?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть философии



Несколько дней подряд размышляю над историей, которую получила в рассылке. В ней речь идёт об известном спортивном корреспонденте Остине Мерфи (Austin Murphy), автор шести книг, более сотни его статей были главными в журналах, он лично брал интервью у пяти президентов и вёл образ жизни, при котором мог себе позволить дорогие перелеты и комфортные условия. И вот так сложилась ситуация, что он стал работать в службе доставки компании Amazon. Он пишет о новых условиях работы, о трудностях, с которыми сталкивается ежедневно обычный водитель, чтобы найти нужный адрес и туалет среди дня.  В ходе рассуждений у него возникали упаднические мысли о том, "как же я пал и докатился до такой жизни". Но после этого он приходит к выводу, что "я тот же самый человек, тот же писатель и никуда не падал. Изменилась финансовая модель, изменилась система, при которой то что, раньше приносило прибыли больше не работает."  Но это не значит, что человек вдруг внезапно перестал быть собой и потерял свою ценность.

"Подброшенному камню упасть не зло, да и вверх взлететь не такое уж благо" - цитата Марка Аврелия как раз об этом. О том, что не важно какие успехи или какие разочарования происходят в жизни. Они никак не определяют ценность человека - он остается ровно тем, кто он есть. Важны поступки, дейстия и решения, которые человек принимает в каждый момент времени, а не прошлые заслуги или будущие возможные достижения. Важно даже не столько то, что мы делаем, а как. Мы остаемся собой как бы высоко не взлетели и как бы не упали с точки зрения статуса и социальной лестницы. Не статус определяет человека.

Мне кажется об этом всегда важно помнить. В этом заключается сила и свобода.

Comments

vorona_inc
Feb. 8th, 2019 07:49 pm (UTC)
Да. Всё так :)
Знаешь, ещё очень важно, чтобы с тобой рядом были понимающие это так же люди. А если таковых нет - то лучше никого.
Я это все очень хорошо понимаю, поскольку вот он, подброшенный камень, рядом.
И он остаётся собой, а я продолжаю любить.
dona_rosa
Feb. 8th, 2019 09:13 pm (UTC)
Конечно, Светлан, любовь совершенно не зависит от этого. Любишь же суть человека, а не его статус.
vorona_inc
Feb. 9th, 2019 08:57 am (UTC)
Вовка совершенно осознанно стал дауншифтером. Так сложилась ситуация, и был толчок. И я - не он, очень боялась смотреть в будущее, которое наступит. Тогда. Предполагая. Но вот оно наступило. Чего нет? Денег, которые тогда не считали. Фестивалей, призов, поездок. Что осталось? Немало. Любовь. Уважение и самоуважение. Друзья. Квартира-машины. Главное - у него осталось здоровье. Почти прекратились панические атаки. Он говорил тогда: "Если я возьмусь за проект, я умру, не доделаю его". Такое было напряжение, такое было предчувствие. И он ушёл со студии. Потом ему предлагали в нашей же сфере вести другие проекты режиссером. Но зная всё это, то, что всегда вокруг непосредственно работы - нервы, споры, борьба с чужими амбициями и жаждой денег, - в сфере кино всегда много "пре лести" - отказался. Делает сейчас анимацию для крупной российской студии на удалёнке, из дома. Да, стало меньше денег. Но и нервов тоже стало меньше. И ещё пришло понимание другое. Оно всегда было, но в теории. Но теперь совершенно очевидно многое про дружбу, мишуру вокруг. И про то, что человеку на самом деле не так уж много надо....
Над нами висит ипотека, платить ее мы будем ещё 20 месяцев. Если бы не это внешнее обстоятельство, то вообще никаких трудностей, в том числе и финансовых, мы бы не испытывали....
А мой урок был как раз в том, что ты пишешь. Увидеть в человеке человека. Ещё раз. Не чисто теоретически :).
Всё у нас получилось....
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 06:49 pm (UTC)
Светлан, я же давно читаю тебя и у меня сложилось ощущение, что у вас не просто семья, а настоящий союз, единство. Это очень очень ценно и это чувствуется. Владимир знал что делает, и ты его поддержала, как бы при этом тревожно не было. Но еведь правда же главное, что любимый человек в порядке и жив -здоров. Всё остальное решаемо.
И безусловно огромная разница между теорией и жизнью, но те кто прошли такой опыт - те знают. А Владимиру огромный от меня респект. И тебе конечно же тоже. Спасибо что поделилась. Мне это важно.

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars