?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть философии



Несколько дней подряд размышляю над историей, которую получила в рассылке. В ней речь идёт об известном спортивном корреспонденте Остине Мерфи (Austin Murphy), автор шести книг, более сотни его статей были главными в журналах, он лично брал интервью у пяти президентов и вёл образ жизни, при котором мог себе позволить дорогие перелеты и комфортные условия. И вот так сложилась ситуация, что он стал работать в службе доставки компании Amazon. Он пишет о новых условиях работы, о трудностях, с которыми сталкивается ежедневно обычный водитель, чтобы найти нужный адрес и туалет среди дня.  В ходе рассуждений у него возникали упаднические мысли о том, "как же я пал и докатился до такой жизни". Но после этого он приходит к выводу, что "я тот же самый человек, тот же писатель и никуда не падал. Изменилась финансовая модель, изменилась система, при которой то что, раньше приносило прибыли больше не работает."  Но это не значит, что человек вдруг внезапно перестал быть собой и потерял свою ценность.

"Подброшенному камню упасть не зло, да и вверх взлететь не такое уж благо" - цитата Марка Аврелия как раз об этом. О том, что не важно какие успехи или какие разочарования происходят в жизни. Они никак не определяют ценность человека - он остается ровно тем, кто он есть. Важны поступки, дейстия и решения, которые человек принимает в каждый момент времени, а не прошлые заслуги или будущие возможные достижения. Важно даже не столько то, что мы делаем, а как. Мы остаемся собой как бы высоко не взлетели и как бы не упали с точки зрения статуса и социальной лестницы. Не статус определяет человека.

Мне кажется об этом всегда важно помнить. В этом заключается сила и свобода.

Comments

dona_rosa
Feb. 10th, 2019 06:49 pm (UTC)
Светлан, я же давно читаю тебя и у меня сложилось ощущение, что у вас не просто семья, а настоящий союз, единство. Это очень очень ценно и это чувствуется. Владимир знал что делает, и ты его поддержала, как бы при этом тревожно не было. Но еведь правда же главное, что любимый человек в порядке и жив -здоров. Всё остальное решаемо.
И безусловно огромная разница между теорией и жизнью, но те кто прошли такой опыт - те знают. А Владимиру огромный от меня респект. И тебе конечно же тоже. Спасибо что поделилась. Мне это важно.

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars