Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про вирус


Поездка за продуктами на выходных оказалась очень уж сюрреалистичной. Пустые полки и напряжение, которое буквально чувствовалось в воздухе. До последнего хотелось надеяться, что все это не по правде, и не так рядом, а где-то далеко далеко. Но особенность Европы в том, что здесь всё очень близко. И те самые люди, которые приезжают из зараженной Италии, а потом выходят на работу в три смены, - они рядом. И те, кто считают, что все меры излишни и не стоит уж столько внимания уделять этому вирусу, потому что от сезонного гриппа еще больше людей умирают - тоже рядом. И те, кто объединяется и пишет петиции правительству о том, что принятых мер недостаточно и пора вводить полный карантин - тоже рядом.
Я придерживаюсь мнения, что раз уж правительство постоянно консультируется с лучшими учёными (хоть и британскими) и принимает решения основываясь на их советах и рекомендациях, то нужно их и слушать. Я же не учёный и понятия не имею как именно будут развиваться события, но у меня нет оснований не доверять тем, кто посвятили этим вопросам много лет. Поэтому раз сказали сократить социальные контакты - вот мы и сократили. Никаких пабов и гостей.  Но здесь все реагируют по -разному. Китайская подружка с февраля ограничила все контакты и сидит дома. Перестраховалась возможно, но она сразу поняла насколько все серьезно, когда у нее сестра два месяца провела в закрытом городе. Итальянка в среду вернувшись из Италии в субботу уже была готова прийти в гости (эти оптимисты, да), пришлось вежливо перенести. Семья шотландцев сейчас в США, жалуются на закрытые бары и не уверены  как и когда смогут вернуться домой. Остальные сидят по домам и работают из дома.

Дома достаточно продуктов только потому что муж озадачился стратегическим запасом еще в феврале, когда вирус бушевал в Китае. Ему было очевидно к чему это всё приведет, поэтому пустые полки с мясом, крупами, консервами, средствами гигиены и тп на нас не отразились. Но особенно в тот день, когда правительство заверило людей о том, что перебоев с продуктами не будет - большинство и ринулись закупаться. Ну что тут поделать - такова человеческая природа в ситуации неопределенности. В одном из супермаркетов видели как человек вез 15 килограммовый пакет с рисом. Но первая мысль, которая у меня возникла - представляю какая у него огромная семья. Или может быть он всю свою диаспору собирается кормить, мало ли, мы же не знаем. Но общество и тут разделилось на крайности. С одной стороны был случай, о котором даже на BBC  писали, что здоровенный детина скупил несколько пачек с макаронами и наотрез отказался уступить одну пачку пожилой леди. Вопиющий случай. С другой стороны гуляют идеи в местной группе в соц сетях - стыдить тех, кто закупает больше, чем им необходимо. Тоже странная крайность. У всех настолько разные обстоятельства, о которых посторонние даже могут не догадываться. Некоторые закупают продукты не только для себя, но и для соседей, которым не рекомендовано выходить из дома. Набирает обороты компания #BeKind и мини анкеты с заявками для  помощи соседям,  где желающие могут указать свои контактные данные и к ним можно обратиться с просьбой что-то купить или даже просто поговорить по телефону. Некоторые всем семейством сидят рисунки готовят соседям с ободряющими сюжетами.
Сложно сказать, что будет завтра. Главное помнить о том, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы усугубить собственным отношением. Поэтому главная задача - сохранять здравомыслие.
Tags: #bekind, Записки из Лондона, впечатления, мысли вслух, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments