Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про любимый город

Вернулась из Новокузнецка. Теперь две недели нужно провести в режиме самоизоляции, но это мелочи и безусловно стоило того. Наверное не для всех возможность провести отпуск в Сибири кажется привлекательной, я это понимаю, но для меня это самое дорогое место на земле, поэтому выложу и фотографии родных мест и основные впечатления.

Город конечно меняется. Одну из главных улиц - Проспект Металлургов ремонтировали все три недели, что я находилась в городе и к сожалению, результат этого ремонта я так и не застала. Но зато во время утренних пробежек удалось насладиться  масштабом и широтой улиц, ощущением, что здесь любим и знаком буквально каждый камешек, каждая трещинка на асфальте. Да еще все это приправлено знакомым запахом котлеток из окон.



Насколько я поняла, в Новокузнецке среди тех, кто бегает по утрам, не очень то принято друг друга приветствовать. Из всех кто мне встретился, только одна девушка помахала в ответ, все остальные на поднятую руку никак не отреагировали. В Англии же бегуны обязательно друг другу улыбаются и как-то приветствуют. Это подразумевает что-то типа "ты и я одной крови" - "между нами много общего - в шесть утра выходного дня мы носимся по улице вместо того, чтобы спать себе спокойно". Утренние собаководы щедро компенсируют эту необщительность бегунов своими комментариями. Но я была в наушниках поэтому не могу воспроизвести, что именно они озвучивали.



Театральная площадь рано утром и без людей как-то особенно создает ощущение  масштаба и монументальности. А если еще и отчистить следы от афиш на колоннах, то  вообще будет прекрасно.



Вот эти фотографии я отправляла друзьям в Лондон. Таких видов они не ожидали. А я помню как мы с мамой ходили в этот планетарий и насколько волшебным и особенным казалось мне это место. Оно и сейчас не потеряло своего очарования. Просто теперь выглядит более современно и стильно.



Памятник Юрию Гагарину. Его именем и назван главный в городе парк культуры и отдыха. Здесь тоже есть где разбежаться и в парке много сторонников скандинавской ходьбы. Вот они кстати очень приветливые и всегда доброго утра пожелают.



В этом здании я в детстве занималась балетом, а позже здесь же был мой первый собственный офис. Для меня оно символизирует период многочасовой работы, надежд и испытаний. Вообще благодаря этой поездке я  поняла, что скучаю не по самому городу, а по тем эмоциям и впечатлениям, которые с ним связаны. Наверняка, это чувство понятно всем у кого есть в сердце родные места.



В мои институтские годы важные романтические встречи назначали на фонтане у Драм театра.


Новокузнецкий вокзал и несколько маршрутных такси на его фоне. Скоро эти такси исчезнут как вид и будут заменены современными рейсовыми автобусами из Питера. В ответ на эту инициативу от мэрии водители устроили флешмоб с плакатами "Мэра в Питер". Не знаю чем эта история закончится и что будет дальше с людьми, для которых эти маршрутные такси были единственным источником дохода. Хотя за судьбу мэра я думаю можно не переживать. Он в общем -то старается и благодаря его усилиям город внешне действительно преображается в лучшую сторону и это заметно.



Небольшой кусочек соседнего  Междуреченска и вид на реку Чебал Су. Этот вид дает очень малое представление о природе междуреченского заповедника и того, что скрывается в горах. Но в таком настоящем походе я была всего один раз - первый и он же стал последним.


 А это вид из самолета. Масштаб добычной деятельности и влияние этой деятельности на окружающую среду, увы, говорит сам за себя.


Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments