Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

10 любимых мест, где я была

Подписалась у  mikfinn на флешмоб - десятку и мне досталось написать про десять (или хотя бы 5) любимых мест, где я была.

Если вы тоже  хотите поучаствовать в этом флэшмобе и поделиться с общественностью небольшой частичкой своей жизни, то правила простые:

1. Вы пишете в комментарии к записи, что хотите поучаствовать.
2. Я вам даю тему для вашего личного топ-10. Это будет что-либо несложное, например, десять любимых музыкальных композиций, десять мест, где вы хотите побывать или ещё что-то в этом духе. Мне вот выпали десять любимых мест.

3. Вы публикуете этот флэшмоб в своём ЖЖ и уже сами раздаёте «топы»

Мои любимые места это


1. Это Сахалин. Если говорить конкретно то город Южно Сахалинск, в котором я прожила четыре года своей жизни. Человек влюблённый в Сахалин это и обо мне тоже....Сахалин я люблю, с ним  связаны в основном воспоминания о детстве, о сопках, которые окружают город, о  соседях, о тайфунах и о сутках без электричества  и о том  как все соседи одной площадкой в подъезде готовили на всех еду, о том как двери не закрывали, о том как бегали навещать соседку из дома напротив - её звали бабушка Николаевна ( у неё никого не было поблизости поэтому к ней постоянно отправляли детей - попроведовать её, да и вообще она была очень очень доброй - так что к ней люди в прямом смысле "тянулись" и взрослые и дети), помню речку Хомутовку которая была прям возле дома и как мы зимой катались с моста на санках, помню Сахалинское небо - там звёзды кажутся очень очень близкими, помню запахи корейского рынка - какие то специи и огромные помидоры, конечно Охотское море и Татарский пролив, огромные папоротники и лопухи -  на самом деле все растения которые у нас в Сибири обычные - там имеют огромный размер, самая прекрасная в мире Золотая осень тоже там...И вообще помню это чёткое ощущение - что мы на острове, а все остальные на материке. Я и до сих пор думаю что люди которые живут на островах как то более сплочённые и готовые друг другу помочь... может я и заблуждаюсь конечно.
Вот такой он мой Сахалин












2.
Детско Юношеский Центр "Орлёнок"  на Чёрном море.  Моя самая первая  самостоятельная поездка состоялась в 13 лет. Нас  отправляли всего двоих из города, меня и одного мальчика, который меня был даже младше. Конечно это было что то незабываемое и это место я всё еще люблю. Это было такое время когда пионерские организации уже были отменены, а ничего нового еще не было создано, но тем не менее - у нас был и орлятский круг, и разговоры при свечах, и игры, и какие то выступления, и дружба. Самое яркое впечатление было в том что там все люди здоровались друг с другом... все кто проходят мимо обязательно улыбались  и желали друг другу  доброго утра... Помню что когда вернулась домой очень сложно было отвыкнуть от этой привычки. Кстати когда я начала работать с австралийцами - выяснила чисто случайно что там где они живут пройти мимо прохожего и с ним не поздороваться - это грубо. Вот оказывается так тоже бывает. А еще помню что в каждом уголочке этого "Орлёнка" была какая то легенда - наверное вожатые их сами на ходу придумывали, но было очень убедительно, кстати именно тогда у меня появилась мечта самой поработать вожатой  и ещё  помню "лестницу слёз" - когда дети начинали разъезжаться из лагеря (все в разное время потому что в разные уголки страны)- то уходили по этой лестнице -  было видно как они поднимались и потом делали шаг - и всё - исчезали. Ох как же мы рыдали тогда и не хотели прощаться... Очень светлые воспоминания.
Вот в таком "домике" мы жили :) Спасибо интернету что удалось это увидеть


Морские пейзажи во многом одинаковые... но море в "Орлёнке" совершенно особенное, его ни с чем не спутаешь.




3. Следующая в хронологическом порядке  Америка, город Бостон, где я была студентом по обмену (мне было 15 лет)
От Америки у меня конечно был культурный шок и шок это мягко сказано. В общем абсолютно всё было другим, люди, машины, язык, кухня, виды, одежда, запахи. Мне крупно повезло - я  жила в семье эмигрантов из Гаити, поэтому то что касалось еды - было идеальным. Да и вообще всё что касалось моего там пребывания было очень здоровским. В общем то в этой семье я оказалась не случайно  а после каких то психологических тестов - и так получилось что девочка у которой я жила была очень похожа на меня, у нас и интересы были сходные- ну какие там интересы в 15 лет, друзья, развлечения да и чтение. Поэтому мы с ней днём учились, вечером развлекались с её друзьями, ездили в кино, были на пижамной вечеринке даже  с девчёнками ( - пробовали чили, до утра заплетали косички, красили ногти ну и короче веселились!)  А по ночам мы обсуждали книжки - она как раз читала Братьев Карамазовых Достоевского на тот момент, ну и вообще... Для меня это был потрясающий опыт - о том что люди всегда могут договориться и это не зависит от национальности культуры и других условностей. Кстати именно там я прониклась важностью образования... Потому что эта девочка  в семье которой я жила, на Гаити у неё были свои слуги и вообще там они были довольно состоятельными, но уехали от туда в Америку для того чтобы она могла получить образование. Кстати мы переписываемся до сих пор. Она свою мечту исполнила и работает теперь преподавателем гуманитарных наук.

4. Место которое меня не оставило равнодушной - это Вьетнам. Скажу сразу если бы я думала что вся Азия такая - я бы навряд ли к ней так нежно относилась. Мне не понравилась ни кухня, ни люди, которые попадались довольно въедливые и приставучие, и руками норовили потрогать и ущипнуть (там у них примета такая - потрогать белого человека типа к счастью)  В общем было тяжко. И море, экзотические фрукты и всё прочее это никак не скрашивало. Но только одно но. Однажды утром я наблюдала восход солнца во Вьетнаме. Около 5 часов утра - в это время уже некоторые жители просыпались и начинали подметать дворы, зажигать буддистские палочки, поливать растения...А я наверное часа 2 простояла на балконе и смотрела на этот восход не отводя глаз... очень это необычное зрелище видеть как солнце переваливается через одну гору, потом через другую прежде чем окончательно окажется на небе... Вот именно поэтому я люблю Вьетнам.  Ну и пожалуй залив Ха-Лонг - в котором огромные горы "выходят" сразу из моря и не имеют никаких берегов... того и ждёшь что какой нибудь дракон вылетит - слишком уж это всё это было натурально...





5. Остальные любимые места Индонезия, Суматра и Сингапур есть под специальными тегами. Не буду лишний раз повторяться, лучше потом про них напишу отдельно.
Tags: ЖЖ, впечатления, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →