?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Судя по всему сегодня самое подходящее время для сказки.  Многие мои друзья любят и главное могут сами сочинять и анализировать сказки.  Я конечно тоже чувствую что в сказках собрано много, очень много вековой народной мудрости. А еще в сказках представлена та информация о менталитете, которую мало где еще можно найти.

Вот одна такая индонезийская сказка на данный момент является моей "любимой" и в каком то смысле показательной.  Мне показалось что она очень многое объясняет.

Первый раз я её читала с явным пренебрежением к пиявке. Потому что наше животное - это медведь. Он сильный, он справедливый, он хозяин леса и да мы им гордимся. В Индонезии - в качестве такого животного выступает пардон пиявка. Слабая, которая способна существовать только благодаря чужим ресурсам (не только деньгам но и труду), которая при этом очень хочет чувствовать себя главной, руководящей, умной и проницательной. Ну в общем короткая мораль сей басни в том, что кто хитрее - тот и прав.

Когда я читала эту сказку в первый раз - мной руководило чувство брезгливости. Потому что в мою картину мира пиявочный менталитет ну никак не хотел вписываться. Ну тут конечно всё сразу - и воспитание, и то что плохо обманывать и хитрить, и вообще  пиявка это не то животное которое у меня лично может вызывать восхищение. 

Когда я читала эту сказку второй раз - я подумала о том что ну как же так... если олень такой сильный - то почему чёртвозьми  он позволяет этой пиявке себя загнать. Загнать в прямом смысле этого слова.

В третий раз я подумала что может быть иногда нужно уметь  действовать в обход, а  не прямо и открыто как я (и ага как тот олень).

В четвёртый раз при чтении этой же самой сказки (ну я же предупреждала что я зануда) - мне показалось что олень - он и правда олень ... потому что позволил собой манипулировать. Но с другой то стороны ведь и пиявке тоже как то нужно жить. Ведь создала же их природа зачем то?

В общем теперь я уже не знаю чего и думать.....

Ну и будучи девушкой таки прагматичной - я никак не могу отделаться от загадки индонезийского менталитета, который меня сподвиг на многое - в том числе на чтение их сказок.  Может кому то тоже будет любопытно, а может кто то подскажет что ему видится в этих сказках.

Олень и пиявка

Олень бежал, бежал, бежал – и наконец остановился. Он очень устал и лег под дерево посреди поля, покрытого высокой травой. Вдруг он увидел пиявку, которая, изогнув спину, ползла по травинке. Время от времени пиявка останавливалась, поднимала, насколько могла, вверх голову и поворачивала ее во все стороны, как будто старалась отыскать дорогу или место, куда можно было бы перебраться.
Олень посмеялся в душе над такими движениями пиявки и сказал:
– Эй, дружок! Зачем это ты по нескольку раз останавливаешься и присматриваешься?
Когда же ты так доползешь, например, до горы Сопутан?
Пиявка посмотрела на оленя и сказала:
– У меня ведь такая привычка ходить. Но твой вопрос о том, когда я доползу до горы Сопутан, для меня оскорбителен. Ты, наверное, думаешь, что я не могу бегать. Но я не гордая. Я с любым, кто быстро бегает, могу потягаться.
Олень громко расхохотался, услышав ответ пиявки.
– Потягаться?! – воскликнул он. – Дорогой дружок, если ты имеешь в виду меня, то я могу дать тебе три дня вперед, да и то обгоню тебя.
– Я говорю серьезно. Мы можем попробовать, – ответила с вызовом пиявка. – И не нужны мне твои три дня вперед. Отправимся одновременно. Не боишься?
Услышав этот вызов, олень удивился еще больше.
– Как же мы будем состязаться, если я не смогу видеть тебя во время бега?
– спросил он.
– О, об этом не заботься! Ты только почаще окликай меня. Если я не буду отвечать, значит, ты меня уже обогнал. Но пока я отвечаю – беги, не останавливайся.
Это будет значить, что я еще не проиграла. Но берегись, как бы я не оставила тебя позади, – насмешливо сказала пиявка.
Сердце оленя загорелось, когда он услышал слова пиявки. Больше он не раздумывал.
Высоко подняв голову, он крикнул:
– Ну, давай сейчас же начнем! Раз, два... три! И олень понесся, словно полетел, сквозь высокую траву, сквозь заросли и кустарники, с одной горы на другую. Когда позади остались две горы, он крикнул:
– Пиявка!
– Я здесь, дружок, – ответила пиявка.
Ого! Быстро же она бегает! – подумал изумленный олень.
Он продолжал бежать, как на крыльях, врезаясь в заросли и кусты. Когда позади остались еще две горы, он снова позвал:
– Пиявка!
– Я здесь, дружок, – опять ответила пиявка. И олень все бежал. Достигнув подножия горы Сопутан, он позвал еще раз:
– Пиявка!
– Здесь я, – послышался голос пиявки совсем рядом. Услышав этот голос, олень растянулся на земле. Он почти не мог дышать от усталости.
– Ну как, дружок? – спросила пиявка, поднимая голову.
Олень не отвечал. Он лежал с закрытыми глазами и часто-часто дышал. Было видно, что он очень устал.
– Вот, дружок, – продолжала пиявка, – не унижай малого и не смотри презрительно на слабого. Не думай, что если он мал, значит, и глуп. Немало есть умных малых и слабых, которым ловкость заменяет силу.
– Извини, друг, – сказал олень. – Теперь-то я узнал, что ум бывает полезнее силы. Я умираю от усталости и не могу больше тягаться с тобой, но...
– Но мы вместе достигли подножия горы Сопутан, – сказала пиявка.
– Верно, верно.
– А знаешь, ведь я победила не без твоей помощи. Но пиявка не захотела рассказать, как ей удалось победить оленя, и он так и не узнал о ее хитрости.
А дело было так: прежде чем олень сделал свой первый прыжок, пиявка уже успела присосаться к его лопатке. Поэтому она могла всякий раз отвечать на зов оленя. Так она сумела одержать сразу две победы: не дала оленю обогнать себя и досыта напилась его крови.
 

Comments

( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yanatvr
Jan. 5th, 2010 03:56 pm (UTC)
Хорошая сказка. Поучительная. И русская похожая есть... Про волка и лису, кажется...) Смекалка - она и в Индонезии смекалка.
dona_rosa
Jan. 5th, 2010 04:12 pm (UTC)
Представляешь, я наверное только при чтении на четвёртый раз подумала о том, что есть какая то перекличка и с русскими сказками тоже :)))))
Смекалка и у нас тоже ценится. Но как то наверное её не принято настолько афишировать и настоящими ценностями всё таки считаются другие. Хотя общее что то явно в этом есть. :))
(no subject) - yanatvr - Jan. 5th, 2010 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 5th, 2010 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanatvr - Jan. 5th, 2010 04:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
v_strannik
Jan. 5th, 2010 03:59 pm (UTC)
Поучительно. Особенно что паразит тут прямо герой. Чего только в жизни не бывает, особенно в Азии!
dona_rosa
Jan. 5th, 2010 04:13 pm (UTC)
Вот... самое удивительное что у них и в жизни также. За это у нас в Сибири бы врезали и не стали разбираться - а там это норма жизни. :((
deliadelia1
Jan. 5th, 2010 04:01 pm (UTC)
Тут позитив в том, что мерзкая хитрая (в их понимании - умная) пиявка очазалась достаточно "благородной" чтобы признать, что пришли они к финишу одновременно, и помог ей в этой победе - олень. Мол сила без ума не приведет к успеху. Что в общем-то правильно. Но все равно я хитрость не люблю. Простой я русский человек. ;))
dona_rosa
Jan. 5th, 2010 04:18 pm (UTC)
Вот и я точно также реагирую - как простой русский человек и точно также к хитростям отношусь :)))
master_hrenov
Jan. 5th, 2010 04:06 pm (UTC)
Хочу быть маленькой хитрой пиявкой:-)
dona_rosa
Jan. 5th, 2010 04:20 pm (UTC)
Тогда обязательно нужно найти к чему, пардон, присосаться :))))))))
(no subject) - master_hrenov - Jan. 5th, 2010 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 5th, 2010 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - master_hrenov - Jan. 5th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
starcheko
Jan. 5th, 2010 04:13 pm (UTC)
Ну, это правда жизни. Часто бывают что одни скачут к вершинам, а другие к ним присасываются.

Edited at 2010-01-05 04:14 pm (UTC)
dona_rosa
Jan. 5th, 2010 04:22 pm (UTC)
Пожалуй да... остаётся только согласиться :(( Такова жизнь. Просто мы не привыкли к тому что жизнь может быть еще и такой тоже и кажется что если мне это не привычно то это не правильно. А на самом деле мир гораздо разнообразнее чем наши представления о нём.
(Deleted comment)
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:21 am (UTC)
Вот уж точно...:)))
Есть такая закономерность, начинается со школы и заканчивается... не знаю даже заканчивается она вообще или нет.
ptach
Jan. 5th, 2010 04:54 pm (UTC)
я, как всегда, буду в меньшинстве, но я - на стороне оленя..
как-то в юности, на свадьбе своей однокурсницы, к нам за столик подсел какой-то чел, и, вероятно, чтобы нам понравиться, он начал хвастаться своими "подвигами", среди которых оказался... и... вы не поверите!!! - то, что он БЫЛ на похоронах Высоцкого!!! не помню, кто - может, и я, а может, кто-то из нас, спросил тогда: а что вы помните из творчества Высоцкого? и этот "чел" не смог НИЧЕГО вспомнить!!! вся его ЗАСЛУГА заключалась в том, что он был ОДНИМ из тысяч(!!!), кто присутствовал на похоронах Высоцкого!!!)))) а мы - НИ ОДИН ИЗ НАС в силу физических обстоятельств НЕ МОГ присутствовать на его похоронах(!!!) - мы могли вспомниить, и, если не спеть, то ПРОЦЕТИРОВАТЬ по дюжине цитат из Высоцкого!!!
я - на стороне Оленя!!!
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:27 am (UTC)
Нее.. ты не в меньшинстве. Я тоже на стороне Оленя и пока мы как будто бы даже в большинстве :)))))))
Да - пример потрясающий. Такие примеры сплошь и рядом. Особенно когда уже человек который на самом деле что то СДЕЛАЛ важное уже ушёл из жизни и ничего не может ответить - вот тогда то пиявкам самый разгул... самая свобода говорить о том как они были близки как они ему помогали.... Я тоже такое наблюдала однажды и в общем то тоже также к этому отношусь.
С этой точки зрения я против пиявок. Однозначно.
Но по поводу оленей мне показалось что может быть такие пиявки им даны для того чтобы научиться не принимать эти дурацкие вызовы? Не давать собой манипулировать? Ведь есть же олени которые слишком собой гордятся и тогда пиявки возникают чтобы их как то поставить на место? :))) Ну это просто мысли вслух.
(no subject) - ptach - Jan. 6th, 2010 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:28 am (UTC)
Ага.. ты как раз накануне хотел длинных постов. Называется "получите" :)))))
june_woman
Jan. 5th, 2010 04:58 pm (UTC)
<Олень посмеялся в душе над такими движениями пиявки и сказал:
– Эй, дружок! Зачем это ты по нескольку раз останавливаешься и присматриваешься?
Когда же ты так доползешь, например, до горы Сопутан?
Пиявка посмотрела на оленя и сказала:
– У меня ведь такая привычка ходить. Но твой вопрос о том, когда я доползу до горы Сопутан, для меня оскорбителен. Ты, наверное, думаешь, что я не могу бегать. Но я не гордая. Я с любым, кто быстро бегает, могу потягаться.
Олень громко расхохотался, услышав ответ пиявки.
– Потягаться?! – воскликнул он. – Дорогой дружок, если ты имеешь в виду меня, то я могу дать тебе три дня вперед, да и то обгоню тебя.>

Да, пиявка изначально не вызывает нашей симпатии и уважения, т.к с оленем она не сравнится ни в чём.
Но олень повёл себя не так благородно, как подобает ему! Его тщеславие его же и подвело.
Олень опустился ДО УРОВНЯ ПИЯВКИ, решив доказать ей, что он - лучше, и проиграл, т.к. качествами пиявки он не обладает!
Не надо опускаться до уровня низших существ. У них свой мир и свои правила жизни.
(Обратите внимание: пиявка шла по своим делам и не мешала оленю; он первый вступил с ней в полемику)).



dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:38 am (UTC)
Шикарная трактовка!!!!! Просто 10 Баллов! Очень сходна с первоначальным толкованием, которое я когда то услышала от местных - что будучи сильными "не нужно зазнаваться, не думайте что если у вас есть (деньги технологии люди ресурсы и тп) - то вы сможете что то сделать. Без нас - типа мелких ничего не производящих существ - у вас всё равно ничего не выйдет." Ну что как бы важна хитрость именно. Вот это именно их позиция.
Моя позиция конечно принципиально отличалась... даже вот допускаю что возможно как оленей нас где то "занесло на повороте" :))))
И правильно говорили консультанты - не вступать в полемику, не спускаться на этот уровень, слова ничего не стоят и всё такое. :))))

Но практика показывает что одинаково важен каждый участник дела.
В общем жизненная очень сказка. Да уж :)))
den_nat
Jan. 5th, 2010 05:20 pm (UTC)
Истина где-то рядом
Олень бежал, бежал и остановился.
..
У меня такая манера ходить - говорила пиявка
--
Олень был неуверен, поэтому и согласился соревноваться на правилах, которые установила пиявка..
--
Там много еще чего можно усмотреть, но
добраться до горы (цели) можно сочетая ум (в т.ч. и хитрость и ловкость) и силу (ум бывает полезнее силы) беостановочного бега.
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:40 am (UTC)
Re: Истина где-то рядом
Ну то есть по логике вещей - соревноваться на чужих правилах - это получается ошибка? То есть нужно устанавливать свои правила, так? - ну по крайней мере мне всегда так казалось.
По большому счёту когда пиявка говорит о том что она проучивает оленя - она прекрасно понимает что если бы она так не поступила, то олень бы её хорошенько проучил, а то бы просто копытом раздавил.

Получается что всё таки важнее позиция силы или хитрости или всё таки сотрудничества?
Re: Истина где-то рядом - den_nat - Jan. 6th, 2010 09:47 am (UTC) - Expand
Re: Истина где-то рядом - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
Re: Истина где-то рядом - den_nat - Jan. 6th, 2010 11:20 am (UTC) - Expand
Re: Истина где-то рядом - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 11:29 am (UTC) - Expand
igorsamusenko
Jan. 5th, 2010 05:22 pm (UTC)
О гонках вспомнилось про двух черепах, которые соревновались с зхайцем в беге:) Одна сидела на старте, а другая на финише и загоняли зайца вусмерть!:))
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:41 am (UTC)
Вы почти одновременно эту сказку мне напомнили с thunderwheel.
Я ведь тоже её знала :))) Вот опять таки зачем было соревноваться зайцу с ними? :)))
(no subject) - igorsamusenko - Jan. 6th, 2010 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 7th, 2010 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorsamusenko - Jan. 7th, 2010 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 8th, 2010 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - igorsamusenko - Jan. 8th, 2010 06:31 am (UTC) - Expand
golova
Jan. 5th, 2010 05:29 pm (UTC)
Есть похожая сказка про зайца и двух черепах.
И, кстати, совершенно согласен с моралью!
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:42 am (UTC)
С какой именно моралью? Вот с этой - "не унижай малого и не смотри презрительно на слабого. Не думай, что если он мал, значит, и глуп. Немало есть умных малых и слабых, которым ловкость заменяет силу."
(no subject) - golova - Jan. 8th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
coyl
Jan. 5th, 2010 05:31 pm (UTC)
Что же это значит?
Нужно найти достаточно оленей, и можно быть сытым и достигать любых гор. Главное - правильно манипули... замотивировать их. Это можно называть по-всякому: сектой, клубом по интересам, а если назвать бизнесом и силами этих оленей делать что-то полезное, то это не только легально будет, но еще и почетно, можно даже премию от президента получать:

dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:44 am (UTC)
Re: Что же это значит?
Ну да... довольно жизненно. И главное что результат будет общим, а усилия кого то одного. :(((
Re: Что же это значит? - coyl - Jan. 6th, 2010 08:31 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 08:36 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - coyl - Jan. 6th, 2010 10:17 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - coyl - Jan. 6th, 2010 10:49 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - coyl - Jan. 6th, 2010 11:24 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 11:32 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - coyl - Jan. 6th, 2010 11:33 am (UTC) - Expand
Re: Что же это значит? - dona_rosa - Jan. 7th, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
muzika_dogdia
Jan. 5th, 2010 05:49 pm (UTC)
Ничуть не удивлена индонезийцам.Это ж чисто хохляцкий менталитет))
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 08:35 am (UTC)
:)) Ого! Так значит ты в этом вопросе спец! :)))))
(no subject) - muzika_dogdia - Jan. 6th, 2010 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - muzika_dogdia - Jan. 6th, 2010 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - muzika_dogdia - Jan. 6th, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - muzika_dogdia - Jan. 6th, 2010 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 6th, 2010 09:11 am (UTC) - Expand
shestakova8
Jan. 5th, 2010 05:59 pm (UTC)
Спасибо огромное за сказку - все лень самой поискать.
Собственно - Вы второй человек в моей жизни (первым был сын моей хозяйки), который твердо констатировал: выходцы из того региона (Индонезия-Китай) - чистейшей воды вампиры.
Не хотелось бы мне эти знания на практике подтвердить (примите мои соболезнования - Вам приходится с этим наяву сталкиваться)
Кстати, читала как-то у одного китаеведа (жаль ,не знаю, реально ли хоть одного в ЖЖ найти) - так вот, он писал: "Если Вы заключили договор с китайцами, даже не надейтесь, что он для Вас будет выгодным" и привел в пример - как им отдали малюсенькую пересыхающую речку на границе, а они ее судоходной сделали - и в обход России стали обладать необходимым водным пространством...
dona_rosa
Jan. 6th, 2010 06:48 am (UTC)
Спасибо за отзыв и за пример. Очень показательный! Свою выгоду они точно не упустят.
Дело в том что мы - имея казалось бы ресурсы оказываемся в итоге "под каблуком" у тех кто этих ресурсов в общем то не имеет. В общем наверное нужно самим не быть "оленями" и развивать какую то смекалку :))))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 119 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars