 2) какие были приняты или не приняты меры. Это я тоже всё понимаю.

Просто очень хочется чтобы это не осталось на словах и всё таки начались изменения. Не реформы, а конкретные изменения. Это же не блажь, а необходимость.
(Deleted comment)
dona_rosa
May. 14th, 2010 02:52 am (UTC)
Для этого нужны профсоюзы... которые как бы есть но их не видно. А их потому и не видно наверное потому что у нас губернатор - благодетель, зачем нам профсоюзы, Сам разберётся. Как во вчерашней статье - чтоб сор из избы не выносить. Круто да?
(Deleted comment)
dona_rosa
May. 14th, 2010 03:05 am (UTC)
Читала вчера на городском форуме комментарии где то со статистикой о том сколько за его время правления шахтёров погибло... Как можно вообще жить с ощущением что ты хозяин и у тебя в хозяйстве такое происходит. Это же дикая ответственность. Нереальная для одного человека.
(Deleted comment)
dona_rosa
May. 14th, 2010 04:15 am (UTC)
Жуть.
aktv
May. 14th, 2010 04:12 am (UTC)
Сплошная критика в статье.
Зачем министру знать, какого цвета уголь?
Да, можно обвинять правительство. Еще можно обвинить Советский Союз, царя и Обаму. Что от этого изменится?

Правительство, так или иначе, определяет правило игры. Невозможно восстановить страну после 90-х по моновению волшебной палочки. Собственники, под давлением правительства, проводят мероприятия по технике безопасности.

А профсоюзы - это пятая нога у собаки. Они только сотрясают воздух и критикуют.
dona_rosa
May. 14th, 2010 04:24 am (UTC)
Критика или её же можно назвать предельной откровенностью. Я думаю лучше что эта критика есть, чем когда её нет и чем когда шахту называют "флагманом безопасности" в то время как там гибнут люди.

А я считаю что министр должен знать какого цвета уголь бывает. Даже обязан. Он обязан досконально разбираться в предмете и должен понимать о чём он говорит, должен знать что такое шахта не по наслышке. Он должен быть профессионалом прежде всего. Это тоже самое когда министр здравоохранения не имеет никакого отношения к медицине. Чем будут продиктованы принятые им решения тогда?

Согласна что если всё остановится на обвинениях - то это ничего не изменит и это не конструктивно. Но должна быть сначала констатация проблемы - открытая и откровенная, чтобы потом определить что с этим делать.

Правильно. Правительство определяет правила игры. Вот и пусть определяет - в интересах граждан и в соответствии с реальной ситуацией. По мановению волшебной палочки конечно ничего не происходит, но с начала девяностых прошло почти 20 лет.

И профсоюзы профсоюзам рознь.
aktv
May. 14th, 2010 04:32 am (UTC)
У нас правительство и так очень часто определяет правила игры в интересах граждан. Приведу простой пример - Трудовой кодекс. Очень непросто уволить работника, когда он плохо справляется с работой и не встретиться с ним в суде. При этом жутко низкая производительность труда в нашей стране - это бич экономики.

Но твоя позиция мне тоже близка и я с ней согласен. Однако считаю, что профсоюзы - совершенно бесполезный орган.
marianshi
May. 14th, 2010 06:56 am (UTC)
К сожалению, дальше будет только хуже. Сейчас рушится то, что было построено в СССР - уже прошло время. А за постперестроечные годы никто ничего практически не модернизировал, не строил. Фактически, сейчас разбазаривается последнее. И ведь такая ситуация в любой сфере - от энергетики (думаю, все помнят аварию на Саяно-Шушенской), до спорта: выезжаем на старых запасах.

В начале своей карьеры я несколько лет преподавала в частном лицее обществознание. Учились там детки весьма и весьма обеспеченных родителей. И у многих рефрен был такой: а зачем здесь что-то модернизировать? Сидеть в Лондоне и грести лопатой бабки. А после нас хоть потоп.
Думаю, понятно, какой может быть Россия через пару десятков лет?
nest_and_art
May. 16th, 2010 02:02 pm (UTC)
То есть сам же Мохначук озвучил, что виноваты сами профсоюзы, т.к. не били тревогу и ничерта не делали, когда видели, что ТБ не соблюдается.

А когда умерли люди на, можно сказать, ВВЕРЕНОМ ЕМУ ЖЕ ПРЕДПРИЯТИИ - начал обвинять правительство. Хороша логика.

Так что можно смело сказать, что виноваты - профсоюзы, т.к. бездействовали. И конкретно сам председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук.
aktv
May. 23rd, 2010 03:58 pm (UTC)
Показателен профбосс газпрома, который по ошибке в кого-то выстрелил на охоте (недавно на невсру читал). Как бороться с идеологическими противниками, если профбосс отдыхает вместе с начальством?

Я, собственно, об этом и писал. В том виде, в каком они сейчас есть - профсоюзы никому не нужны.

Они не являются политической силой, нет такой партии. Они - потребители ресурсов на больших предприятиях, которые в силу исторических причин их не разогнали.
( 18 comments — Leave a comment )