Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про Славку и память

Этот пост появился как то сам собой, просто с милыми моему сердцу друзьями muzika_dogdia и  lifemimo мы заговорили о тех кого с нами уже нет. Мне казалось что на эту тему я вообще никогда не смогу говорить. И пост начинала 5 раз и всё время понимала что не то и не так. А потом  пост появился как будто бы  сам собой и после него осталось светлое и доброе чувство. Я думаю что именно такой и должна быть память. Спасибо друзьям что подняли эту тему.  И вот мы подумали а Лёва предложил:

"А не написать ли нам, если к тому желание есть, каждому, хотя бы об одном своём ушедшем друге, или близком человеке, если таковые есть. Это не приурочено ни к какому дню, или дате смерти. Просто, взять и вспомнить их. Да и у них будет возможность побыть в нашем мире, хотя бы и таким образом. Потому, что многие, не будучи личностями историческими, покинули этот бренный мир, в сущности беззвестными для него. Конечно, я не о тех, кто их знал. Это будут маленькие истории, но и вы вспомните лишний раз и, и мы узнаем, что был такой человек со своей маленькой, но такой ценной жизнью. Можете оставить мне ссылки на свои посты к этой теме , если надумаете. А нет, так и нет." 

У меня это желание возникло потому что бывают такие воспоминания которые сами просятся чтобы о них рассказали.  Это одно из них и скорее даже мне самой важно об этом написать чем тому о ком я это пишу.

Это жизнь мы начинали рядом и познакомились ещё в сильно не сознательном младенческом возрасте - у нас на даче дом на двоих хозяев - с двумя разными входами и с самого рождения  нас туда вывозили на лето. Славка был меня старше на пол года - он апрельский. Его судьба как то сразу не задалась. Хотя он был очень красивым мальчишкой а потом и парнем. Про таких говорят - красавчик и томно вздыхают.  Воспитывали Славку бабушка с дедом - они были его официальными опекунами потому что родители у него оба  инвалиды. Все удивлялись тому что он получился таким красивым и таким здоровым и развитым. В детстве мы проводили вместе каждое лето.  У него тогда была собака  дворняжка Берта со щенками и мы играли с ним в детский сад для щенков - устраивали им сон час, обед - не смотря на протесты Берты. С ним же мы однажды отправились на поиски клада - это кстати была его идея и  в общем то не успели даже дойти до конца улицы как нас вернули. Меня просто  отругали а ему кажется еще и всыпали.

Детство пролетело очень быстро. Как какое то очень яркое светлое пятно. Потом мы по чуть чуть взрослели - к Славке ходили пацаны играть в бадминтон, ко мне девчёнки прыгать в резиночку. Соответственно все там и знакомились. Сначала дрались и спорили из за территории, потом вместе уже играли в домики и кысь брысь мяу и казаков разбойников. Потом началась юность. Помню как Славка попробовал курить с пацанами и до такой степени накурился что цвет лица  у него стал синезелёным.  Его дед его тогда даже пороть не стал - просто отматерил.

Нас все подозревали в любви, но на самом деле мы просто были как брат и сестра... Мне конечно льстили такие подозрения потому что он правда был самым красивым  мальчишкой - но конечно чувств между нами не возникало никогда. Хотя другие мои подружки конечно ему глазки строили ещё как. У меня не было родных братьев или сестёр, но достаточно было сказать что я со Славкой и меня отпускали гулять до 12 а иногда даже до полпервого. :))

А потом Славка пошёл в армию... мы переписывались. К тому времени его уже ждала девчёнка. Девчёнка конечно так себе  - по крайней мере мои отвергнутые Славкой подружки дружно говорили что он мог бы и получше найти. Но влюбился он в Наташку. Даже привозил её на дачу, и она его два года ждала из армии. Пока я училась в институте Славка был в армии. Не знаю как ему там было. Про это он не рассказывал никогда.  Когда он вернулся - он первым делом приехал не к себе, а к нам домой. Дома была только мама. Он приехал в форме, красивый такой и уже какой то другой. Взрослый. Потом он приезжал ко мне. Мы вдвоём пили водку всю ночь и разговаривали. Разговаривали про его двоюродных  родственников у которых были  здоровые родители но которые претендовали на какое то будущее наследство... говорили про Наташку которая его дождалась и о том что у него в этой жизни близких людей то совсем на пересчёт. Вспоминали про то как мы ходили искать клад, про детсад для щенков, про то как он первый раз накурился, про то как считали друг друга братом и сестрой хотя родственниками не были. У нас просто было общее детство и юность. А потом  вклинилась Наташка и слава Богу что хоть какой то период жизни он чувствовал себя нужным и любимым благодаря ей.

Славка погиб через 3 месяца после возвращения из армии. В пьяной драке в соседнем дворе. Наташка тогда уже была беременной. Чего его понесло в этот двор, какие там были разборки  - не понятно. Он никогда не был блатным или драчливым. Но его нашли в какой то квартире с ножом в груди. Виновные так и не найдены. Прошло уже пять лет. Ему было всего  22 года.

Я не хочу чтобы этот пост был о смерти. Я не понимаю эту тему и не готова на неё разговаривать. Этот пост о памяти. О светлой памяти друга  детства и юности. О Славке. Он так и не стал Вячеславом. Он не стал отцом и каким нибудь специалистом какого нибудь профиля. Для меня он остался Славкой, другом детства и вечная ему  память.

 

Tags: такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →