Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Дайто-рю Айки- дзюцу

Когда-то давно в Новокузнецк приезжал сенсей из Германии. Я тогда хорошо запомнила его слова о том, что те кто серьёзно занимаются, а потом прекращают, обычно остаются с чувством легкой горечи. И у меня была возможность в этом убедиться на своём опыте. Айкидо -это и физическая нагрузка, и тренировка осознанности собственных движений, и медитация, и своеобразная закалка характера. И главное, люди. Всё вместе. Без 10 лет айки в моей жизни я была бы другим человеком. Справедливо и обратное. Если бы я была другой, то спокойно занималась бы чем -то другим и не заморачивалась.

В Англии попробовала йогу, балет, зумбу, британский военный фитнес. Все они совершенно прекрасны, но всё равно  это не те занятия, которые могли бы компенсировать мою внутреннюю потребность. Всё хорошо, но не моё. Айкидо мне снилось. Вчера совершенно случайно обнаружила недалеко от дома фитнесс клуб с боевыми искусствами.
Сегодня утром уже была на первой пробной тренировке по Дайто-рю Айки- дзюцу. Именно из этого, когда-то закрытого стиля, спустя время и появилось айкидо. Техники Айкидо вобрали в себя различные аспекты из древнейших боевых искусств Востока. Но главное значение в развитии, безусловно, заняла техника Дайто-рю Такэда Сокаку (Takeda Sokaku).

Здание чем-то напоминает Новокузнецкие ангары. Всё очень очень простое, без претензий, без заморочек, без модного дизайна, зато набито битком качками, тренажерами, боксёрскими грушами, гантелями, призами.  Отдельно есть боксёрский ринг и татами. Но мало того, сенсей чисто внешне очень напоминает  моего первого сенсея - Павла Андреевича Глушко.

Меня встретили как родную. Выяснилось, что у многих членов клуба за плечами школа айкидо и других боевых искусств. Это дает как определенные преимущества, так и сложности. Преимущества в том, что как минимум не нужно объяснять базовые правила средней линии, тайминг и важность дистанции. Сложность в том, что благодаря мышечной памяти тело занимает те стойки, которые привыкло тренировать, а они могут существенно отличаться. Причем пока не всегда ясно когда они отличаются, а когда можно делать привычное, не думая. Думать надо постоянно. Где-то по ходу занятия сенсей  попросил всех пройти в сикко (передвижение на коленях), а после этого сказал, что теперь мой уровень ему более понятен. Отнёсся с уважением и несколько раз повторил, что речь не о том, кто прав, кто не прав, а о том, как именно принято здесь. Всё очень очень деликатно и доброжелательно. У меня ощущение, что я знаю этих людей очень давно и безусловно клуб добавил ощущения дома и привычной обстановки.

Ну и как обычно не обошлось без юмора. Здание напоминает курятник, однако на плакате гордо красуется надпись, о том, что это - лучший зал в мире. И действительно, чемпионы с медалями почему-то приезжают тренироваться в этот зал, а не в более модный через дорогу.

Перед входом написано, что здесь теряют вес, занимаются боевыми искусствами, боксом и тд, и помимо всего прочего указано, что это - дом вот этого очаровательного пса. Понятно, что это в общем решающий аргумент.
Tags: Айкидо, Записки из Лондона, вдохновение, впечатления, мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments