?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дайто-рю Айки- дзюцу

Когда-то давно в Новокузнецк приезжал сенсей из Германии. Я тогда хорошо запомнила его слова о том, что те кто серьёзно занимаются, а потом прекращают, обычно остаются с чувством легкой горечи. И у меня была возможность в этом убедиться на своём опыте. Айкидо -это и физическая нагрузка, и тренировка осознанности собственных движений, и медитация, и своеобразная закалка характера. И главное, люди. Всё вместе. Без 10 лет айки в моей жизни я была бы другим человеком. Справедливо и обратное. Если бы я была другой, то спокойно занималась бы чем -то другим и не заморачивалась.

В Англии попробовала йогу, балет, зумбу, британский военный фитнес. Все они совершенно прекрасны, но всё равно  это не те занятия, которые могли бы компенсировать мою внутреннюю потребность. Всё хорошо, но не моё. Айкидо мне снилось. Вчера совершенно случайно обнаружила недалеко от дома фитнесс клуб с боевыми искусствами.
Сегодня утром уже была на первой пробной тренировке по Дайто-рю Айки- дзюцу. Именно из этого, когда-то закрытого стиля, спустя время и появилось айкидо. Техники Айкидо вобрали в себя различные аспекты из древнейших боевых искусств Востока. Но главное значение в развитии, безусловно, заняла техника Дайто-рю Такэда Сокаку (Takeda Sokaku).

Здание чем-то напоминает Новокузнецкие ангары. Всё очень очень простое, без претензий, без заморочек, без модного дизайна, зато набито битком качками, тренажерами, боксёрскими грушами, гантелями, призами.  Отдельно есть боксёрский ринг и татами. Но мало того, сенсей чисто внешне очень напоминает  моего первого сенсея - Павла Андреевича Глушко.

Меня встретили как родную. Выяснилось, что у многих членов клуба за плечами школа айкидо и других боевых искусств. Это дает как определенные преимущества, так и сложности. Преимущества в том, что как минимум не нужно объяснять базовые правила средней линии, тайминг и важность дистанции. Сложность в том, что благодаря мышечной памяти тело занимает те стойки, которые привыкло тренировать, а они могут существенно отличаться. Причем пока не всегда ясно когда они отличаются, а когда можно делать привычное, не думая. Думать надо постоянно. Где-то по ходу занятия сенсей  попросил всех пройти в сикко (передвижение на коленях), а после этого сказал, что теперь мой уровень ему более понятен. Отнёсся с уважением и несколько раз повторил, что речь не о том, кто прав, кто не прав, а о том, как именно принято здесь. Всё очень очень деликатно и доброжелательно. У меня ощущение, что я знаю этих людей очень давно и безусловно клуб добавил ощущения дома и привычной обстановки.

Ну и как обычно не обошлось без юмора. Здание напоминает курятник, однако на плакате гордо красуется надпись, о том, что это - лучший зал в мире. И действительно, чемпионы с медалями почему-то приезжают тренироваться в этот зал, а не в более модный через дорогу.

Перед входом написано, что здесь теряют вес, занимаются боевыми искусствами, боксом и тд, и помимо всего прочего указано, что это - дом вот этого очаровательного пса. Понятно, что это в общем решающий аргумент.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
galina_vr
Feb. 3rd, 2019 06:42 pm (UTC)
Молодец, Ириша! А кто там тебя окружает, кто занимается вместе с тобой?
dona_rosa
Feb. 3rd, 2019 06:54 pm (UTC)
Спасибо, Галя! Я еще пока не всех видела, кто-то сейчас в Японии на стажировке.
Но кроме меня есть еще одна девушка, типично британский парень, азиатский мужчина, и джентельмен которому похоже под 60, но он занимается видимо всю жизнь и в отличной форме. Но там есть еще люди, просто из -за снега не все приехали. :)
asyava
Feb. 3rd, 2019 06:50 pm (UTC)

Лучшим моим спортзалом был не супер-пупер зал с оборудованием и шестью бассейнами, а маленькая армянская качалка в подвале, без пафоса, но абсолютно душевно.

dona_rosa
Feb. 3rd, 2019 06:57 pm (UTC)
Душевно - это то самое слово.
У нас ангары такие же были, без ремонта, без толковых раздевалок, но как-то всё это было вообще не важно.
megumi_ikeda
Feb. 3rd, 2019 08:03 pm (UTC)
Здорово! Айкидзюдзюцу - это интересно, я была на одном семинаре в Питере.
dona_rosa
Feb. 3rd, 2019 08:15 pm (UTC)
Да, правда интересно!
А как тебе семинар показался? Чуточку пожестче чем айки или от стиля зависит?
megumi_ikeda
Feb. 3rd, 2019 08:18 pm (UTC)
Ну это такой семинар был - для айкидок. Просто нас пригласил в гости мастер айкидо, а кроме нас, пригласил еще и мастера айкидзюдзюцу. Ну и вот потренировались.
Физически пожестче, да. Причем мне не показалось, что прям тяжелее, но жестче, да. Более сложнозамороченные болевые, и они больше акцентируют болевое воздействие. Но в целом это довольно близко к айкидо, много сходных вещей.
dona_rosa
Feb. 3rd, 2019 08:35 pm (UTC)
Да, мне тоже так показалось, что чуточку пожестче и может быть чуточку больше внимания на болевые точки, а рисунки движения в целом очень знакомые, да :)
zamok_v_lesu
Feb. 3rd, 2019 09:24 pm (UTC)
Поздравляю! :)

Как точно подмечено, когда занимаешься, а потом бросаешь, чего-то не хватает. И танцы, бег, качалка этого всё равно не заменяют.
Да, я тоже заметила, что айкидо, да и вообще боевыми искусствами занимаются люди с определённым складом характера. Наверное, потому я так и не смогла туда заманить ни одну из своих подруг (а с девочками у нас прям беда была, всего одна постоянная, и та не для меня, так сказать). Ооо, сикко, это лучшее для похудения. :) Да, у каждой школы и каждого мастера свой стиль, когда к нам приходили из других школ, им тоже приходилось немного переучиваться.

Реклама - двигатель чего-то там. :) И пёс там живёт, да? Надо же, прикольно. :)
dona_rosa
Feb. 4th, 2019 02:58 pm (UTC)
Спасибо большое!
Да да да, те кто знают - знают. И действительно нужно иметь какую-то склонность в характере, которая позволит не просто прийти, а остаться. А если и уйти, то чтобы снова вернуться :)))

Пес там живет и как талисман клуба участвует во всех мероприятиях. Я даже не знаю какой там у него статус, но судя по тому что хозяин этого клуба у пса работает водителем - то пес очень серьезный :)
leka_veselka
Feb. 3rd, 2019 11:55 pm (UTC)
Ещё одна радость у тебя, Ириша! Нашла своих-пресвоих.;-) Поздравляю!
dona_rosa
Feb. 4th, 2019 02:50 pm (UTC)
Благодарю Лека! Это настоящая неожиданность оказалась :)
Ведь сколько искала чего-то подобного -раньше ничего не попадалось, а тут буквально все совпало :)
yanatvr
Feb. 4th, 2019 08:18 am (UTC)
рада, что ты нашла своё необходимое.
dona_rosa
Feb. 4th, 2019 02:46 pm (UTC)
Ты знаешь, дорогая, я даже не представляла насколько мне это было оказывается необходимо.
mahusia
Feb. 5th, 2019 04:38 pm (UTC)
а ты больше на военный фитнесс не ходишь?
вообще здорво найдти свое. у меня одна подруга занимается айкидо... лето 20, а может и с самого детства, надо, кстати, уточнить. тоже в восторге полном, точнее такой умиротворенный восторг, совсем не такой как от зумбы, например :)
dona_rosa
Feb. 7th, 2019 12:44 pm (UTC)
Зимой нет, никак не могу переносить этот ветер - не хватает то ли закалки, то ли привычки :)
Зумба хороша по-своему, но я точно согласна, что умиротворение побочный эффект боевых искусств.
forisma
Feb. 8th, 2019 02:19 pm (UTC)
Нельзя спорить со вкусом собаки :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars