?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Про Индонезию я, кажется, могу говорить бесконечно.

Манера ведения бизнеса там очень своеобразная и вызвана и историческими фактами, и культурными, и религиозными, и наверное особенностью того, что это островное государство.

Вести переговоры мы начали давно, но я до сих пор помню насколько сложно это начиналось. Насколько сложно было даже вести переписку, потому что каждое очередное письмо очень отличалось от принятого делового тона и не понятно было, как вообще нужно реагировать. Во- первых переписка с официальными лицами могла содержать какие то "сердечные" и очень доброжелательные выражения, которые у нас, привыкших к официозу вызывали лёгкое недоумение. Во - вторых, особо важным было правило "читать между строк". Я до сих пор не уверена что научилась этому искусству, потому что в такого рода чтении нет никаких чётких критериев и зачастую можно усмотреть умысел там где его нет, и пропустить какой то "махровый" намёк и соответственно потревожить доброжелательные и корыстолюбивые нежные индонезийские души.

От манеры ведения переписки у меня в какой то период времени даже наступал нервный тик. Это когда просишь дать ответ до такого то числа, чтобы спланировать свои внутренние дела и уже к тому моменту иметь их подписанное решение, а ответ приходит через месяц, как раз тогда когда ты смиряешься с тем, что ответа не последует. Я не утрирую. Через месяц причём как ни в чём ни бывало и как будто бы это нормально и так и нужно... Когда я поняла что или эта ситуация меня окончательно добъёт или я в ней разберусь - я начала изучать материалы по этой теме. Нужно сказать что на русском языке на тот момент времени о манерах ведения бизнеса там я не нашла ни-че-го подходящего. Это потом я прочитала, что в Индонезии "время" - это не линейное понятие. У нас оно делится на прошлое настоящее и будущее, а у них оно идёт по кругу... то есть грубо говоря если вам пообещали направить ответ в понедельник - то значит в понедельник они его действительно отправят...но в какой именно понедельник - это большой вопрос. Потому что понедельник уже был и еще будет и поэтому такое понятие как срочно для них не существует. Однако это только в том случае если это важно вам. Если это важно им - то они будут и торопиться, и работать в выходные и о ужас в праздники и в неурочное время тоже. Поэтому вот так я сделала первый вывод, о том что байка про "нелинейное время" применяется исключительно в том случае, когда это касается чужих проблем.

Тоже самое касается и опозданий. Опоздание на переговоры - воспринимается весьма неоднозначно, в том случае если опаздываете вы. При этом сами они опаздывают часто и с удовольствием, хотя потом конечно извиняются. Чаще всего причины опазданий в Джакарте весьма обоснованы дорожным движением, вернее его отсутствием и заторами, в которых можно провести порядка двух часов.

Comments

polushin_andrey
Dec. 3rd, 2009 05:31 pm (UTC)
Молодец!!!)))Хотя,мне кажется,что про точку зрения мусульман ты ошибаешься....если ты,конечно,не язычница.Христиане(и иудеи)не являются неверными.Кстати,насчёт обмана неверных.В Библии их не то,что обманывать-убивать призыв.Причём если это твои самые близкие-то ты сам это должен сделать.
"...Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»,богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, — то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа..."
Только не хочется об этом...Просто очень часто одни видят соринку у других,не замечая у себя бревно))))Помнишь?Мне больше нраваятся слова Леопольда из детского мультика:"Ребята,давайте жить дружно!"))))
dona_rosa
Dec. 4th, 2009 02:51 am (UTC)
Мне тоже нравятся слова Леопольда и вопросы религии вообще не люблю обсуждать потому что для меня это нечто личное :)))

Да и вообще уверена что хорошие люди всегда могут договориться вне зависимости от религиозных убеждений и каждый имеет право верить в то, что считает нужным. Если это не причиняет вред другим людям и если это не экстремизм.

В том случае когда ислам соединяется с особенностями юго - восточной Азии - то получается странная картина. Но безусловно виновата не религия,а виноваты люди, которые мудрое учение переиначивают и трактуют таким образом чтобы им было удобно и хорошо.

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars