?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть философии



Несколько дней подряд размышляю над историей, которую получила в рассылке. В ней речь идёт об известном спортивном корреспонденте Остине Мерфи (Austin Murphy), автор шести книг, более сотни его статей были главными в журналах, он лично брал интервью у пяти президентов и вёл образ жизни, при котором мог себе позволить дорогие перелеты и комфортные условия. И вот так сложилась ситуация, что он стал работать в службе доставки компании Amazon. Он пишет о новых условиях работы, о трудностях, с которыми сталкивается ежедневно обычный водитель, чтобы найти нужный адрес и туалет среди дня.  В ходе рассуждений у него возникали упаднические мысли о том, "как же я пал и докатился до такой жизни". Но после этого он приходит к выводу, что "я тот же самый человек, тот же писатель и никуда не падал. Изменилась финансовая модель, изменилась система, при которой то что, раньше приносило прибыли больше не работает."  Но это не значит, что человек вдруг внезапно перестал быть собой и потерял свою ценность.

"Подброшенному камню упасть не зло, да и вверх взлететь не такое уж благо" - цитата Марка Аврелия как раз об этом. О том, что не важно какие успехи или какие разочарования происходят в жизни. Они никак не определяют ценность человека - он остается ровно тем, кто он есть. Важны поступки, дейстия и решения, которые человек принимает в каждый момент времени, а не прошлые заслуги или будущие возможные достижения. Важно даже не столько то, что мы делаем, а как. Мы остаемся собой как бы высоко не взлетели и как бы не упали с точки зрения статуса и социальной лестницы. Не статус определяет человека.

Мне кажется об этом всегда важно помнить. В этом заключается сила и свобода.

Comments

megumi_ikeda
Feb. 11th, 2019 04:28 am (UTC)
Ну, мировоззрение точно было другое, всего несколько лет назад человек совершенно другие мысли высказывал о людях, обществе и т.д.
Не далее как вчера говорили с отцом на сходную тему, он вспомнил, как лет двадцать назад у него был очень близкий друг, папа у него свидетелем на свадьбе был и все такое. А потом друг (они вместе работали) начал стремительно подниматься по карьерной лестнице и, папа говорит, стал отбрасывать вчерашних друзей и товарищей, как взлетающая ракета - ступени. Иногда до смешного откровенно - некоторым он просто перестал отвечать по телефону. Без объяснений. Отбросил и моего отца в итоге. А до этого они дружили очень долго.
Мне кажется, как раз-таки чтобы не меняться, не прогибаться под изменчивый мир (с), нужно быть очень цельным, с очень твердым внутренним стержнем. Такие есть, но их мало. Большинство меняются. Вот недаром же, например, говорят, что тюрьма людей не столько исправляет, сколько кует профессиональную преступность. Потому что единожды оступившийся человек попадает в среду закоренелых нарушителей закона и перенимает их привычки, их мировоззрение...
dona_rosa
Feb. 11th, 2019 02:47 pm (UTC)
Да, так бывает что успех кружит голову и уносит человека в неизвестном направлении :) Я согласна, что это тот самый стержень или его отсутствие меняет людей согласно обстоятельствам. И может быть в какой-то степени это даже и логично... способность меняться и адаптироваться необходима для выживания. Зависит наверное от того как посмотреть.
А вообще у всех свои испытания - у кого-то успехом, у кого-то его отсутствием и на протяжении жизни это обычно несколько раз меняется :)

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars