Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Новости Англии короткой строкой



Если говорить об актуальном, то количество заразившихся в Англии сейчас практически в три раза больше, чем было весной во время пика заболевания. Цифры пугающие.

В пабах приняты странные меры предосторожности - закрытие в 10 часов вечера. Интересно какими научными исследованиями подкреплены эти меры, но на этот вопрос нет ответа даже у премьер-министра. Просто сказано, что эти исследования есть. Как бы то ни было, вопреки науке после 10 часов вечера весьма нетрезвые люди в обнимку и толпами продолжают свои разговоры уже где придется. Некоторые вернувшиеся из других стран, которым положено было быть на самоизоляции, наплевали на правила, потому что решили, что "с ними все в порядке".  Внезапно выяснилось, что цифры со статистикой заразившихся были занижены из-за технического глюка.

Борис Джонсон агитирует жителей посещать кинотеатры. Полгода назад при цифрах в три раза меньше он выступал с лозунгами - "Защитим медицинскую систему", "Спасем жизни". Дети дружно рисовали радуги в честь медиков и других ключевых работников, медработники валились с ног, но поддерживали оптимистический настрой всеми силами потому что они были героями. Теперь их нагрузка по самым грубым подсчетам в несколько раз выше, но про них почему-то никто не вспоминает. Общая риторика изменилась. Сначала мы спасали жизни за счёт экономики, теперь спасаем экономику за счёт жизней.

Получается, что те люди, которые были в группе риска и сидели по домам несколько месяцев подряд - больше ни в какой особой защите не нуждаются, не смотря на то что коэффициент распространения 1,6. То есть то время, когда они были изолированы и буквально лезли на стены от тоски и одиночества, могло пройти в принципе иначе. А ведь для некоторых эти месяцы были последними, а для кого-то именно вынужденная изоляция стала причиной нервно - психических срывов.

Один из политиков во время совещания по зуму, назвал другого -"тупой коровой". Другая политическая персона, с подтвержденным диагнозом, отправилась в Шотландию на поезде. Теперь от неё ждут правильных действий, то есть отставки. Туалетная бумага с прилавков магазинов снова исчезла. Хотя предыдущий опыт в принципе наглядно доказал, что если не паниковать, то всем всего хватит и чем быстрее закончится паника, тем скорее полки магазинов примут привычный вид. Но опять же таки, стоило только кому-то в прямом эфире озвучить, что некоторые супермаркеты ввели квоты на некоторые товары - как паника усилилась и люди бросились в те супермаркеты, где квот не было.

Это была короткая сводка новостей, но она намекает, что не особо стоит рассчитывать на рациональное поведение, хоть со стороны политиков, хоть обычных сограждан.

А в остальном - воздух пахнет кострами, беконом, пожухлыми листьями, свежескошенной травой и немножко розами. В моём любимом лесу для пробежек высадился целый десант экологов - собирают то ли слизней, то ли гусениц, которые там прижились еще с самого начала лета. Шторм оказался не таким уж страшным, просто много ливневых дождей, но все равно можно было попасть в некоторый промежуток солнечной погоды между затянувшимися дождями - здесь это называется dry spell. Впрочем эта же идиома употребляется для обозначения периода бездеятельности, перерыв в принятии алкоголя, наркотиков или даже отсутствие секса. "Spell" можно перевести не только как период, но и как заговор или заклятье.


Tags: Записки из Лондона, музыка моего настроения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments