?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Про Индонезию я, кажется, могу говорить бесконечно.

Манера ведения бизнеса там очень своеобразная и вызвана и историческими фактами, и культурными, и религиозными, и наверное особенностью того, что это островное государство.

Вести переговоры мы начали давно, но я до сих пор помню насколько сложно это начиналось. Насколько сложно было даже вести переписку, потому что каждое очередное письмо очень отличалось от принятого делового тона и не понятно было, как вообще нужно реагировать. Во- первых переписка с официальными лицами могла содержать какие то "сердечные" и очень доброжелательные выражения, которые у нас, привыкших к официозу вызывали лёгкое недоумение. Во - вторых, особо важным было правило "читать между строк". Я до сих пор не уверена что научилась этому искусству, потому что в такого рода чтении нет никаких чётких критериев и зачастую можно усмотреть умысел там где его нет, и пропустить какой то "махровый" намёк и соответственно потревожить доброжелательные и корыстолюбивые нежные индонезийские души.

От манеры ведения переписки у меня в какой то период времени даже наступал нервный тик. Это когда просишь дать ответ до такого то числа, чтобы спланировать свои внутренние дела и уже к тому моменту иметь их подписанное решение, а ответ приходит через месяц, как раз тогда когда ты смиряешься с тем, что ответа не последует. Я не утрирую. Через месяц причём как ни в чём ни бывало и как будто бы это нормально и так и нужно... Когда я поняла что или эта ситуация меня окончательно добъёт или я в ней разберусь - я начала изучать материалы по этой теме. Нужно сказать что на русском языке на тот момент времени о манерах ведения бизнеса там я не нашла ни-че-го подходящего. Это потом я прочитала, что в Индонезии "время" - это не линейное понятие. У нас оно делится на прошлое настоящее и будущее, а у них оно идёт по кругу... то есть грубо говоря если вам пообещали направить ответ в понедельник - то значит в понедельник они его действительно отправят...но в какой именно понедельник - это большой вопрос. Потому что понедельник уже был и еще будет и поэтому такое понятие как срочно для них не существует. Однако это только в том случае если это важно вам. Если это важно им - то они будут и торопиться, и работать в выходные и о ужас в праздники и в неурочное время тоже. Поэтому вот так я сделала первый вывод, о том что байка про "нелинейное время" применяется исключительно в том случае, когда это касается чужих проблем.

Тоже самое касается и опозданий. Опоздание на переговоры - воспринимается весьма неоднозначно, в том случае если опаздываете вы. При этом сами они опаздывают часто и с удовольствием, хотя потом конечно извиняются. Чаще всего причины опазданий в Джакарте весьма обоснованы дорожным движением, вернее его отсутствием и заторами, в которых можно провести порядка двух часов.

Comments

elena_hochnadel
Dec. 4th, 2009 06:21 am (UTC)
Смешно!
А немцы в курсе, что над ними и загорающими туристами вообще смеются за это. Мне уже несколько человек об этом рассказывали.
elena_ryabchev
Dec. 4th, 2009 07:02 am (UTC)
Немцы - да, а русские? ;)))
dona_rosa
Dec. 4th, 2009 07:57 am (UTC)
А русские наверное сами над собой ржут и им всё пофигу :)))
Дорвались до солнца и рады. Невозможно нас переубедить что загар это не модно :))))))
elena_ryabchev
Dec. 4th, 2009 08:12 am (UTC)
И полезно! Я бы сейчас от витаминчика Д не отказалась! Где-нибудь в Пхукете... ;)))
dona_rosa
Dec. 4th, 2009 08:38 am (UTC)
:))) И я бы не отказалась!

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars