Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про погоды и рабочие моменты


Погоды у нас как обычно стоят непредсказуемые. Неделя была по-настоящему летней, потом небо нахмурилось и принесло дожди, потом вроде бы распогодилось и внезапно без предупреждения выпал град. Так что есть прекрасная тема для поддержания разговоров с малознакомыми людьми на улице, погоду не ругает только ленивый. Я убедилась, что отсиживаться дома под предлогом непонятной погоды и дождей - это дело неблагодарное, поэтому в очередной раз достала зимнюю обувь и каждый день прогуливаюсь хотя бы до ближайшей кофейни.
Про кризис на работе даже уже не пишу. До меня вдруг дошло, что то что я привыкла считать кризисом - это на самом деле не кризис, а такая разновидность нормы. Постоянные срывы сроков, наличие семнадцати пятниц на неделе, которые  меняются по нескольку раз в течение дня,  особенно, если брать во внимание разницу во времени. Пока читаю сводки за предыдущий вечер, к утру информация уже устаревает. То у нас нет инвесторов, то сразу пятеро готовы вложить нужную сумму. Я уже особо не реагирую, потому что к обеду возникают новые обстоятельства. Но на самом деле - это не кризис, это просто ситуация с высокой степенью неопределенности. Кризис - это нечто другое. А пока есть возможность действовать - всё не так уж и плохо.

Разговаривали с коллегой из Нигерии. У них есть интересная поговорка о том, что раз уж птицы летают хаотично, то и охотник должен целиться прицельно, а не в соответствии в заранее подготовленным планом. Интересная мысль, конечно. Мне очень пригодилась. Потому что пока я рисую стратегии на листочках, жизнь складывается так как складывается. И каждый раз, когда то, что есть не соответствует тому, что напланировано на моих листочках, я испытываю состояние очень близкое к фрустрации. От этого и настроение портится, и жизненный тонус снижается. Но самое инересное, что тем временем мимо проходят сотни других возможностей, увидеть которые невозможно из-за той самой фрустрации. В этом плане, очень интересно пообщаться с людьми из другой культуры, потому что некоторые мысли, справедливые для всех, они просто доносят под неожиданным углом.

Спросила у него, конечно, про "Рыбаков" Чигозе Обиома. Коллега про эту книгу не слышал, но после моего вольного пересказа пообещал прочитать. Очень интересно как он прокомментирует жестокость и мракобесие сюжетные линии, которые в ней описаны.
Tags: Бизнес, кросскультурное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments