Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Meet up и ночная пасхальная служба

Meet -up в субботу всё же состоялся и прошел на удивление замечательно. В начале было достаточно волнительно и хотя  настраивалась и собралась заранее, всё равно опаздала на пять минут. Загадка - как так получается, что в стране, где ценится вежливость и пунктуальность, я еще ни на одно мероприятие не пришла вовремя? Даже на то, которое сама организовала...

На встрече была дама из Болгарии, которая говорит на английском только языком жестов при помощи электронного переводчика. И парень из Индии, мой ровесник. Приехал всего два месяца назад,  работает инженером, проектирует грузовики. Жена и трое детей  пока в Индии, но планируется что  и они приедут. И девушка из Японии пока не появилась, но в групповом чате начала общаться, что уже  неплохо. В общем я очень довольна тем как прошло мероприятие, хорошее послевкусие осталось.

День провели с мужем, а вечером посмотрела расписание утренней службы в местной православной церкви и внезапно сподвиглась попасть на ночную службу. Конечно, так делать не правильно и конечно, по уму нужно было готовиться и собраться вовремя и без суеты, но раз возник такой импульс -нельзя было ему не последовать. Вообще это первая всенощная служба на которой я была, и также и первый крестный ход. Впечатления  удивительные. Церковь была просто полностью забита людьми, очень много мужчин разных возрастов, много детей и молодых женщин в основном, конечно, славянской внешности. И когда их так много в одном месте - кажется, что находишься на массовом собрании красивых людей.  Служба велась преимущественно на английском, но оповещение о том, что Христос Воскресе звучало на множестве языков. Я узнала греческий, болгарский, возможно польский. И русский, конечно. И каждый раз когда батюшка оглашал на каком-то из языков - на этом же языке ему отвечали прихожане. А когда звучал английский Christ is risen, то Truly is risen отвечали уже всем миром. К середине службы некоторые дети засыпали на скамеечках вдоль стен, некоторые спали в колясках у входа в церковь. Такое ощущение, что при всей строгости все очень просто и как-то слегка немного по -домашнему. После службы всех приглашали к камину, разговеться и дождаться утренней службы. Но я уехала около трёх часов ночи, когда началось причастие. С ощущением настоящего праздника в сердце.

Христос Воскресе!

Tags: Записки из Лондона, вдохновение, впечатления, кросскультурное, мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments