?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На выходных посмотрела фильм "всегда говори ДА" и это мне напомнило также ещё о книжке Ошо где есть что то типа упражнения со словом ДА. Сегодня так получается что я чаще всего  "неткаю" и вот и задумалась о том, что стоит это акцентировать. Когда мы говорим нет осознанно  - это одно дело. А когда мы говорим нет по привычке - это же совсем другое.. вот отсюда и начинаются упущенные возможности, сорванные договора, недоделанные документы и новые нет, нет, нет... Для того чтобы хоть как то навести баланс , позволю себе процитировать текст, который на меня действует вдохновляюще. Может быть кому то тоже покажется интересным..

 

Двигаясь где угодно в жизни, вы всюду найдёте тех, кто говорит «нет», потому что с «нет» вы чувствуете собственный авторитет — вы кто-то, вы можете сказать «нет». Если вы говорите: «Да, сэр», это заставляет вас чувствовать себя ниже; вы чувствуете себя кем-то подчинённым, ничтожеством... Только тогда вы говорите: «Да, сэр».

«Да» положительно, а «нет» отрицательно. Помните это: «нет» осуществляет эго, «да» — это метод обнаружения своей сущности. «Нет» укрепляет эго, «да» разрушает его.

Сначала посмотрите, нельзя ли сказать «да». Если сказать «да» нельзя, если сказать «да» невозможно, только тогда скажите «нет».

Но метод всей нашей жизни состоит в том, чтобы, прежде всего, сказать «нет»; если сказать «нет» невозможно, только тогда, с этим чувством поражения, мы говорим «да».

Попробуйте однажды, дайте себе клятву, что двадцать четыре часа вы попытаетесь в каждой ситуации начинать с «да». Посмотрите, какое это принесёт вам глубокое расслабление. Самые обычные вещи! — ребёнок просит разрешения пойти в кино. Он пойдёт в кино. Ваше «нет» ничего не изменит. Напротив, ваше «нет» становится приглашением, ваше «нет» усиливает привлекательность, потому что, когда вы усиливаете своё эго, ребёнок тоже пытается усилить своё; он попытается пойти против вашего «нет», он знает, как сделать так, чтобы ваше «нет» превратилось в «да», он знает, как его трансформировать. Он знает, что при помощи некоторых усилий и настойчивости ваше «нет» превращается в «да».

Двадцать четыре часа просто пытайтесь это делать, пытайтесь, когда только возможно, начинать с «да». Вы столкнётесь с большим затруднением, потому что осознаете: первым мгновенно приходит «нет»! В чём угодно «нет» приходит первым — это вошло в привычку. Не используйте его; используйте «да», и тогда вы увидите, как «да» вас расслабляет.

Начните изобретать средства начинать с «да». Это не значит, что вы не можете прибегать к «нет»; это значит только, что начинать следует с «да». Смотрите глазами ума, говорящего «да». И только когда это невозможно, скажите «нет». Если вы начинаете с «да», ситуаций, в которых необходимо «нет», найдётся немного. Если вы начинаете с «нет», то мало будет ситуаций, в которых можно говорить «да». Начальная точка предполагает, что девяносто процентов решения уже принято. Начало окрашивает всё, даже конец. Правильное мышление означает: мыслить, но мыслить сочувственным умом. Мыслите умом, говорящим «да». (Ошо. Лекарство для души)

 



А что вы чаще говорите в жизни, да или нет?

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
muzika_dogdia
Aug. 10th, 2009 09:20 am (UTC)
А я уже давно это практикую :))Ошо я не читала, просто чисто из человеколюбия так поступаю. Ну жалко мне просящего :)))Я говорю к примеру - да,конечно,ну разумеется хочу или можно,это хорошо было бы,я не против... а потом добавляю...но, давай попозже или в данный момент я не могу, через время все будет или да, я хочу, но сегодня не имею возможности....и т.д.
Людям это нравится и не остается никаких осадков...
dona_rosa
Aug. 10th, 2009 11:55 am (UTC)
На да, логично. Это конечно не оставляет осадка, но только в том случае если ты не просто соглашаешься, но еще и это делаешь, а не просто обещаешь :)) а то бывают и такие тоже что только обещают и фсё:))))) То есть получается что ты практически на всё согласна? Здорово :))))))
(no subject) - muzika_dogdia - Aug. 10th, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 10th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
smirnova_luda
Aug. 10th, 2009 09:36 am (UTC)
Мой Учитель рэйки проводила с нами такое упражнение. Становимся друг перед другом и начинаем кричать сначала Да, а потом Нет. Очень интересные наблюдения! вот тут и выяснеется, что ты явно умеешь говорить. :) Мне кажется, что если ты говоришь Нет часто, это не значит, что ты говоришь его весомее, чем Да (сорри, немного лично вышло, но я имела ввиду абстрактное понятие).
У меня отчетливо привалирует Да. Отказать мне трудно.
dona_rosa
Aug. 10th, 2009 12:01 pm (UTC)
Да оно в общем то и абстрактно справедливо и лично ко мне тоже применимо.. по крайней мере насчёт весомости любопытно, я об этом не думала :))) Как бы странно это не прозвучала, но мне чаще проще отказать чем согласиться... Хотя конечно в разных ситуациях по - разному.. бывает что я вообще сначала что то сразу отрицаю, а потом только начинаю задумываться, что может быть и зря. Вот я собственно поэтому эту тему подняла.. :))) ну и вообще задумалась.
nata_sokolova
Aug. 10th, 2009 09:49 am (UTC)
У меня был период, когда я намного чаще говорила "нет", чем "да". Но сейчас наверное одинаково.
Кстати, надо помнить, что для менеджера умение говорить "нет" - важный навык, что, конечно, не говорит о том, что его надо всякий раз использовать. :-)
dona_rosa
Aug. 10th, 2009 12:32 pm (UTC)
В том то и дело:)))) Кстати, что изменилось? Ну то есть почему мы в какие то периоды чаще говорим Да а в какие то периоды чаще говорим Нет? С чем это может быть связано? :))))))
(no subject) - nata_sokolova - Aug. 10th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 10th, 2009 01:40 pm (UTC) - Expand
moongel
Aug. 10th, 2009 09:49 am (UTC)
я чаще говорю "блин, давай подумаем/посмотрим":))))
dona_rosa
Aug. 10th, 2009 12:35 pm (UTC)
:))))))) Ну тоже логично..
tracer_k
Aug. 10th, 2009 12:57 pm (UTC)
это приёмчики психологии, но очень актуальные :)
я несколько раз участвовал в тренингах, где было упражение "всегда говори ДА" - кстати очень полезная штука для жизни;

но на мой взгляд, Да - не всегда разрушает эго;
многое зависит, как использовать это; в некоторых случаях ДА дорого стоит

очень интересный пост, кстати :)
dona_rosa
Aug. 10th, 2009 01:54 pm (UTC)
Спасибо :))))
Я в тренингах вообще не помню когда участвовала.. поэтому тренируюсь "на кошках" :)))))))) Ну то есть в реальных ситуациях.
Не знаю как это действует, но под вечер после того как я сказала да нескольким идеям (вместо того чтобы их забраковать) мне пришли хорошие новости..
*шёпотом* Может оно в самом деле "работает"?
(no subject) - tracer_k - Aug. 10th, 2009 02:51 pm (UTC) - Expand
asyava
Aug. 10th, 2009 01:41 pm (UTC)
А я чаще говорю "нет".
scinic
Aug. 10th, 2009 03:21 pm (UTC)
Говорю примерно поровну. Но самый страшный ответ это "не знаю"
dona_rosa
Aug. 11th, 2009 05:39 am (UTC)
Я что страшного в этом? Неопределённость?
(no subject) - scinic - Aug. 11th, 2009 05:54 am (UTC) - Expand
inna_kriksunova
Aug. 10th, 2009 04:10 pm (UTC)
Я давно стараюсь избегать частицы "не". Любое выражение, мысль, намерение можно выразить в положительной форме.
Приведу примеры.
Сначала с частицей "НЕ":
- Я не буду есть после семи часов вечера.
- Я больше не буду ссориться со своей свекровью.
- Я больше не соглашусь работать в неурочное время.

А теперь выразим эти же мысли, но в положительной форме:
- После семи часов вечера я сыта.
- Я налаживаю прекрасные отношения со свекровью.
- После работы я отдыхаю, и это закон.

Частица "не" рождает конфронтацию, агрессию.
А если ее оставить позади, то мысль, намерение, идея становятся конструктивными, побуждающими к позитивному действию.
kissskin
Aug. 10th, 2009 05:35 pm (UTC)
с НЕ, наверное, фишка в другом: человек может чтото представить существующим, но не может представить НЕ существующим.
Поэтому, когда он говорит "Я не буду есть после семи часов вечера" в голвое сразу рисуется картина как ест после 7 вечера. :) И очень сложно этому противостоять :) Поэтому цели и запреты действительно лучше переформулировать положительно.
(no subject) - inna_kriksunova - Aug. 10th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 11th, 2009 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 11th, 2009 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Aug. 11th, 2009 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 12th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Aug. 12th, 2009 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Aug. 12th, 2009 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 12th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
kissskin
Aug. 10th, 2009 05:39 pm (UTC)
ДА, ДА, ДА!
Я обычно говорю НЕТ! :D
А если даже и не говорю, то первая мысль все равно в сторону "нет".

Отличная тема, и фильм тоже смотрел и это действительно "работает".
dona_rosa
Aug. 11th, 2009 05:47 am (UTC)
:))) Спасибо!
У меня тож первая мысль нет - или как бы повежливее отказаться..
Хотя если соглашаюсь то потом как правило понимаю что правильно сделала что согласилась. Чаще всего так. Иногда и жалеть приходится конечно - но это если пойти против своих желаний (то есть не хотела изначально, но потом зачем то согласилась). Иногда я говорю нет не потому что я правда против, а просто потому что это первое приходит на ум...
(Deleted comment)
dona_rosa
Aug. 11th, 2009 06:00 am (UTC)
Кино более чем утрированное :))))))))))) Хотя начало - с телефоном и неотвеченными вызовами где он всё время отклоняет вызовы - мне показалось что это прям про меня снято))))))) У меня тоже такие бывают периоды - но к счастью весьма редко.
Нет полезное, это однозначно, но только тогда когда нельзя сказать да.. Потому что по идее - любое активное отрицание чего то - добавляет силы и значения тому, что отрицается...
Мать Тереза например, говорила что "я никогда не поддержу акцию которая ПРОТИВ войны", потому что быть против войны и быть за мир - это разные вещи.. как то так...
(Deleted comment)
(no subject) - dona_rosa - Aug. 12th, 2009 09:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dona_rosa - Aug. 12th, 2009 09:49 am (UTC) - Expand
tallisha_ost
Aug. 10th, 2009 07:46 pm (UTC)
я всё-таки чаще говорю "да", но иногда бредово произношу: " да, нет..."
dona_rosa
Aug. 11th, 2009 05:38 am (UTC)
Я тоже себя на таком "ловлю", да - нет - не знаю... :))))
(no subject) - tallisha_ost - Aug. 11th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 12th, 2009 09:03 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )