?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть философии



Несколько дней подряд размышляю над историей, которую получила в рассылке. В ней речь идёт об известном спортивном корреспонденте Остине Мерфи (Austin Murphy), автор шести книг, более сотни его статей были главными в журналах, он лично брал интервью у пяти президентов и вёл образ жизни, при котором мог себе позволить дорогие перелеты и комфортные условия. И вот так сложилась ситуация, что он стал работать в службе доставки компании Amazon. Он пишет о новых условиях работы, о трудностях, с которыми сталкивается ежедневно обычный водитель, чтобы найти нужный адрес и туалет среди дня.  В ходе рассуждений у него возникали упаднические мысли о том, "как же я пал и докатился до такой жизни". Но после этого он приходит к выводу, что "я тот же самый человек, тот же писатель и никуда не падал. Изменилась финансовая модель, изменилась система, при которой то что, раньше приносило прибыли больше не работает."  Но это не значит, что человек вдруг внезапно перестал быть собой и потерял свою ценность.

"Подброшенному камню упасть не зло, да и вверх взлететь не такое уж благо" - цитата Марка Аврелия как раз об этом. О том, что не важно какие успехи или какие разочарования происходят в жизни. Они никак не определяют ценность человека - он остается ровно тем, кто он есть. Важны поступки, дейстия и решения, которые человек принимает в каждый момент времени, а не прошлые заслуги или будущие возможные достижения. Важно даже не столько то, что мы делаем, а как. Мы остаемся собой как бы высоко не взлетели и как бы не упали с точки зрения статуса и социальной лестницы. Не статус определяет человека.

Мне кажется об этом всегда важно помнить. В этом заключается сила и свобода.

Comments

kukina_kat
Feb. 8th, 2019 09:44 pm (UTC)
А по-моему, это страшно. Если, как ты пишешь, что он вынужден был работать шофером, чтобы прокормить семью.

Куда же делись все его накопления? Куда все пропало? Где его друзья и уважающие его коллеги? Почему крутой журналист и писатель -- и должен работать шофером? Крутые журналисты и писатели и до сих пор нормально зарабатывают. И, конечно, в этой сфере многое решают связи. Ты становишься опытнее -- у тебя появляется имя, репутация, знакомства...

Мы взрослеем, у нас ведь копится не только опыт, знания, умения, -- т.е. штуки внутренние. Но и всякие внешние штуки. У нас появляется квартира, машина, счет в банке, любимые люди, друзья... Потерять все и сразу? Я понимаю -- потерять накопления. Или там квартиру. Или даже -- случается -- потерять кого-то из друзей. Но все и всех одновременно?

Ну, условно говоря, если меня уволят с работы, меня достаточно знают в городе, чтобы я смогла найти себе новую работу в очень близкой смежной области (если захочу). Но и если я уйду в другую область -- я просто уверена, что знакомые поддержат (помогут найти работу или, скажем, будут моими клиентами, если я открою парикмахерскую...)

Страшно. Правда, страшно.
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 09:04 pm (UTC)
Абсолютно согласна, что это сложный опыт. И страшный да. Но в жизни и не такое встречается. У меня есть подруга, которая была вынуждена переехать всей семьей, чтобы вылечить сестру-близняшку. Сестру спасти не удалось, а подруга растила двоих своих детей и двоих племянников в новом для себя городе. Бывают такие случаи, когда человек остается без связей и без накоплений и без всего остального.
kukina_kat
Feb. 10th, 2019 09:08 pm (UTC)
Конечно, бывают. И это очень тяжело
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:30 pm (UTC)
Так и философами просто так не становятся :)))

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars