?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть философии



Несколько дней подряд размышляю над историей, которую получила в рассылке. В ней речь идёт об известном спортивном корреспонденте Остине Мерфи (Austin Murphy), автор шести книг, более сотни его статей были главными в журналах, он лично брал интервью у пяти президентов и вёл образ жизни, при котором мог себе позволить дорогие перелеты и комфортные условия. И вот так сложилась ситуация, что он стал работать в службе доставки компании Amazon. Он пишет о новых условиях работы, о трудностях, с которыми сталкивается ежедневно обычный водитель, чтобы найти нужный адрес и туалет среди дня.  В ходе рассуждений у него возникали упаднические мысли о том, "как же я пал и докатился до такой жизни". Но после этого он приходит к выводу, что "я тот же самый человек, тот же писатель и никуда не падал. Изменилась финансовая модель, изменилась система, при которой то что, раньше приносило прибыли больше не работает."  Но это не значит, что человек вдруг внезапно перестал быть собой и потерял свою ценность.

"Подброшенному камню упасть не зло, да и вверх взлететь не такое уж благо" - цитата Марка Аврелия как раз об этом. О том, что не важно какие успехи или какие разочарования происходят в жизни. Они никак не определяют ценность человека - он остается ровно тем, кто он есть. Важны поступки, дейстия и решения, которые человек принимает в каждый момент времени, а не прошлые заслуги или будущие возможные достижения. Важно даже не столько то, что мы делаем, а как. Мы остаемся собой как бы высоко не взлетели и как бы не упали с точки зрения статуса и социальной лестницы. Не статус определяет человека.

Мне кажется об этом всегда важно помнить. В этом заключается сила и свобода.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vorona_inc
Feb. 8th, 2019 07:49 pm (UTC)
Да. Всё так :)
Знаешь, ещё очень важно, чтобы с тобой рядом были понимающие это так же люди. А если таковых нет - то лучше никого.
Я это все очень хорошо понимаю, поскольку вот он, подброшенный камень, рядом.
И он остаётся собой, а я продолжаю любить.
dona_rosa
Feb. 8th, 2019 09:13 pm (UTC)
Конечно, Светлан, любовь совершенно не зависит от этого. Любишь же суть человека, а не его статус.
(no subject) - vorona_inc - Feb. 9th, 2019 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Feb. 10th, 2019 06:49 pm (UTC) - Expand
dom3d
Feb. 8th, 2019 07:59 pm (UTC)
Я подумал, что он стал работать в службе доставки компании Amazon ради эксперимента.
Чтобы написать как тяжело работать в фирме Amazon простым людям. Очень популярная тема сейчас.
dona_rosa
Feb. 8th, 2019 08:53 pm (UTC)
Тема популярная, но цель у него была другая - необходимость заработать денег для семьи. .
(no subject) - dom3d - Feb. 9th, 2019 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - deliadelia1 - Feb. 9th, 2019 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Feb. 9th, 2019 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deliadelia1 - Feb. 9th, 2019 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Feb. 9th, 2019 06:12 pm (UTC) - Expand
leka_veselka
Feb. 8th, 2019 08:36 pm (UTC)
Ты абсолютно права, Ириша! "Не важно какие успехи или какие разочарования происходят в жизни. Они никак не определяют ценность человека - он остается ровно тем, кто он есть. Важны поступки, действия и решения, которые человек принимает в каждый момент времени. Важно даже не столько то, что мы делаем, а как." Это золотые слова.
dona_rosa
Feb. 8th, 2019 08:49 pm (UTC)
По сути это и есть философия стоиков. В любые времена актуальна.
merinainen
Feb. 8th, 2019 08:51 pm (UTC)
Ирочка, а наша учительница по йоге говорит, что "человек- это не то, что он делает, не то, что он чувствует и даже не то, что он думает". Я все размышляю, что же такое "Я":))
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 06:52 pm (UTC)
О, добро пожаловать в клуб! Над этим мыслители размышляют веками и так и не пришли к однозначному выводу. Мой друг, связенник из Российской глубинки, человек, к чьему мнению я прислушиваюсь и отношусь с огромным уважением, говорит что нужно различать "Что я? Что моё? И что вокруг меня?". Но я тоже об этом все щее думаю :)
solan7a
Feb. 8th, 2019 08:58 pm (UTC)
это ощущение человеком себя как Пылинка во Вселенной, как к нему относятся другие планеты. Раньше он разговаривал с Солнцем. А сейчас на него не обращают внимание даже маленькие Звездочки. Да даже Песчинки, пролетают и не смотрят и не реагируют на его нужды.

Но работодатель платит ему зарплату, за сделанную работу, он в тепле, в машине, не голодает, у него есть дом(квартира) - у него есть Прошлое.

Наверное тяжело быть знаменитым детям-артистам, детям знаменитым, потому что они всегда сравнивают статус вчера и сегодня. И это не утешает.
Вот я читаю "Путь Паломника" John Bunyan... как здорово он пишет про ярмарку суеты(кстати оттуда взял Теккерей название своему роману "Ярмарка Тщеславия") вот это беда нашего общества.
И беда каждого человека.
Мы хотим быть на этой Ярмарке.
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 06:54 pm (UTC)
Да, это правда. И благодарю за упоминание книги, не читала раньше, но очень очень интересно звучит.
vera_every
Feb. 8th, 2019 09:13 pm (UTC)
Есть хорошая русская пословица: не место красит человека...
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 09:00 pm (UTC)
Этим все сказано, да.
kukina_kat
Feb. 8th, 2019 09:44 pm (UTC)
А по-моему, это страшно. Если, как ты пишешь, что он вынужден был работать шофером, чтобы прокормить семью.

Куда же делись все его накопления? Куда все пропало? Где его друзья и уважающие его коллеги? Почему крутой журналист и писатель -- и должен работать шофером? Крутые журналисты и писатели и до сих пор нормально зарабатывают. И, конечно, в этой сфере многое решают связи. Ты становишься опытнее -- у тебя появляется имя, репутация, знакомства...

Мы взрослеем, у нас ведь копится не только опыт, знания, умения, -- т.е. штуки внутренние. Но и всякие внешние штуки. У нас появляется квартира, машина, счет в банке, любимые люди, друзья... Потерять все и сразу? Я понимаю -- потерять накопления. Или там квартиру. Или даже -- случается -- потерять кого-то из друзей. Но все и всех одновременно?

Ну, условно говоря, если меня уволят с работы, меня достаточно знают в городе, чтобы я смогла найти себе новую работу в очень близкой смежной области (если захочу). Но и если я уйду в другую область -- я просто уверена, что знакомые поддержат (помогут найти работу или, скажем, будут моими клиентами, если я открою парикмахерскую...)

Страшно. Правда, страшно.
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 09:04 pm (UTC)
Абсолютно согласна, что это сложный опыт. И страшный да. Но в жизни и не такое встречается. У меня есть подруга, которая была вынуждена переехать всей семьей, чтобы вылечить сестру-близняшку. Сестру спасти не удалось, а подруга растила двоих своих детей и двоих племянников в новом для себя городе. Бывают такие случаи, когда человек остается без связей и без накоплений и без всего остального.
(no subject) - kukina_kat - Feb. 10th, 2019 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Feb. 10th, 2019 11:30 pm (UTC) - Expand
svenika
Feb. 8th, 2019 10:59 pm (UTC)

Он не перестал быть собой - имя все то же, внешность тоже. Но. Окружение поменялось, соответственно, он сталкивается с другими ситуациями, людьми (не теми звездами, про которых он писал, и не издатели). И если у него возникли такие мысли, значит, он заметил в себе какие-то изменения (или открыл неожиданные стороны).
Это из своего опыта журналиста, потом посудомойки, потом руководителя проектов в аудиторской компании.

dona_rosa
Feb. 10th, 2019 09:07 pm (UTC)
Наверняка открыл и новые стороны и изменения. Ты права, среда очень влияет на самоощущение и на все прочее. Уже писала, но повторюсь, что твой опыт вызывает огромное уважение.

Edited at 2019-02-10 09:07 pm (UTC)
true_frog
Feb. 9th, 2019 02:16 am (UTC)
Об этом надо помнить, потому что очень много людей, потеряв прежний статус, скатываются на дно и остаются там
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 09:09 pm (UTC)
Да, это очень жесткое испытание.
note_buki
Feb. 9th, 2019 07:20 am (UTC)
Увидела слово философия ,чуть было не пропустила пост. Потом все же почитала, очень понравилось. Спасибо за размышления.
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:12 pm (UTC)
Спасибо за обратную связь :)
Я очень люблю иной раз пофилософствовать :)
prokir
Feb. 9th, 2019 07:44 am (UTC)
С утра жене читал этот пост. Она как раз сейчас в прострации без работы ))
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:13 pm (UTC)
Как я прекрасно понимаю её. Привет ей и самые наилучшие пожелания :))
galina_vr
Feb. 9th, 2019 07:55 am (UTC)
Но есть же разница между деятельным человеком и им же, но лежащим на диване, впавшим в депрессию?!
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:14 pm (UTC)
Да, безусловно разница есть. Но человек -то тот же :)
dom3d
Feb. 9th, 2019 08:09 am (UTC)
Ирина, я сразу не оценил эту запись.
А она (и комменты) дает пищу для глубоких размышлений.
Тема падения мне знакома.
Мои доходы упали в 10 раз в течении нескольких лет.
Это очень полезный опыт для тех, кто смог выстоять.
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:17 pm (UTC)
Об этом и речь, Александр!
И у меня тоже были разные периоды, и падения и взлеты. И чем выше взлетаешь тем обычно больнее падать. Но действительно нужно выстоять. И твой предыдущий год очень красноречиво говорит о том, что ты выстоял! И это очень радует и вдохновляет!
megumi_ikeda
Feb. 9th, 2019 08:41 am (UTC)
Не уверена. Мне кажется, люди сильно меняются под воздействием окружающей среды. У меня есть хороший знакомый, который сейчас семимильными шагами идет к успеху. У него сильно увеличился доход, он общается с людьми из другой социальной страты. И он изрядно изменился, да. Он ко мне все еще хорошо относится, но я вижу, что он сильно переменился. И думаю, что нашему общению все-таки приходит конец. Мне неприятно слышать его новые рассуждения о людях, жизни и успехе.
dona_rosa
Feb. 10th, 2019 11:20 pm (UTC)
Просто в зависимости от среды в людях разные качества более ярко проявляются. То есть может быть оно все там уже было, просто не демонстрировалось?
(no subject) - megumi_ikeda - Feb. 11th, 2019 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Feb. 11th, 2019 02:47 pm (UTC) - Expand
olga_e_s
Feb. 9th, 2019 11:12 am (UTC)
В моей жизни был период, когда почти каждый день я думала именно так - до чего я докатилась. Когда в силу трагических обстоятельств оказалась одна в чужой стране, работая официанткой в свои чуть за 40, когда за спиной много лет юридической работы, уважение руководства и коллег. А тут вдруг кто-то тебе хамит на тему "принеси-подай" и всё, сразу на дно колодца жалости к самому себе. С философией у меня не очень, есть практический совет тем, кто вынужден пойти на серьезный дауншифтинг и это их гнетет. Волонтерство - отличный способ почувствовать себя нужным, делающим важное дело. Пусть вам за это не платят, но, во-первых, вы заняты делом в то время как могли бы сидеть и нагонять тяжелые мысли, в во-вторых, часто отдача мгновенна, кому бы вы ни помогали - людям, животным, окружающей среде. Лечит душу и помогает собраться с силами на перемены ли или на принятие ситуации. Спасибо за мысли, Ирина.
deliadelia1
Feb. 9th, 2019 01:20 pm (UTC)

Какое бывает волонтерство? И что, если там тебя ничего не привлекает,?

(no subject) - olga_e_s - Feb. 9th, 2019 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deliadelia1 - Feb. 9th, 2019 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_e_s - Feb. 9th, 2019 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Feb. 10th, 2019 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Feb. 10th, 2019 11:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars