Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Индонезия. Китайский танец львов.


На самом ли деле Китайский танец льва был запрещён в провинции Ачех (Aceh), Индонезия или это просто недоразумение?

Так начинается одна статья на английском с новостями из Индонезии, которая мне сегодня попалась на глаза. Мне кажется это любопытным, поэтому процитирую её себе здесь - пригодится к вопросу о  Индонезийском менталитете, заодно попрактикуюсь в переводе (чего уже давно не делала) ну и вообще это весьма интересно.

В общем дело было так: " Китайские резиденты провинции Ачех планировали принять участие в  совместных молитвах для того чтобы почтить пять лет, которые прошли с момента Азиатского цунами. Они планировали это сделать в виде выступления Китайского танца львов , однако представитель буддистской ассоциации столицы Банда Ачех, Юсвар (Yuswar) 21 Декабря заявил, что Департамент Религии Ачех не позволит танцам льва принять участие в церемонии.

Китайские резиденты были разочарованы этой новостью, потому что танец льва является культурным наследием, а не религиозным.

Юсвар однако заявил, что проведение данного парада было отвергнуто полицией и Департаментом по Религии по той причине, что для этого не было подходящих условий.

На следующий  день, представитель Департамента Религии, Рахман ТВ (Rahman TB) заявил, что жители Ачеха, которые в основном являются мусульманами, не готовы наблюдать танец льва на улицах своего города.

23 Декабря официальный пресс - релиз Департамента по Религии Ачеха  отрицал существование каких либо запретов. "Это не правда. Запретов не было"

Официальные лица также  заявили, что они уже попросили Буддистскую ассоциацию убрать свои просьбы о запрете танцев льва, и буддисты с этим согласились и признали что они просто не правильно поняли ситуацию."


Мои мысли по поводу: Государство, в котором уживаются исторически несколько религий должно быть готово к тому, что такие "непонимания" будут происходить и судя по всему это не первый случай. Заявлять о толерантности и быть толерантными - это две большие разницы. Поэтому прежде чем представители религии что то заявляют в прессу -они должны хорошенько подумать.
По своему опыту могу сказать, что заявленная толерантность в Индонезии чаще всего является уловкой. Там как то не очень принято быть искренними и откровенными - в основном говорят, то что собеседник хочет или ожидает услышать, при этом фактически оставаясь при своем противоположном мнении и в ожидании лучших условий для того, чтобы сделать всё по своему, а иногда и нанести удар - при этом с коварной азиатской улыбкой и толерантностью. Поэтому не так то всё однозначно.

А вот сам танец львов - в одном из торговых центров Индонезии. Потрясающее зрелище. Хочется смотреть не моргая.


Tags: Индонезия, Китай, кросскультурное, мне это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments