?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимнее настроение


Выбрались вчера с Лили на ближайший птичий двор пруд. Сложно было поймать перерывчик между дождём и ветром. Погода меняется каждые полчаса с простой хмари на хмарь с дождём. Когда это продолжается день за днём без перерыва, то действительно утомляет и на настроении тоже сказывается. Солнца не ожидается до следующей среды. Кошка спит целыми днями. И такая погода типична для зимней Англии, в отличии от того, что мы  наблюдали на прошлой неделе с жарой порядка +18 градусов. Зато здесь умеют ценить солнечные дни и те кто могут,  даже устраивают себе выходные, чтобы успеть погулять под солнцем. Вообще приходится использовать каждую возможность поднять себе настроение. Тем более, что осталось продержаться совсем немного. Календарная весна наступит 21 марта, тогда и часы переведём, и дни начнут заметнее удлиняться.

Вот так и не знаешь, какую ещё зиму проще перезимовать. В Сибири хотя бы снег и особенно когда он недавно выпал, то всё как-то светлее и наряднее... Причем привыкнуть к этому невозможно. Даже те, кто здесь родились и выросли - все равно вольно -невольно поддаются зимнему блюзу. Хорошее испытание природному оптимизму. Легко радоваться жизни, когда травка зеленеет и блестит солнышко. И гораздо сложнее в сумерках, когда эмоциональный тонус снижен и всё кажется гораздо сложнее. Как раз сейчас начала чичтать новую книгу Роберта Грина "Законы человеческой природы" и там очень интересно написано о том, как эмоции искажают наше восприятие реальности, насколько они по природе своей иррациональны и замутняют способность человека трезво видеть мир. Похоже,  что эта книга специально для меня написана - лучшее из того, что Роберт Грин написал когда-либо. А я в какой -то степени даже рада, что в такую погоду есть возможность поудобнее устроиться с книжкой  и ни на что не отвлекаться. В итоге,  днём читаю про антрациты и способы их обогащения, вечером - про законы человеческой природы.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
svenika
Mar. 6th, 2019 07:24 pm (UTC)

Да, я удивилась, что в Чехии гораздо больше солнечных дней, чем в Англии. В Англии меня угнетало именно это однообразие - вечная осень без солнца. В Чехии смена сезонов очень яркая. Если зима, то снег и морозец, если весна, то солнце и ветер. И как-то легче проживается.

dona_rosa
Mar. 7th, 2019 05:31 pm (UTC)
Ты как никто понимаешь эту разницу! И знаешь, меня ведь предупреждали про это, но я думала что сибиряка зимой то точно не испугать. Но и то иной раз как-то не по себе.
svenika
Mar. 8th, 2019 08:24 am (UTC)
Да, потому, что минус 30 пережить легче, чем вот эту нескончаемую серость. Она депрессивна очень. Британцы понять не могли, почему я всегда хотела снег зимой. А мне хотелось, чтобы было светлее, да вообще - какого-то разнообразия :))
fenster99
Mar. 7th, 2019 03:45 am (UTC)
Да, Ирочка, в нашей сибирской зиме есть красота, хотя и дней, навевающих тоску, тоже хватает: коротких, тёмных, серых. А в Англии зима пусть и способствует блюзовому настроению, у неё есть одно преимущество - она не длинная. :)

Мысль Роберта Грина о том, как эмоции искажают наше восприятие реальности, насколько они по природе своей иррациональны и замутняют способность человека трезво видеть мир, верна. Захотелось почитать эту его книгу.



Edited at 2019-03-07 03:46 am (UTC)
dona_rosa
Mar. 7th, 2019 05:32 pm (UTC)
То что она хоть не длинная, её конечно реабилитирует. Но вообще становится более понятно почему именно здесь такое количество депрессий и всего прочего.

Книжка отличная, но надо сразу предупредить, что она порядка 600 страниц :))))
true_frog
Mar. 7th, 2019 10:32 am (UTC)
В наших Сибирях зимы стали сумрачные, вот точно солнечных дней почти нет, хочется даже посчитать, сколько их за зиму бывает.
Но смена пейзажа однозначно развлекает. Вот совсем не тянет жить в какой-нибудь солнечной Флориде. Или в морозной Антарктиде :))
dona_rosa
Mar. 7th, 2019 06:03 pm (UTC)
Это точно, я бы вечная зима или вечное лето это не про нас :)
midasik
Mar. 7th, 2019 04:03 pm (UTC)
Вот знаешь, я тоже своим на Урале никак не могу объяснить, что такого в наших коротких европейских зимах, что переносятся они порой тяжелее чем уральские, которые на 8 месяцев. Этот местный серый блюз... Как хорошо, что все-таки скоро он закончится!!! ;-)
И знаешь еще, я в Вене 19 лет уже в этом году, и скажу тебе, что нифига не привыкла я к этим зимам, каждая последующая переносится чуть ли не хуже чем предыдущая... А вдруг тебе удастся! :-)
dona_rosa
Mar. 7th, 2019 06:38 pm (UTC)
Меня предупреждали, что это сказывается, но я даже не могла предположить что так вообще бывает. Наверное есть вещи к которым нельзя привыкнуть, можно только смириться. Ну и находить всякие способы преодолений - цветы поярче, свечи поароматнее, одежду более живых расцветок. Сегодня в супермаркете встретила бабульку чуть ли не 80+, а поди-ка ж ты - в красном пальто! Наверное так и нужно брать пример с местных старшего поколения, а не прятаться в серых свитерах и джинсах как младшие поколения...

Edited at 2019-03-07 06:38 pm (UTC)
mahusia
Mar. 8th, 2019 10:15 am (UTC)
ох, хочется уже весны! вчера ездила в командировку и видела цветущее дерево!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars