?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть философии



Несколько дней подряд размышляю над историей, которую получила в рассылке. В ней речь идёт об известном спортивном корреспонденте Остине Мерфи (Austin Murphy), автор шести книг, более сотни его статей были главными в журналах, он лично брал интервью у пяти президентов и вёл образ жизни, при котором мог себе позволить дорогие перелеты и комфортные условия. И вот так сложилась ситуация, что он стал работать в службе доставки компании Amazon. Он пишет о новых условиях работы, о трудностях, с которыми сталкивается ежедневно обычный водитель, чтобы найти нужный адрес и туалет среди дня.  В ходе рассуждений у него возникали упаднические мысли о том, "как же я пал и докатился до такой жизни". Но после этого он приходит к выводу, что "я тот же самый человек, тот же писатель и никуда не падал. Изменилась финансовая модель, изменилась система, при которой то что, раньше приносило прибыли больше не работает."  Но это не значит, что человек вдруг внезапно перестал быть собой и потерял свою ценность.

"Подброшенному камню упасть не зло, да и вверх взлететь не такое уж благо" - цитата Марка Аврелия как раз об этом. О том, что не важно какие успехи или какие разочарования происходят в жизни. Они никак не определяют ценность человека - он остается ровно тем, кто он есть. Важны поступки, дейстия и решения, которые человек принимает в каждый момент времени, а не прошлые заслуги или будущие возможные достижения. Важно даже не столько то, что мы делаем, а как. Мы остаемся собой как бы высоко не взлетели и как бы не упали с точки зрения статуса и социальной лестницы. Не статус определяет человека.

Мне кажется об этом всегда важно помнить. В этом заключается сила и свобода.

Comments

olga_e_s
Feb. 9th, 2019 11:12 am (UTC)
В моей жизни был период, когда почти каждый день я думала именно так - до чего я докатилась. Когда в силу трагических обстоятельств оказалась одна в чужой стране, работая официанткой в свои чуть за 40, когда за спиной много лет юридической работы, уважение руководства и коллег. А тут вдруг кто-то тебе хамит на тему "принеси-подай" и всё, сразу на дно колодца жалости к самому себе. С философией у меня не очень, есть практический совет тем, кто вынужден пойти на серьезный дауншифтинг и это их гнетет. Волонтерство - отличный способ почувствовать себя нужным, делающим важное дело. Пусть вам за это не платят, но, во-первых, вы заняты делом в то время как могли бы сидеть и нагонять тяжелые мысли, в во-вторых, часто отдача мгновенна, кому бы вы ни помогали - людям, животным, окружающей среде. Лечит душу и помогает собраться с силами на перемены ли или на принятие ситуации. Спасибо за мысли, Ирина.
deliadelia1
Feb. 9th, 2019 01:20 pm (UTC)

Какое бывает волонтерство? И что, если там тебя ничего не привлекает,?

olga_e_s
Feb. 9th, 2019 03:42 pm (UTC)
Тогда нет смысла этим заниматься.
Существует огромное количество благотворительных организаций, где можно помогать разными способами. В качестве водителя, продавца в их магазине или секретаря в приемной, ухаживать за теми, кому нужна помощь, просто разговаривать с такими людьми, как лично, так и на горячей линии, в конце концов очищать зеленые зоны от мусора, выгуливать собак в приюте.
Я пошла в бюро помощи гражданам, туда приходят люди с разными проблемами, когда не могут сами справиться. Кому-то нужно помочь заполнить бланки, за кого-то позвонить разобраться с их счетами, помочь написать жалобу и т.п. Для многих это невыполнимая задача в силу возраста или состояния здоровья.
deliadelia1
Feb. 9th, 2019 05:24 pm (UTC)
спасибо. у нас в германии даже и плятят за волонтерство. но меня ничего не привлекает, хотя и время есть, и вы совершенно правы - помогать другим приносит радость тебе. видимо, я НЕ добрый человек, нигде себя представить не могу.
olga_e_s
Feb. 9th, 2019 05:37 pm (UTC)
Заставлять себя точно не надо, разве что если это необходимо для резюме и т.п. Я бы не сказала, что из доброты душевной пошла волонтерить. Для меня это оказалось отдушиной, когда на работе приходилось терпеть людские капризы, то там люди приходили не ради прихоти, а когда уже некуда идти. Мне помогло восстановить самооценку. Кроме того, там хороший тренинг. И впоследствии помогло с устройством на офисную работу, о которой даже не приходилось мечтать поначалу.
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:32 pm (UTC)
А ты хотя бы ради интереса попробуй, вдруг понравится? Представлять это одно дело, а взять и попробовать - другое. Вдруг по ходу и возникнут какие-то другие варианты и идеи?
Как вариант можно тот же книжный клуб, например, организовать?
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:28 pm (UTC)
Ольга, и тебе спасибо за то что поделилась своим непростым опытом. Я пока что не участвовала в волонтерских организациях, не могу пока решиться, но даже простое внимание к окружающим очень помогает переключиться и выйти из круга тревог и тяжелых мыслей. Главное им не сдаваться и помнить о собственной безусловной ценности, как бы обстоятельства не менялись.

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars