Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про март и книги


У нас всё цветёт с новой силой и до меня внезапно добрались признаки аллергии. На фоне всеобщей красоты и нескольких солнечных дней с тёплой погодой - это, конечно,  мелочи. Такое ощущение, что здесь цветёт буквально каждый кустарник и чуть ли не каждое дерево.

Занятия дайто рю идут полным ходом, учат работать плотно и всех в обязательном порядке застраховали. Чем дальше, тем интереснее. Приходят новые люди, так что я уже даже не самая новенькая, чему  в общем-то рада. Веду себя как типичный интроверт, вежливо со всеми здороваюсь, улыбаюсь, отвечаю на вопросы, но сама инициативу для общения практически не проявляю. Пока что меня хватает только на татами, все внимание  уходит на изучение техник и выстраивание новой базы движений. То самое чувство как при изучении нового родственного языка, система звуков вроде бы одинаковая, а значение и звучание - совершенно другие.

В целом март выдался интересным.
После серьезного разговора, друг посоветовал почитать "За миллиард лет до конца света" и я как будто заново открыла для себя братьев Стругацких. «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы». Удивительно отозвалось, про смелость идти своим путем, даже если пугает. Про то как жить, после того как свернешь и про то, чем придется расплачиваться за трусость. Вообще настолько вовремя пришлась эта книга, что  взялась перечитывать Стругацких с самого начала. Особенно интересно на фоне мартовского National Geographic с темой о поиске внеземных цивилизаций.

В начале месяца прочитала  Дуглас Коупленд "Нормальных семей не бывает". Причем это еще толерантный перевод.  "Все семьи невротики" было бы поточнее. Как всегда у этого автора, история удивила, растрогала, заставила и посмеяться и задуматься. В обязательном порядке вручила эту книгу почитать подруге, которая после двадцати семи  лет семейной жизни сразу же согласилась с названием. А для меня книга была созвучна с намерением уделить как можно больше внимания взаимоотношениям в семье. Мне настолько понравилось каким получился этот март в плане домашнего микроклимата, что по собственной инициативе и по многочисленным просьбам в апреле решила продолжить.

Для книжного клуба мы читали Майя Анжелу "Я знаю почему птица в клетке поет". Читала с противоречивыми чувствами, местами было скучно, местами просто неприятно. А это еще только первый том автобиографии и самое интересное  впереди. Вообще не простая история и очень непростая жизнь. Моей первой реацией было отрицание - несправедливости, ограниченности, жестокости и травматизации, которые просто не могли не повлиять на дальнейшую жизнь героини. И только когда я закрыла книгу, то поняла сколько же нужно смелости, чтобы бросить вызов этой несвободе и ограниченности, преодолевая и собственные внутренние травмы, и дискриминацию, которая по тем временам считалась нормой, бороться за свои права, да при этом еще творчески состояться. И я поняла, что буду читать и другие части этой автобиографии. Это нужно читать, это нужно знать. Теперь жду очередное заседание клуба и интересную дискуссию. И кстати, буду очень благодарна за рекомендации книг, которые было бы интересно почитать и обсудить в группе.

Tags: Записки из Лондона, впечатления, книги, мой день, мысли вслух, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments