?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно долго не могла собраться с мыслями. Пока наблюдала за всеми особенностями местной жизни - внезапно втянулась. Но безусловно стоит признать, что первый год жизни в другой стране - это не простой период, особенно если жизнь до переезда была в целом налаженной и не было такого, от чего хотелось именно убежать. А ситуации бывают  разные и чем больше людей и их историй узнаю, тем больше понимаю насколько в моём случае всё было спокойно. Спокойно - это внешне, внутренне конечно это был шок. И хотя я уже знала английский язык, все равно потребовалось время просто вникнуть в то как он звучит в повседневной речи. Приходилось преодолевать стеснение и для этого я специально старалась заводить small talks с покупателями в супермаркетах или прохожими. Здесь с этим проблем нет и в равной степени эти разговоры и другие заводили же со мной. Особенно прекрасные old lady выдавали такую лексику, что можно было от смеха подавиться, но я конечно просто краснела и вежливо улыбалась. Но вывод сделала - что вот уж кто за словом в карман не полезет, так это дамы старой закалки. Подросткам есть чему у них поучиться. Главное чему меня это научило - идти на контакт, даже если волнуешься или стесняешься. Потому что другого варианта овладеть языком просто не существует. Выучить - да, овладеть - нет.

Про расставание с близкими я даже не говорю. По- прежнему скучаю и по прежнему каждый день на телефоне, а иной раз и по нескольку раз в день. Но четко стало понятно, что близость - это не географическое понятие, и если люди действительно близки, то расстояние не помеха. Хотя расстояние - это испытание и некоторые перестали быть близкими буквально в первый месяц после моего переезда. И я думаю, что это к лучшему. Хотя это и было достаточно неприятно. Но это можно пережить.

Круг общения. Мое главное общение, которое одновременно и цель и смысл переезда - это семья. Про то как  привыкать к семейной жизни -  должен быть отдельный разговор, хотя в моем случае это оказалось самым легким и приятным. Но это наверное и логично, там где есть любовь - все легко. Хотя конечно я понимаю, что круг общения все равно не должен ограничиваться только семьей. По крайней мере мне так кажется. Ну и по возможности весь этот год я старалась круг общения расширять. Очень помогло приложение Meet up, благодаря которому возник наш книжный клуб и хотя он расширился сейчас, иногда мы встречаемся с дамами самым первоначальным составом и обсуждаем не только книги, а все что захочется. Благодаря этому же приложению я создала свою группу - English Language Support Group - New in town. Для новичков тех, кто в похожей ситуации, кто недавно переехали и для кого английский является вторым иностранным. Причем в группу присоединяются носители языка и предлагают добровольную помощь. Это приятно. В группе 65 человек, но на встречи приходят в среднем 7-10 человек, что в общем нормально тоже.

Другая сложность - это привычный досуг, который здесь тоже становится другим. Если ты уже втянут в занятия боевыми искусствами и даже если курсируешь из клуба в клуб, все равно привыкаешь к людям с которыми занимаешься. И не хватает той самой атмосферы. В попытках заполнить эту внутреннюю дыру я перепробовала другие варианты и все они хороши, но постоянно было чувство, что это "не то". Так что тот факт, что спустя время внезапно обнаружился клуб дайто рю да еще и рядом с домом - это конечно огромное везение и подарок судьбы. Но все равно нужно было предпринимать усилия, пробовать новое, искать то, что будет действительно радовать, вдохновлять и прибавлять сил. Это важно где бы человек ни находился, но когда оказываешься в другой стране всерьез и надолго - то это важно вдвойне.

Про работу. В душе я надеялась, что за год прояснится моя ситуация в делах и я пойму точно, как именно дальше двигаться и куда. Какие направления закончить, какие развивать. Хотя в некоторые моменты посещала мысль вообще закончить в бизнесом и начать строить карьеру в местной компании.  Здесь есть весьма успешные истории трудоустройства, когда ребята знающие английский находят работу по объявлениям, что требуются именно рускоговорящие люди. Так они занимают должности менеджеров по работе с российскими представительствами и дальше уж зависит от человека, но перспективы могут быть весьма неплохими. Но в моем случае это опять таки не то, чего я хочу. И я точно не хочу, чтобы получилось как у Стругацких «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы». Муж поддерживает безусловно. Сара (это подруга, которая 30 с лишним лет работает в HR) - тоже очень часто и подробно со мной разговаривает и заставляет пересматривать некоторые вещи. Здесь очень не принято себя занижать, здесь принято признавать свои достижения и я этому учусь.  У меня была также онлайн консультация с коучем Еленой Будаевой - она здорово помогла мне увидеть свои ресуры и цели, которые показали новую картину восприятия себя и своих возможностей. Но главное, благодаря этому разговору у меня снова загорелись глаза и  появился четкий план действий. Понятное дело, что жизнь вносит свои коррективы в этот план, но мне нравится то, что происходит и я за это очень благодарна.

В целом мне здесь пожалуй нравится. Очень нравятся англичане, которые раскрываются с совершенно новой стороны. Главное, что меня в них восхищает - это достоинство, с которым они держат удары судьбы, и здравомыслие, с которым воспринимают ее подарки. И нежность, с которой они выращивают розы. Достоинство, сердечность, дружелюбие и чувство такта, которое иногда путают с чопорностью, - это главные черты английского характера, которые я бы выделила. Приятно и полезно учиться раскрывать и  в себе эти качества.

Таким был первый год.  И без Живого Журнала, без возможности все это записывать и упорядовачивать, получать поддержку и обратную связь - этот год был бы гораздо сложнее. Так что очередной раз хочу сказать спасибо всем тем, кто меня читают!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Jun. 6th, 2019 04:47 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
dona_rosa
Jun. 6th, 2019 04:51 pm (UTC)
Согласна с этими категориями
g_nick_kate
Jun. 6th, 2019 05:02 pm (UTC)
Достоинство и здравомыслие - блестящие качества))
Постепенно все устроится, а насчет тех, кто отпал - по-разному в жизни бывает. Может так быть, что подруга, живущая в соседнем доме, в один прекрасный момент вдруг становится чужой.
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:29 pm (UTC)
Да, вы правы. Такое часто встречается. Дело не в расстоянии а в близости. Но все равно это неприятно, когда близкие люди вдруг становятся чужими.
Спасибо Вам!
_nouvelle_
Jun. 6th, 2019 05:32 pm (UTC)
Читать Ваши наблюдения и размышления очень интересно! Желаю, чтобы следующие годы были легче, и все намеченное реализовывалось.
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:30 pm (UTC)
Мне очень приятно!
Спасибо вам! Пусть и у вас тоже все получится!
very_princess
Jun. 6th, 2019 05:51 pm (UTC)
Поздравляю с первой годовщиной в Англии!

Очень заинтересовало приложение Meet Up. Можно о нем побольше?
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:31 pm (UTC)
Спасибо!
Приложение есть и в версии для компьютера - вот сайт https://www.meetup.com/
Смысл его в том, чтобы присоединяться к кругу людей по своим интересам, которые находятся поблизости. Ну как бы задача оторваться от экранов и вернуться в реальную жизнь. Вокруг меня ничего интересного не нашлось поэтому я свою группу создала :)
(no subject) - very_princess - Jun. 13th, 2019 04:16 pm (UTC) - Expand
note_buki
Jun. 6th, 2019 06:03 pm (UTC)
Очень интересно. Желаю продолжения легкой акклиматизации.
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:32 pm (UTC)
Спасибо большое!
С акклиматизацией тоже со временем проще становится :)
Уже не мерзну хотя бы и то хорошо :)
kukina_kat
Jun. 6th, 2019 07:17 pm (UTC)
Спасибо, что пишешь!
Очень интересный (всего? целый?) год у тебя.

Мне так нравится, с каким интересом и энтузиазмом ты во все втянулась!
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:34 pm (UTC)
Спасибо Катюша!
По ощущениям год просто пролетел... хотя зимний дождливый сезон кажется что тянулся просто безконечно.
Энтузиазм - это то самое слово, которое муж употребляет по отношению к моему настроению и если энтузиазм снизился - значит что-то уже не то :)
(no subject) - kukina_kat - Jun. 12th, 2019 08:11 pm (UTC) - Expand
vera_every
Jun. 6th, 2019 07:38 pm (UTC)
Читая, подумала: представляете, Ирина, если бы год назад вы смогли заглянуть (ну скажем, с помощью машины времени) в эту свою запись, подводящую итог первому году...
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:35 pm (UTC)
Очень интересная мысль. Мне было бы сложно представить что жизнь сможет так сложиться :)
novoslov
Jun. 6th, 2019 10:03 pm (UTC)
Границы дозволенного
С возрастом на острове дурака валяют
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:41 pm (UTC)
Re: Границы дозволенного
Это те кому делать нечего наверное :)
Re: Границы дозволенного - novoslov - Jun. 14th, 2019 06:42 pm (UTC) - Expand
nastia_prynkova
Jun. 7th, 2019 12:01 am (UTC)
Очень рада за тебя!
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:44 pm (UTC)
Благодарю! Это приятно!
true_frog
Jun. 7th, 2019 01:54 am (UTC)
Спасибо вам, что своими записями показываете пример осознанного отношения к своей жизни и доброжелательного отношения к другой жизни
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 06:50 pm (UTC)
Ой, мне это очень приятно слышать :) Спасибо вам!
Для меня такое отношение кажется естественным и очень дорово когда это находит понимание.
fenster99
Jun. 7th, 2019 02:58 am (UTC)
Ирочка, читаю всегда. К сожалению, комментировать иногда не получается по разным причинам. Спасибо тебе за глубокий анализ того, что ты видишь в Англии, что чувствуешь.

О языке верно заметила - об овладении им. Было бы интересно иногда прочитать примеры разных остроумных на твой взгляд small talks.

Группы общения - это реальность именно Англии? Или такое практикуется везде - интересно очень! И отличная возможность расширить круг общения и стать полезной в чём-то.

Ты используешь все возможности, о которых мы, старшее поколение, м.б. и знаем, но в голову не приходит к ним прибегнуть. Имею в виду он-лайн разговор с коучем. Мы или не верим в эффективность таких бесед: что такого мне скажут, чего я не понимаю сама? - думаем. Или это просто не принято у нас. А какой хороший результат - загорелись глаза и появился план действия!

Об англичанах тоже интересно хотя как будто и известно. И ещё вот это: здесь принято признавать свои достижения и я этому учусь Это то, как мне кажется, что отличает современный подход к самой себе от того, что было традиционным. Нас учили быть скромными в самооценке. Сейчас сыну не нравится, что я принижаю себя. :)

Очень интересный и хорошо написанный пост, Ира!

Edited at 2019-06-07 03:01 am (UTC)
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 07:00 pm (UTC)
Спасибо вам! У меня у самой не всегда получается даже комментарии к собственным записям прочитать, поэтому с такой задержкой отвечаю. Но главное что мы здесь все есть, заходим, знаем друг друга, ценим и понимаем - и это дорогого стоит!

Группы общения - это международная сеть, мне кажется что и России она должна работать. Вот ссылочка https://www.meetup.com/
Я то надеюсь что это новая тенденция, которая предлагает людям уже отлипнуть от экранов и выйти в реальный мир и мне очень эта тенденция нравится.

По поводу коуча онлайн - я на самом деле очень затянула ситуацию с набором веса, тоже думала что я о себе все знаю и все правильно делаю, но тоже поговорила с человеком и поняла чем профессионал отличается от любителя, и сколько всего я не знала и не знаю. Тоже напишу об этом поподробнее :)

Ваш сын абсолютно прав, принижать себя не стоит ни в коем случае. А он кстати ваш блог читает? :)
(no subject) - fenster99 - Jun. 12th, 2019 07:06 pm (UTC) - Expand
liya_fa
Jun. 7th, 2019 06:10 am (UTC)
И дальше будет ещё лучше...:)
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 07:00 pm (UTC)
Спасибо! Я надеюсь на лучшее, да :)
olga_e_s
Jun. 7th, 2019 06:01 pm (UTC)
Желаю и в дальнейшем позитивного настроя, веры в себя и новых интересных открытий и наблюдений.
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 07:14 pm (UTC)
Ольга, спасибо! Это все очень пригодится :)
val000
Jun. 7th, 2019 06:21 pm (UTC)
Трудно только первые 4-5 лет :)
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 07:14 pm (UTC)
А с тем что первый год самый трудный согласны?
(no subject) - val000 - Jun. 12th, 2019 07:18 pm (UTC) - Expand
vorona_inc
Jun. 8th, 2019 04:23 pm (UTC)
Ира, очень интересно!
Спасибо, что пишешь!
Мне кажется, что самое сложное - маленькие разговоры, понимание бытового юмора, иронии. Это требует глубокого знания языкв.
Где-то слышала, что можно сказать, что знаешь язык - если можешь на нем шутить и понимать местный юмор :)
dona_rosa
Jun. 12th, 2019 07:37 pm (UTC)
Это тебе спасибо что читаешь, Светлан!
Про юмор согласна полностью, причем не просто нужно понимать, но еще и чтобы это было естественно. У меня пока все таки не так. Ну и когда избыток впечатлений или усталость - у меня включается такой суровый акцент, что я сама диву даюсь :))))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars