Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Выставка цветов в Челси, 2019. Бонсай

Из всей красоты цветочной выставки в Челси самое сильное впечатление на меня произвела выставка бонсай. Я знала, что это такие миниатюрные деревья,  у которых специальным образом формируется корневая система, что даже находясь в подносе растения сохраняют все пропорции живого дерева. Но это такая базовая информация, которая совершенно не передает, что чувствует человек, находясь рядом с бонсай.

1.


2. Главное это то, что  рядом с ними буквально  физически ощущается огромное количество любви, заботы и внимания, которые люди вложили  в эти  растения на протяжении нескольких веков.



3. И почему-то, глядя на эти миниатюрные растения, хочется молчать...


4.


5. Вообще в какой-то миг возникла мысль о совершенно особенной и необъяснимой связи мира людей с миром деревьев... И я убеждена, что эта связь действительно существует. Просто мы зачастую живем  на бегу и  не находим времени, остановиться и просто быть...



6. Возможно своей спешкой мы лишаем себя главного - времени жить и любоваться красотой окружающего мира.



7.


8. Представьте только, возраст этого растения  сто пятьдесят пять лет. То есть оно  пережило и войны, и смену правителей и режимов, и не смотря на все это находились люди, которые за ним ухаживали, сохраняли, сберегали как нечто живое и  безконечно ценное. Из поколения в поколение.  Здесь даже один возраст вызывает почтение.



9.  Это более молодое растение, с 1946 года.



10. Это растение с 1940 года. Количество деталей просто зашкаливает. И видимо уменьшеный размер и создает огромную концентрацию деталей, непривычную взгляду. И хочется смотреть безконечно, забыв о времени. И обо всем остальном.


11. Это растение с 1907 года...  и находясь рядом с ним  убеждаешься в том, что у растений безусловно  есть душа.


12.



13. Дата происхождения этого дерева - 1830 год. То есть  его возраст  ни много ни мало - 189 лет.


14. Глядя на эту композицию можно понять, что бонсай - это действительно искусство, в котором важна каждая деталь композиции.

.

15. Вот так выглядел стенд, поизведший на меня настолько огромное впечатление, что я решилась написать об этом только спустя месяц. И я надеюсь, что мне удалось хотя бы немного это впечатление передать.



Tags: Записки из Лондона, вдохновение, впечатления, мысли вслух, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments