Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

"Джентльмен в Москве" Амор Тоулз

If patience wasn't so easily tested than it would hardly be a virtue.

Если бы терпение не испытывалось так легко,
то навряд ли бы оно считалось добродетелью.

Книга произвела очень неоднозвачное впечатление. Были моменты, которые я выписывала себе в цитаты, были места, которые вызывали больше вопросов чем ответов, и если коротко сформулировать, то однозначного впечатления у меня так и не сложилось даже спустя несколько дней после чтения. Поэтому очень интересно было бы обсудить с теми, кто читал. Что понравилось, что нет?
Первая часть (около сотни страниц) была настолько затянутой, что я пошла возвращать книгу в бибилиотеку с мыслью о том, что я все таки не готова к такому интеллектуальному бестселлеру и никакие принципы медленного чтения не заставят меня вымучивать еще три сотни страниц. По дороге случайно заглягула в середину книги и решила, что наверное она заслуживает еще один последний шанс.  И не пожалела.

События стали разворачиваться, главный герой перестал казаться невыразительным таким уж плоским и однобоким и дальше книгу уже хотелось читать. Вообще когда иностранцы пишут о России - это всегда воспринимается не так, как когда русские пишут о России. То ли угол зрения всё меняет, то ли менталитет сказывается. Я безусловно простила автору неувязки в виде имени отчества одного из персонажей (которые в общем-то можно было проверить  - это не так сложно), но многие , очень многие моменты казались просто неправдоподобными.

Но главное, что по моим ощущениям книга написана с любовью к России и такому понятию как аристократизм духа - тема на которую не каждый может быть и замахнется. Много отсылок и цитат из русской классической литературы и понятно, что автор действительно много думал о судьбах России и попытался отразить эпоху перемен, смены правительства на примерах простых и не очень простых человеческих судеб.

Местами было горько, местами читалось на улыбке. Понравилось то, как в изменившихся ситуациях человек принял свою судьбу, как дошел до предела и смог найти себе применение в новых условиях. Как сохранил себя, спустя годы и обстоятельства. Как принял участие в судьбах других людей и не побоялся ответственности. Всё это оказалось настолько трогательно, что в итоге книга мне понравилась и явно оставила какой-то приятный след.

Tags: Записки из Лондона, впечатления, книги, кросскультурное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments