?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На этой неделе тренировка прошла гораздо менее травматично. Просто мне не очень везло и почти на каждом приеме я оказывалась в нескольких сантиметрах от того, чтобы впечататься в стену. Причем с кем бы ни работала и в какой стороне татами бы при этом не находилась. Под конец занятия уже просто перестала на это обращать внимание. В дайто- рю другое всё - другие дистанции, другие удары, другие уходы и другие стены. Там где в айкидо, чтобы повести приём мы проходим несколько круговых движений - здесь идут напрямик и сразу с ударом. Те же контроли - визуально выглядят также, ощущаются также, но проводятся под какими-то другими углами и каждый раз вводят мозг в состояние тупика.
Иногда возникает какой-то флеш-бэк. Ощущение, что я в Новокузнецке, в привычном зале. И даже люди, с которыми я сейчас тренируюсь очень напоминают моих ребят. Есть такие, кто на каждую демонстрацию техники с энтузиазмом кричат "хай, Сэнсей" и бодро взлетают пятками в потолок. Есть те, кто молчаливо упираются и каждый раз упорно и со всей силы давят на болевые точки, где можно обойтись и без этого. Есть очень крупные ребята, которые выглядят опасными, но работают чувствительно, мягко и передвигаются как пушинки. Есть те, кто предпочитают подробно и подолгу объяснять что и как делать, вместо того, чтобы собственно работать.

Особое впечатление на меня сегодня произвела девушка, которая занимается порядка семи лет, но она настолько координирована и техники проводит настолько плавно, естественно, грациозно, точно и мягко, что просто залюбуешься. У меня она ассоциируется с пумой. Мне кажется - это очень женственно и красиво.  И кстати, она и сенсей единственные, кто сегодня не впечатывали меня в стену.

Главное, что мне нравится - это атмосфера. Спокойно, с юмором, но все буквально упахиваются. И после тренировки есть ощущение усталости, расслабленности и при этом как- будто бы прибавляется энергии. В боевых искусствах есть что-то такое, чего нет больше нигде. Что это именно  - для меня загадка.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kukina_kat
Feb. 17th, 2019 08:03 pm (UTC)
Тренированное тело всегда очень красиво двигается -- залюбуешься.
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 08:14 am (UTC)
Это правда, какой вид занятий не возьми.
И кстати еще один пример про то где может быть неожиданно пригождается математика. Нам же на татами практически на каждом занятии тренер говорит о траекториях параболы при движении, о равносторонних треугольниках, чтобы найти положение дисбаланса у парнера и о средней линии :)
kukina_kat
Feb. 18th, 2019 09:18 am (UTC)
О! Какой крутой пример! И тренер продвинутый)))
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 09:43 am (UTC)
И представляешь он у меня спрашивает на всякий случай, "ты же знаешь что такое парабола"? Знаю говорю, конечно. Так что хоть это не пришлось объяснять :)
kukina_kat
Feb. 18th, 2019 09:47 am (UTC)
))) Я думаю, конкретно в параболе разницы между дайто-рю и айкидо нет.
Но вообще, это ОЧЕНЬ крутой пример. Я его теперь всегда буду приводить на лекциях!!!
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 02:02 pm (UTC)
Вот это как раз тот случай, когда траектория движения одна и та же! :)
vera_every
Feb. 17th, 2019 08:54 pm (UTC)
Ирин, а что означает ""хай, Сэнсей" и бодро взлетают пятками в потолок"? Мне представилась довольно дикая и смешная картина...
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 08:19 am (UTC)
А это и есть довольно забавная картина и в чём -то дикая. "Хай Сэнсей" - это реакция ученика на то, когда сэнсей его приглашает для демонстрации приёма. Обозначает готовность. И обычно со старшими учениками не церемонятся и они правда подлетают пятками к потолку. И при этом светятся от счастья :) И так летают столько раз сколько требуется сэнсею чтобы объяснить технику.
mijunin
Feb. 17th, 2019 10:58 pm (UTC)
мне в дайто-рю после айкидо всегда не хватало динамики.

а атмосфера - она да, штука первостепенная. нельзя чему-то хорошо научиться в месте где тебе не нравится.
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 08:25 am (UTC)
Да, я согласна с этим. Такой динамики здесь не хватает. Но тут в конце каждого занятия - рандори и поскольку у нас многие пришли из айкидо, то по старой памяти могут обеспечить и динамику :)

Вообще очень многие после айкидо оказываются на дайто -рю. Интересно почему?
mijunin
Feb. 18th, 2019 08:34 am (UTC)
вероятно, это попытка понять откуда "растут ноги" у айкидо :)

я там оказался не после, а параллельно. потом стал совмещать занятия айкидо и дзюдо. именно из-за нехватки динамики в дайто-рю.
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 08:52 am (UTC)
Интересно! Когда удается совмещать это наверное вообще здорово. А было при при этом ощущение, что одна техника влияет на другую или всегда удается их четко различать и не путать?
mijunin
Feb. 18th, 2019 09:34 am (UTC)
В смысле - путать техники?:)

Влияние конечно есть. И на свои движения и на ощущение движения партнера.
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 09:40 am (UTC)
Вопрос снимается :)
У меня путаются пока, но у меня всего -то три занятия по дайто-рю прошли. И во время работы я ещё как-то выполняю то, что показывали. В конце же занятия при рандори - словно все это испарилось - автоматически делаю то, что привыкла :)
megumi_ikeda
Feb. 18th, 2019 05:09 am (UTC)
Интересно. У меня как раз наоборот, ощущение "черт, как все не похоже на мой предыдущий опыт, и люди совсем другие".
dona_rosa
Feb. 18th, 2019 08:30 am (UTC)
У меня очень противоречивые чувства потому что внешне все похоже, начиная с формы одежды! Атмосфера похожая. Люди. Элементы. Но при этом то все это разное! :)))
zamok_v_lesu
Feb. 19th, 2019 11:39 am (UTC)
Да, все такие разные. :) Вот кстати да, замечено - чем крупнее парень, тем он аккуратнее, т.к. боится покалечить. А мелкие и худые бывают резкие что жуть. :) И с ними всё как-то больше по-настоящему. :) Вот сенсей у нас медвежонок тот ещё, хотя ростом и невысокий, просто крепкий. Но он мастерски рассчитывает силу.

>>>Есть те, кто предпочитают подробно и подолгу объяснять что и как делать, вместо того, чтобы собственно работать.

Охо-хо, таких особенно не люблю. У нас такой есть. Он ещё любит критиковать каждое движение и ко всему придираться. Зато у него есть удивительная способность злить меня по-настоящему, так что он как раз получал у меня всерьёз и частенько. Причём там ещё характерец тот ещё, будет терпеть до последнего, но не покажет, что ему больно, такое у человека самомнение. :) Сенсей знает нашу "любовь" друг к другу и специально нас вместе ставит. Ну да, эффективнее, не спорю. Правда, этот гад ему всё время жалуется, мол ему "скучно". Ага. :)

>>>И после тренировки есть ощущение усталости, расслабленности и при этом как- будто бы прибавляется энергии. В боевых искусствах есть что-то такое, чего нет больше нигде.

Это точно, и энергии прибавляется, сто процентов так!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars