Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про экзамен и сарказм


Главная новость - экзамен на красный пояс по дайто рю айки дзюцу. Аттестацию прошла успешно, а на следующее занятие мне торжественно выдали новый пояс. С местными ребятами начинаем сдруживаться. Причём чем больше я их бью увереннее становится моя работа на татами, тем больше они проникаются доверием. Один только джентельмен проявляет деликатность «Это же Ирина, как же я могу действовать с ней в полную силу», но сенсей его поправляет, что честная работа это и есть лучший способ выразить уважение. Остальные не церемонятся и видимо уважают. Приглашают на совместные перекусы после тренировок и даже по -свойски помогают справиться с огромными местными порциями.


Однажды разговорились за обедом с одним из ребят про боевые искусства и я ему говорю, что «тебе явно есть что сказать по этой теме, не думал ли ты написать книгу. Мне кажется, у тебя бы здорово получилось». На что другой отметил, что это сарказм наверное. Нет говорю, я здесь ещё не так давно, чтобы научиться искусству сарказма. У нас как- то это не очень принято ... Если и хочется гадость сказать человеку, то делается это обычно в более прямой форме. Мне кажется, «будущий писатель» при этом даже выдохнул. Ну и речь зашла о том, что сарказм это форма пассивной агрессии. Я поняла, что мне их явно в этом не переиграть и честно говоря, не очень- то и хочется. Ирония ещё куда не шло, но в сарказме упражняться лучше даже не начинать. Прямо говорить гадости гораздо интереснее.

Но вообще интересно, конечно, насколько друзья друг с другом не церемонятся при всём типично английском чувстве собственного достоинства. Подначивают друг друга не то что неполиткорректно, а вообще очень на грани фола. Наверное это английский способ продемонстрировать близость и дружеское отношение.
Tags: Записки из Лондона, кросскультурное, мой день, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments