Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Впечатления о книжке.



Решила завести новый тег. Книги. Читать я люблю и читаю много. Даже когда нет времени и  есть дела поважнее, всё равно не могу не читать. Видимо - привычка :)

Недавно пока болела у меня была замечательная возможность познакомиться с новой для меня книжкой Ольги Эрлер "Александр и Таис. Верность прекрасной гетеры" и в общем захотелось высказаться. :)

Я не мастер писать рецензии, могу только поделиться впечатлениями.  Эта книжка - что то особенное. Пожалуй это лучшая книга о  Любви которую я когда либо читала. На фоне жизни и смерти, исторических событий, войны и созидания, предательства и верности, страха и силы воли - любовь главных героев  помогает им  пережить потери и  испытания. Эта же любовь сама становится испытанием и одновременно счастьем и болью. Сказать что мне понравилось - это не сказать ничего. Это не то слово.  Мне было интересно всё - детали, мелочи, описание природы (то что обычно читается по диагонали), поступки главных героев, мне были понятны их страхи и сомнения и их счастье и боль тоже.  Для меня эта книга о любви мужчины и женщины. Настоящего мужчины и настоящей женщины. Иногда мне казалось что их образы - идеальны.  Потом я убеждалась что эти образы очень человеческие (со своими слабостями и красотой)  и очень понятные.

Впечатляет трепетное отношение автора не только к героям, но и к историческим фактам, датам, названиям. Все  исторические детали гармонично вписаны в роман и не отвлекают внимания от главного, а наоборот даже как то помогают восприятию. Хотя для меня роман не об этом всё же. Все же о Любви причём именно да...  с большой буквы. Книжка не имеет ничего общего с обычными "женскими романами" . Но это и не просто исторический роман. Для меня это Ода любви и верности. 

Что самое главное для меня - это пожалуй впечатление которое остаётся  когда забыты детали и некоторые имена. После этой книги остаётся только одно чувство - Любовь, не смотря на то что пару раз пришлось поплакать. Но эту книжку я обязательно буду перечитывать.  И ещё я думаю что этот роман станет классикой. Он отличается глубиной, тонкостью и силой эмоций и чем то таким настоящим, что актуально для любых поколений и на все времена.

Вообще то я давно заметила что чем больше меня что то впечатляет - тем сложнее об этом говорить.  Но я не писатель, а читатель. И книжка безусловно заняла почётное место в моём преданном читательском сердце. Так что хочется сказать автору "Пиши ещё, пожалуйста пиши!"   В каждой строчке чувствуется любовь, она буквально передаётся и читается между строк. Это тот самый язык который универсальный и понятен и женщинам и мужчинам разных возрастов.

Так получилось что с автором Ольгой deliadelia1 мы знакомы и дружим в ЖЖ и пользуясь случаем хочу сказать тебе Ольга спасибо большое - за дружбу и за эту книгу. Это что то особенное!!
Tags: впечатления, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →