Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Цитата про жизнь

Мой  друг (настоящий морской)  Капитан  cczy  сегодня напомнил:

"Вот в этот день в 1928 году 21-летний студент Лихачёв был арестован, осужден к 5 годам за контрреволюционную деятельность и сослан на Соловки.    На Соловках он провел 4 с половиной года, после чего был переведён на строительство Беломоро-Балтийского канала, откуда, как «ударник Белгбалтлага» был досрочно освобождён" подробнее здесь

Наверное не так много людей которых можно назвать совестью нации. Книжка Д.С. Лихачёва  "Письма о Добром и Прекрасном" мне знакома с детства.

Кажется я ни к одной книжке в детстве с таким уважением и почтением не относилась - мне говорили что я её прочитаю когда вырасту и мне именно поэтому тоже хотелось побыстрее вырасти чтобы её всё таки понять.

Не могу сказать что я уже достигла уровня при котором мне всё понятно. Увы. Но то что эта книжка и эти слова становятся чуть понятнее и потихонечку укладываются на жизненный опыт - это точно.

Вот например цитата из книги. Попалась мне именно сегодня и показалась очень актуальной.

"Жизнь – это прежде всего дыхание.

«Душа», «дух»! А умер – прежде всего – «перестал дышать». Так думали исстари. «Дух вон!» – это значит «умер».

«Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту.

Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы.

Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно.

Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек.

Я долго искал это слово – сфера. Сперва я сказал себе: «Надо расширять границы жизни», – но жизнь не имеет границ! Это не земельный участок, огороженный забором – границами. Расширять пределы жизни – не годится для выражения моей мысли по той же причине. Расширять горизонты жизни – это уже лучше, но все же что-то не то. У Максимилиана Волошина есть хорошо придуманное им слово – «окоем». Это все то, что вмещает глаз, что он может охватить. Но и тут мешает ограниченность нашего бытового знания. Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям. Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы «предчувствие» открывающегося или могущего нам открыться нового. Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью."

 

Tags: книги, такие разные люди, цитата, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments