Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про Китайский Новый год

Вчера моя китайская подружка пригласила нас к себе праздновать Китайский Новый год. Причём в таком контексте, что Новый год - это семейный праздник, её семья далеко, а ближе чем я у неё здесь нет подруги, поэтому я - часть семьи. Поэтому понятно, что отказаться было просто невозможно. Меня это, признаться, очень тронуло,  сама я пока не очень -то спешу сближаться с людьми и как могу держу дистанцию.

Но вчера и не хотелось отказываться,  сколько у нас в жизни тех праздников? Да и вообще той жизни? На удивление даже мой муж легко и сразу согласился пойти. Позвонила и спросила, что нужно принести, но разве когда-нибудь человек из Китая прямо ответит? Конечно, последовал ответ, что главное приходите, это само по себе подарок и всё в таком духе. Планировалось, что я приду заранее, мы будем "вместе лепить дамплинги и веселиться" (!) - именно в такой формулировке, а наши мужья после работы к нам присоединятся. Живём в пяти минутах друг от друга. Но я вышла на самом деле заранее, дошла до ближайшего магазина с намерением купить цветов, а Витор бы привёз потом всё остальное. Буквально по пути  вспомнила, что оставила карточку в другом пальто, вернулась, открыла дверь, взяла карточку, закрыла дверь, снова дошла до магазина, чтобы выяснить, что цветов у них  именно сегодня нет. Понятно, что русские не сдаются это только укрепило моё намерение найти цветы, чего бы это не стоило. Поэтому пешком опять же таки пошла в другой магазин и из оставшихся букетов выбрала вполне приличные розы.
Вот они, кстати,  на фоне ночного паба. Символизируют мою личную победу.



Когда я  пришла, мы очень неспеша попили чай, приготовили начинку, тесто ну и поскольку я уже однажды лепила дамплинги, Лили их мне и доверила, пока сама занималась остальным. Кстати, независимо от того что за год предстоит, на столе обязательно должна быть рыба. И часть её обязательно нужно оставить несъеденной. Это символизирует избыток и изобилие, которые будут с вами в новом году. Также очень важно накануне НГ хорошенько потрудиться, хотя бы с теми же самыми дамплингами. Налепить достаточное количество на большую семью это действительно еще нужно постараться. Тем самым человек проявляет трудолюбие и усердие, которые будут с ним в новом году и приведут к процветанию. Лениться накануне НГ категорически нельзя.

Вообще в зависимости от региона китайская кухня очень различается по способам приготовления, по остроте и набору преобладающих специй. И конечно, отличается в рамках каждой отдельной семьи. То что я вчера наблюдала перевернуло мои представления о китайской кухне в принципе. Мне она казалась очень замороченной, многоступенчатой и сложной. Оказалось всё настолько просто, что граничит с гениальным. Просто заранее отварить цыпленка с крышкой под высоким давлением. Просто отварить овощи и креветки. Просто пожарить рыбу. И потом эта простая еда становится практически мини -шедевром исключительно благодаря соусам. Соусы это или комбинация соевого соуса, соуса из черных бобов, кунжутного масла и чёрного рисового уксуса или нечто из пакетиков. В разных модификациях. Но вот они и делают всю игру.



Дамплинги в моём исполнении.


Вечер прошёл очень душевно. Дамплинги тоже получились отличными. Все действительно веселились. Особенно запомнилось прекрасное выражение от Лили. Когда не хочешь или не любишь что-то делать, то оказывается можно предоставить возможность другому человеку. Например, она никогда не готовит европейскую кухню  и тем самым даёт возможность своему мужу самому готовить то, что он хочет. Он кстати, испанец и при всей любви к китайской кухне иногда таки не выдерживает и пользуется этой возможностью. Это же применимо и к делам по дому и в принципе ко всему остальному. Там где европейцы разделяют обязанности, китайские женщины дают возможность своим мужьям себя проявить. Суть одна - подход разный. Вообще я поняла, что ничего не знаю о том Китае, который был изолирован от остального мира. С одной стороны они значительно отличаются манерами и поведением, с другой стороны безусловно есть в них что-то очень интересное и  привлекательное.

Ну и фраза вечера.

-Ты знаешь кто эти люди (указывая на фото Битлз) ?
- Нет.
- Не вздумай только это сказать на таможне, они сразу отменят твою визу.
Tags: Записки из Лондона, впечатления, мой день, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments