Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Индонезийская сказка. К вопросу о менталитете.


Судя по всему сегодня самое подходящее время для сказки.  Многие мои друзья любят и главное могут сами сочинять и анализировать сказки.  Я конечно тоже чувствую что в сказках собрано много, очень много вековой народной мудрости. А еще в сказках представлена та информация о менталитете, которую мало где еще можно найти.

Вот одна такая индонезийская сказка на данный момент является моей "любимой" и в каком то смысле показательной.  Мне показалось что она очень многое объясняет.

Первый раз я её читала с явным пренебрежением к пиявке. Потому что наше животное - это медведь. Он сильный, он справедливый, он хозяин леса и да мы им гордимся. В Индонезии - в качестве такого животного выступает пардон пиявка. Слабая, которая способна существовать только благодаря чужим ресурсам (не только деньгам но и труду), которая при этом очень хочет чувствовать себя главной, руководящей, умной и проницательной. Ну в общем короткая мораль сей басни в том, что кто хитрее - тот и прав.

Когда я читала эту сказку в первый раз - мной руководило чувство брезгливости. Потому что в мою картину мира пиявочный менталитет ну никак не хотел вписываться. Ну тут конечно всё сразу - и воспитание, и то что плохо обманывать и хитрить, и вообще  пиявка это не то животное которое у меня лично может вызывать восхищение. 

Когда я читала эту сказку второй раз - я подумала о том что ну как же так... если олень такой сильный - то почему чёртвозьми  он позволяет этой пиявке себя загнать. Загнать в прямом смысле этого слова.

В третий раз я подумала что может быть иногда нужно уметь  действовать в обход, а  не прямо и открыто как я (и ага как тот олень).

В четвёртый раз при чтении этой же самой сказки (ну я же предупреждала что я зануда) - мне показалось что олень - он и правда олень ... потому что позволил собой манипулировать. Но с другой то стороны ведь и пиявке тоже как то нужно жить. Ведь создала же их природа зачем то?

В общем теперь я уже не знаю чего и думать.....

Ну и будучи девушкой таки прагматичной - я никак не могу отделаться от загадки индонезийского менталитета, который меня сподвиг на многое - в том числе на чтение их сказок.  Может кому то тоже будет любопытно, а может кто то подскажет что ему видится в этих сказках.

Олень и пиявка

Олень бежал, бежал, бежал – и наконец остановился. Он очень устал и лег под дерево посреди поля, покрытого высокой травой. Вдруг он увидел пиявку, которая, изогнув спину, ползла по травинке. Время от времени пиявка останавливалась, поднимала, насколько могла, вверх голову и поворачивала ее во все стороны, как будто старалась отыскать дорогу или место, куда можно было бы перебраться.
Олень посмеялся в душе над такими движениями пиявки и сказал:
– Эй, дружок! Зачем это ты по нескольку раз останавливаешься и присматриваешься?
Когда же ты так доползешь, например, до горы Сопутан?
Пиявка посмотрела на оленя и сказала:
– У меня ведь такая привычка ходить. Но твой вопрос о том, когда я доползу до горы Сопутан, для меня оскорбителен. Ты, наверное, думаешь, что я не могу бегать. Но я не гордая. Я с любым, кто быстро бегает, могу потягаться.
Олень громко расхохотался, услышав ответ пиявки.
– Потягаться?! – воскликнул он. – Дорогой дружок, если ты имеешь в виду меня, то я могу дать тебе три дня вперед, да и то обгоню тебя.
– Я говорю серьезно. Мы можем попробовать, – ответила с вызовом пиявка. – И не нужны мне твои три дня вперед. Отправимся одновременно. Не боишься?
Услышав этот вызов, олень удивился еще больше.
– Как же мы будем состязаться, если я не смогу видеть тебя во время бега?
– спросил он.
– О, об этом не заботься! Ты только почаще окликай меня. Если я не буду отвечать, значит, ты меня уже обогнал. Но пока я отвечаю – беги, не останавливайся.
Это будет значить, что я еще не проиграла. Но берегись, как бы я не оставила тебя позади, – насмешливо сказала пиявка.
Сердце оленя загорелось, когда он услышал слова пиявки. Больше он не раздумывал.
Высоко подняв голову, он крикнул:
– Ну, давай сейчас же начнем! Раз, два... три! И олень понесся, словно полетел, сквозь высокую траву, сквозь заросли и кустарники, с одной горы на другую. Когда позади остались две горы, он крикнул:
– Пиявка!
– Я здесь, дружок, – ответила пиявка.
Ого! Быстро же она бегает! – подумал изумленный олень.
Он продолжал бежать, как на крыльях, врезаясь в заросли и кусты. Когда позади остались еще две горы, он снова позвал:
– Пиявка!
– Я здесь, дружок, – опять ответила пиявка. И олень все бежал. Достигнув подножия горы Сопутан, он позвал еще раз:
– Пиявка!
– Здесь я, – послышался голос пиявки совсем рядом. Услышав этот голос, олень растянулся на земле. Он почти не мог дышать от усталости.
– Ну как, дружок? – спросила пиявка, поднимая голову.
Олень не отвечал. Он лежал с закрытыми глазами и часто-часто дышал. Было видно, что он очень устал.
– Вот, дружок, – продолжала пиявка, – не унижай малого и не смотри презрительно на слабого. Не думай, что если он мал, значит, и глуп. Немало есть умных малых и слабых, которым ловкость заменяет силу.
– Извини, друг, – сказал олень. – Теперь-то я узнал, что ум бывает полезнее силы. Я умираю от усталости и не могу больше тягаться с тобой, но...
– Но мы вместе достигли подножия горы Сопутан, – сказала пиявка.
– Верно, верно.
– А знаешь, ведь я победила не без твоей помощи. Но пиявка не захотела рассказать, как ей удалось победить оленя, и он так и не узнал о ее хитрости.
А дело было так: прежде чем олень сделал свой первый прыжок, пиявка уже успела присосаться к его лопатке. Поэтому она могла всякий раз отвечать на зов оленя. Так она сумела одержать сразу две победы: не дала оленю обогнать себя и досыта напилась его крови.
 
Tags: Индонезия, кросскультурное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →