Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про жизнь и разное


Приехала в такую жуткую хмарь. А ведь и осень еще не наступила, ждем 21 сентября в соответствии с календарем друидов. Дни заметно укорачиваются, сырость увеличивается. Телефонно-интернетные развлечения затягивают с головой, и это при том, что я благополучно удалила основные социальные сети больше месяца назад.

В делах как обычно - вечная неопределенность помноженная на короновирусные обстоятельства. Выкручиваемся, конечно, но все сидят по своим странам. Австралийцев не выпускают. Переговоры, которые требуют личного присутствия, срываются или откладываются на неопределенные сроки. Но кого этим сейчас удивишь? Препроверяю на пятый раз уже перевод горно-геологического отчета, по отдельности все слова понятны, а смысл их ускользает и теряется. То ли навык потерялся, то ли мысли в другом месте.
Пока была в России, не стало Робина. Всё к тому шло, но никто не ожидал, что так быстро. То ли локдаун сказался негативно на запоздалой диагностике, то ли он сам целенаправленно отказывался от лечения, чтобы не затягивать неизбежное. Возможно не хотел лишний раз никого напрягать. Он вдовец, жил со своей приемной дочерью. Робин был джентельменом с амбициями музыкального композитора. Об ушедших или ничего или только правду. Так вот по правде, как композитор он был не очень. Но мы всё равно посещали его благотворительные концерты, деньги от которых он перечислял на пластические операции для детей. У него было огромное сердце. Он бескорыстно занимался с мальчиком с синдромом Дауна, который в результате получил какую-то почетную грамоту и Робин очень этим гордился. По средам он выводил в паб одну пожилую леди. Они были друзьями, хотя вообще ее мало кто переносит благодаря ее таланту безконечно жаловаться на жизнь. Робин спокойно выносил всех. Ему просто были интересны люди. Во время локдауна мы иногда созванивались, привозили ему продукты и оставляли у двери. Однажды он попросил привести пончиков и очень был им рад. Мне казалось, что это хороший признак. Он ждал, что короновирус закончится, чтобы всем собраться на fish and chips. Но мы не успели. У меня на автоответчике два сообщения от него с просьбой перезвонить. Но я тоже не успела, была в дороге, а теперь перезвонить и некому. Где бы ты ни был, Робин, светлая тебе память. И спасибо за то, что у меня была возможность узнать тебя. Спасибо за композицию, которую ты мне посвятил. Ты был первым человеком, кто написал обо мне музыку. Спасибо, за твой интерес ко мне, к России, и за то, что ты дочитал-таки Братьев Стругацих. Прости, что не успела тебе перезвонить. Очень многим будет тебя не хватать.

Этой новостью мой приезд омрачился, но после возвращения я очень многое о себе поняла. Как бы то ни было, нельзя позволять себе впадать в тоску. Особенно в Англии. Здесь этому очень многое способствует. Здесь принято развлекаться вместо того, чтобы развиваться. Общество принимает всех - и нытиков, и жалобщиков, и депрессивных психотиков, и тех кто держит маску благополучия из последних сил, а потом присаживается на антидепрессанты и их разновидности, и тех кто в свои глубоко за сорок все еще решает кем стать когда вырастет.

Для русского человека, а уж тем более из Сибири эта атмосфера просто губительна. Притом я вижу чему здесь можно и поучиться. Мне нравится, например, непоколебимое британское чувство собственного достоинства, терпимость и спокойное отношение к иному (мнению, выбору, взгляду, образу жизни). Но не хотелось бы перенимать местный цинизм - я считаю что это проявление пассивной агрессии, и это не мой путь. Мне проще прямо все выяснить или вообще не общаться, если человек так уж неприятен.

Когда оказываешься в другой стране процесс ассимилияции неизбежен. Человеку важно быть принятым в общество, в котором он живет и поэтому сознательно и бессознательно мы перенимаем в себя местные порядки. Это нормально, естественно и закономерно. Но есть при этом и риск потери себя. Я не знаю точно как этого избежать, но на ближайшее время у меня два способа.

1) Наряжаться. Во что бы то ни стало. Не для того, чтобы соответствовать стандартам (у меня появилась аллергия на это слово, потом расскажу почему), а чтобы самой было радостно. Это благодаря маме и ее подругам. Желание наряжаться делает женщин в любом возрасте непобедимыми.

2) Слушать советские песни и марши. Там очень правильные установки. Там столько сил и положительного заряда. Не знаю даже как это объяснить, видимо что-то генетическое.  Вообще очень важно услышать свою песню, ту которая в данный момент времени будет резонировать и задавать тон. Причем зазвучать она должна сама, где-то внутри, её нужно правильно услышать и просто наблюдать за тем, как начнет меняться настроение, мысли, а там и все остальное. Моя сейчас вот эта. Вчера под ее влиянием я разобрала вещи, перегладила всё, что можно перегладить, достала вышивание, хотя со всех сторон сыпались смски от местных англичан, тоскующих от хмари и отсутствия солнца.



Tags: Записки из Лондона, благодарность, мой день, музыка моего настроения, мысли вслух, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments