Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про книги

Про книги я могу говорить и слушать бесконечно, и в отношении книг начало года выдалось очень щедрым. Да и в книжном клубе отношения с некоторыми участниками стали настолько теплыми, что мы вручаем друг другу книги со словами "ты должна обязательно это прочесть".

1. Так у меня оказалась книга Роннана Фэрроу "Поймать и убить". История журналистского расследования из первых рук, а так же заговоры, шпионские игры, угрозы и манипуляции, которые пришлось преодолеть прежде чем преступления Харви Вайнштейна (суд признал его виновным) против женщин стали известны общественности. Тут сложно что-то добавить, достаточно тяжелое чувство остается. То что на протяжении стольких лет все это замалчивалось и сходило с рук человеку просто потому что он обладает властью и знает на какие кнопки надавить. Как выяснилось, во всём Голливуде нашелся только один мужчина, который услышав от своей девушки истории о домогательствах Вайнштейна не стал ставить ее слова под сомнение или предупреждать о последствиях, а просто подошел к режиссеру и сказал ему прямым текстом, что если такое еще раз повторится  - он его убъёт. Кто бы вы думали оказался этим актером?
[Ответ]
Брэд Питт
Остальные стали выражать поддержку коллегам актрисам уже после того, как доказательства были предъявлены и обнародованны. За  книгу автор получил приз Пулитцера. Такая непростая история про общество, в котором мы живём. И эту историю нужно знать.

2. По программе книжного клуба мы читали "Большое небо" Кейт Аткинсон, детективная история с современным сюжетом. По книгам писательницы снят сериал с приключениями детектива Джейсона Броуди, но даже не зная подробностей его жизни, книгу смело можно читать как самостоятельное произведение. Достаточно увлекательно и в качестве развлекательного чтения - вполне подходит. Были места над которыми хотелось смеяться в голос, и были очень точные наблюдение об отношениях между людьми. Меня лично подкупил момент, когда автор пишет про семейную пару, в которой один человек "урезает" другого как бонсай, превращая в карликовое подобие самого себя. Возможно те кто когда -либо были в отношениях с неподходящими людьми согласяться с тем насколько это меткое попадание. Стоит ли почитать?  Если есть желание познакомиться с современной английской прозой, думаю, что вполне даже да. Я решила, что прочту и другие книги из этой серии.

3. Мэриан Кейз "Сочиняя на ходу" - сборник статей и мыслей современной ирландской писательницы, над которыми я правда хохотала до слез, насктолько некоторые моменты были узнаваемы. Особенно ее впечатления от салона-парикмахерской, где работники прилагают всяческие усилия, чтобы клиент почувствовал себя не в своей тарелке. Буквально замечают тебя после того как ты простоишь не менее минуты и обязательно заставляют подождать прежде чем появится мастер. Вся моя фрустрация от посещения салона была описана как по нотам. Ну и вся остальная книга в таком же стиле - правдоподобном, но приправленным хорошей долей ирландского юмора. Для поднятия настроения очень подходит. И вызывает желание познакомиться с другими книгами.

4. Дженни Мюррей "История Великобритании в 21 женщине". Эту книгу мне тоже вручили с комментарием, что это нужно знать. Удивительная книга, которая раскрывает имена женщин, внесших огромный вклад в историю Англии, выводит из тени выдающихся женщин ученых, изобретательниц, писательниц и политиков. На меня произвела огромное впечатление, настолько что я вернула копию подруге и купила себе такую же. Книга не претендует на объективность - автор настаивает, что это ее личная подборка. И написана она очень лично, с упоминанием того как судьба той или иной женщины повлияла на саму Дженни, как поддерживали и вдохновляли ее разные истории и победы других женщин, барьеры которые они преодолевали, обходили, перепрыгивали или просто сносили силой своего таланта. Для меня - эти истории о том, что никто не обещал что все должно быть легко, что женщины всю свою жизнь были вынуждены пробивать себе дорогу даже если у них были поддерживающие мужья или отцы.  Эта какая-то общая история - нам никогда не было легко, но в любое время в любых обстоятельствах, даже когда весь ход истории против тебя - всё равно можно найти свой путь.

5. Джейн Остин "Доводы рассудка". Читалась иначе, после того как я узнала историю самой Джейн, которая вошла в подборку "21 женщина".  История о хорошей крепкой дружной семье, о несложившейся любви, о расставании, надежде и новом шансе. Эта книга последняя из всего что написала Джейн Остин и это своеобразный подарок себе и всем женщинам, у которых не быстро и не сразу сложилась личная жизнь. История оправдавшихся надежд. Как всегда ее можно читать даже просто ради языка и внутреннего темпа, который успокаивает и выравнивает любое настроение.

6. Чарльз Диккенс "Наш общий друг" Это также последнее произведение, написанное Диккенсом. Я читала с восторгом и не отрываясь, как хороший детектив, с тонким юмором и правдивым описанием человеческой природы и того как устроено общество. Каждый характер уникален, уникальны их взаимосвязи. Сюжет понятен и чем закончится можно было предугадать достаточно легко, но мне буквально хотелось, чтобы эта книга никогда не заканчивалась. Абсолютный хит для меня.

7. Янн Мартел "Жизнь Пи" Думала, что после Диккенса меня мало что удивит, но эта книга буквально выдернула  из привычного взгляда на мир. Я не смотрела фильм, но слышала отзывы о том, что это красивая история дружбы мальчика и тигра. Как бы ни так.... Удивительно мастерски написана эта история. Легкий юмор и детский наивный взгляд на религию и на то как вообще устроен мир. История духовного поиска и леденящая кровь история выживания. Не для слабонервных, но автор получил Букеровскую премию явно не на ровном месте, а более чем заслуженно.


8. Джонсон Спенсер "Кто убрал мой сыр". Считается одной из лучших книг для бизнеса. Соглашусь. Короткая книженция, можно прочитать за день, но очень здорово проясняет реальность и убирает иллюзии. Пока читала - возникало огромное множество идей, ассоциаций, инсайтов и полезных мыслей. Обсудила с друзьями. Пересмотрела свою стратегию. Посмеялась над собственными заблуждениями и ошибочными ожиданиями. Засучила рукава и активнее принялась за работу. Если кому-то нужно мотивации, просто взбодрится или срочно выйти из тупика - то буквально то, что доктор прописал. Не претендуя на объективность - меня проняло.

9. Эллис Уолкер «Мы знаем лишь её посиневшее тело: Собрание стихотворений 1965—1990 гг.» Книга встретилась на библиотечной полке и открыв наугад не смогла с ней расстаться. Ни имя автора, ни ее история не были мне знакомы, но то как она пишет вызывает мороз по коже. Опять же, возможно не у всех и не для всех, и далеко не все в этой поэзии мне понятно. Это другой язык, другой контекст и другая культура. Но чисто эмоционально вызывает отклик как от чего-то родного, близкого, яростного, нежного, трепетного, мудрого и неубиваемого. Явно какие-то архетипы задействованы. Буду дальше знакомиться с ее произведениями, но для тех кто владеет языком  не могу не процитировать:

"Out of unknowing
and Sacrifice
we come
bearing our wonders
our wounds
and our gifts."
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments