?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про март и книги


У нас всё цветёт с новой силой и до меня внезапно добрались признаки аллергии. На фоне всеобщей красоты и нескольких солнечных дней с тёплой погодой - это, конечно,  мелочи. Такое ощущение, что здесь цветёт буквально каждый кустарник и чуть ли не каждое дерево.

Занятия дайто рю идут полным ходом, учат работать плотно и всех в обязательном порядке застраховали. Чем дальше, тем интереснее. Приходят новые люди, так что я уже даже не самая новенькая, чему  в общем-то рада. Веду себя как типичный интроверт, вежливо со всеми здороваюсь, улыбаюсь, отвечаю на вопросы, но сама инициативу для общения практически не проявляю. Пока что меня хватает только на татами, все внимание  уходит на изучение техник и выстраивание новой базы движений. То самое чувство как при изучении нового родственного языка, система звуков вроде бы одинаковая, а значение и звучание - совершенно другие.

В целом март выдался интересным.
После серьезного разговора, друг посоветовал почитать "За миллиард лет до конца света" и я как будто заново открыла для себя братьев Стругацких. «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы». Удивительно отозвалось, про смелость идти своим путем, даже если пугает. Про то как жить, после того как свернешь и про то, чем придется расплачиваться за трусость. Вообще настолько вовремя пришлась эта книга, что  взялась перечитывать Стругацких с самого начала. Особенно интересно на фоне мартовского National Geographic с темой о поиске внеземных цивилизаций.

В начале месяца прочитала  Дуглас Коупленд "Нормальных семей не бывает". Причем это еще толерантный перевод.  "Все семьи невротики" было бы поточнее. Как всегда у этого автора, история удивила, растрогала, заставила и посмеяться и задуматься. В обязательном порядке вручила эту книгу почитать подруге, которая после двадцати семи  лет семейной жизни сразу же согласилась с названием. А для меня книга была созвучна с намерением уделить как можно больше внимания взаимоотношениям в семье. Мне настолько понравилось каким получился этот март в плане домашнего микроклимата, что по собственной инициативе и по многочисленным просьбам в апреле решила продолжить.

Для книжного клуба мы читали Майя Анжелу "Я знаю почему птица в клетке поет". Читала с противоречивыми чувствами, местами было скучно, местами просто неприятно. А это еще только первый том автобиографии и самое интересное  впереди. Вообще не простая история и очень непростая жизнь. Моей первой реацией было отрицание - несправедливости, ограниченности, жестокости и травматизации, которые просто не могли не повлиять на дальнейшую жизнь героини. И только когда я закрыла книгу, то поняла сколько же нужно смелости, чтобы бросить вызов этой несвободе и ограниченности, преодолевая и собственные внутренние травмы, и дискриминацию, которая по тем временам считалась нормой, бороться за свои права, да при этом еще творчески состояться. И я поняла, что буду читать и другие части этой автобиографии. Это нужно читать, это нужно знать. Теперь жду очередное заседание клуба и интересную дискуссию. И кстати, буду очень благодарна за рекомендации книг, которые было бы интересно почитать и обсудить в группе.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kukina_kat
Apr. 1st, 2019 09:05 am (UTC)
А вот как насчет того, чтобы посоветовать английскому книжному клубу наших Стругацких? )
kwakin_misha
Apr. 1st, 2019 10:05 am (UTC)
не-не-не, лучше Кира Булычова. он веселее же.
kukina_kat
Apr. 1st, 2019 02:00 pm (UTC)
Я не уверена, что его можно сохранно перевести на другие языки. А со Стругацкими должно быть все хорошо, если вообще брались.
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:02 pm (UTC)
Есть есть на английском несколько их книг и то что мужу их предстоит читать в обязательном порядке - это уже тоже решено :)
kwakin_misha
Apr. 1st, 2019 02:11 pm (UTC)
Стругацких иностранцам не понять. особенно мои любимые "Понедельник начинается в субботу" и "Сказку о тройке"..
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:33 pm (UTC)
"Понедельник начинается в субботу" , "Пикник на обочине", "Трудно быть Богом" - иностранцы как раз читают и любят и думаю, что неплохо понимают. Отзывы по крайней мере очень интересные :)
kwakin_misha
Apr. 1st, 2019 02:37 pm (UTC)
"Пикник на обочине" как раз про запад и написан. неудивительно, что его понимают. а что они понимают в "Понедельнике.." ума не приложу..
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 05:39 pm (UTC)
Я вам потом расскажу, но если почитать отзывы - то любят они наших Стругацких, и юмор и впечатление, которое от книг остается тоже вполне улавливают :)
kwakin_misha
Apr. 1st, 2019 05:42 pm (UTC)
странно.
kukina_kat
Apr. 1st, 2019 07:08 pm (UTC)
Мой любимый -- Пикник. Мне кажется, там есть что обсудить. Например, хотя бы чего стоит тема: а придумайте, что бы вы загадали?

На самом деле, я уверена, что и Понедельник им читать интересно. Он про нашу действительность, да, но, возможно, в этом и интерес!
Тот же Гарри Поттер -- там описана явно не русская школа. И тем не менее, русским детям интересно же читать.
dona_rosa
Apr. 2nd, 2019 06:46 am (UTC)
Да, Пикник номинирую! Он точно переведен и очень отличается от того что мы обычно читаем! Хорошо бы чтобы за него проголосовали!! :) И сама с удовольствием перечитаю :)

Да им многое интересно про нас, некоторые русский специально учат чтобы Чехова и Достоевского в оригинале читать, так что не такие уж они и тупые :) А Стругацкие мне кажется это вообще что-то удивительное и просто не может не тронуть.
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:02 pm (UTC)
А что именно посоветуете? И чтобы его еще и на английском бы можно было найти.
kwakin_misha
Apr. 1st, 2019 02:09 pm (UTC)
про английский не скажу. а вообще я в детстве обожал рассказы из серии "Чудеса в Гусляре".
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:36 pm (UTC)
Спасибо! Надо будет тоже почитать :)
kwakin_misha
Apr. 1st, 2019 02:40 pm (UTC)
не знаю, как сейчас такое пойдёт. хотя сыну я двухтомник в начале двухтысячных купил и ему понравилось.
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:01 pm (UTC)
Наших Стругацких я безусловно номирирую, вот только вопрос в том, что именно и чтобы оно еще было на английский переведено?!
deliadelia1
Apr. 1st, 2019 11:01 am (UTC)

Я наконец нашла хор книгу." в лесах." Тока начала, но нра.

dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:03 pm (UTC)
Ой, я помню что читала эту книгу. Несколько лет назад. Но помню что она очень красивым русским языком написана!
miavenezia
Apr. 1st, 2019 12:18 pm (UTC)
А я впервые читаю 1984
Тяжелая книга, но просту wow в плане философии
miavenezia
Apr. 1st, 2019 12:18 pm (UTC)
Просту = просто
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:05 pm (UTC)
Это я поняла да, спасибо :)
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:05 pm (UTC)
Я очень давно ее читала, и хорошо бы перечитать как раз. Спасибо за рекомендацию. Тоже номинирую её!
midasik
Apr. 1st, 2019 02:13 pm (UTC)
Книжный клуб - как же это старомодно и винтажно!!! Я прямо в последнее время очень люблю все такое, как из старой жизни, минуя интернет :-))
И да, меня аллергия тоже догнала, вот уже третий год весной, именно когда все яростно цветет. Была у меня теория возраста, типа, с возрастом началась, но вот народ говорит, что действительно подтверждают, что в последнее время все цветет иначе, пыльцы что ли больше, и от этого у многих, даже у кого не было, аллергическая реакция. Нда. Не было печали :-))) НО это действительно мелочь ;-)
dona_rosa
Apr. 1st, 2019 02:36 pm (UTC)
Знаешь, Наташ, я прям охотно верю что пыльца какая-то необычная, потому что пчелы буквально сходят с ума и прохожих чуть ли не с ног сбивают. Может быть потому что температурный режим скачет -от резкого похолодания в резкое тепло и за счет этого цветение более интенсивное, чем как в старые добрые времена, когда климат устанавливался более равномерно.

Винтажно - хорошее слово :) В этом безусловно есть что-то и успокаивающее и сближающее людей :)
vera_every
Apr. 1st, 2019 08:26 pm (UTC)
Ирина, мне кажется для клуба очень подошел бы роман Г. Джойса "Правда жизни" - глубокая, многоплановая, очень английская история. И никаких проблем с переводом.

Вот из моих заметок об этом романе: "Ох уж эта правда! Какой окажется жизнь большой дружной семьи, сообща воспитывающей сынишку младшей из семи сестер, (у той «не все дома»), если сдернуть с нее покрывало благопристойности? Жизнь есть жизнь: в ней рожают и хоронят, изменяют женам и бальзамируют трупы, бомбят города и предаются политическим игрищам – автор не жалеет убедительных подробностей. Главного героя в книге нет. Или есть – семья, объединенная и направляемая матриархом Мартой, к которой время от времени являются призраки…"
dona_rosa
Apr. 2nd, 2019 06:47 am (UTC)
Да, очень интересно звучит! Спасибо Вера, я его тоже номинирую, а уж сама почитаю в любом случае :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars