Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Страничка истории


"I am going to be only once in this earthly world,
hence I need to do some good deeds here.
This deed should not be prorogue nor ignored
since I am not going to be here again"


Случайно завернула сегодня на местное кладбище и буквально не смогла пройти мимо одной могилы. Сложно объяснить, что именно привлекло моё внимание. То ли указание, что там покоится инженер. То ли, отсылка к вечным ценностям, задуматься о которых никогда не лишне. И только дома, благодаря поисковым системам, выяснилось, что она рассказывает историю удивительного человека, который повлиял на жизни миллионов людей.



Полковник Джон Пенникуик (John Pennycuick), инженер. Занимался строительством каменной плотины в Индии, цель которой заключалась в том, чтобы перенаправить течение реки  Перияр (Peryar) с Запада на Восток и тем самым обеспечить доступ местного населения к пресной воде. Работы велись в сложнейших условиях -  постоянные дожди, дикие животные, ядовитые насекомые, да еще и запас строительного песка унесло в одно из наводнений. Но мало того, что по тем временам эта плотина являлась инженерным чудом, так еще и когда возникли сложности с финансированием, полковник вернулся в Англию, продал свой родовой дом и вложил деньги в продолжение строительства. По свидетельствам прадедов и дедов, которые участвовали в работах, на протяжении девяти лет инженер не устроил себе ни единого выходного, чтобы обеспечить сдачу плотины в срок.

Уже в наше время, простой парень из Индии, который вырос на рассказах об этом человеке, приехал учиться в Англию. Здесь он встретился с профессором истории, нашел документальные подтверждения, указ о назначении, финансовые балансы и отчеты, проектные документы и разыскал могилу Джона Пенникуика. В прошлом году на ней установили мемориальную плиту от благодарных потомков.

Надписи на плите  на английском и на хинду

Помимо благодарности на ней выгравированы слова, которыми очевидно полковник и руководствовался в своей жизни: "В этом земном мире я живу только один раз и поэтому мне нужно совершить здесь хорошие поступки. Эти поступки нельзя откладывать, их нельзя игнорировать, так как  снова здесь меня не будет". Этот подход сочетает в себе и философию стоицизма ("Делай  то, что правильно на благо обществу") и теорию кармы, согласно которой нужно успевать делать добро в этой жизни, потому что ещё не известно, представится ли такая возможность в будущей.

Ссылки с подробностями  (на английском)

https://en.wikipedia.org/wiki/John_Pennycuick_(engineer)#cite_note-8
https://www.getsurrey.co.uk/news/nostalgia/man-who-helped-save-lives-13316474
https://www.thehindu.com/news/national/tamil-nadu/pennycuick-hardly-known-in-england/article19963997.ece

Tags: Англия, впечатления, кросскультурное, мне это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments