Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Книги января

Вдохновившись внушительным списком книг от kukina_kat расскажу про то, что читала в январе. К сожалению, я крайне мало читаю художественной литературы. Гораздо больше люблю публицистику, биографии и что-то полезное, что можно взять и применить в жизни.

1) Книгой месяца безусловно стала "Элинор Олифант в полном порядке", про которую я уже писала, так что не буду повторяться. Скажу только, что впечатление осталось даже спустя несколько недель, особенно после того как мы её обсудили и выяснилось, что в ней каждый может увидеть что-то своё.

2) "Телефонный звонок с небес". Митч Элбом



Я не просто прочитала книгу, я её буквально проглотила за пару дней. Читала по совету своей подруги из Шотландии, которая буквально мне её вручила и сказала, что это обязательно нужно прочитать. Сама она прослезилась в конце. У меня всё обошлось без слёз и я даже не сразу поняла, что это - детектив или роман или что это вообще за жанр. Мне больше всего понравилось как показана психология людей, столкнувшихся с чудом. Желание и потребность верить. Ощущение избранности.  Яростное разочарование. Растерянность. Скепсис. Массовый психоз. Череда трагических событий. Психологизм и местами буквальная игра на нервах. Но увлекает и внезапно оставляет очень светлое послевкусие. Для меня идея книги в том, что "чудо - это не то, на чём можно спекулировать и привлекать внимание. Чудо происходит незаметно, в глубине души и меняет судьбы".

3) Элизабет Нортон "Королевы Англии"



Не нашла есть ли эта книга в переводе на русский язык, но мне очень она понравилась. Читала как удивительный роман о судьбах женщин, обличенных властью. Разные века и эпохи, а истории их во многом схожи, и при этом каждая отличается своей степенью трагизма и счастья. Общее для всех судеб то, что измена королю считалась преступлением, за которое королева каралась смертной казнью. Измена короля считалась нормой, чем-то чуть ли не обязательным. У каждой из них были семейные трагедии, множественные потери детей, болезни, и при этом  обязанность обеспечить трон наследником. Некоторые из женщин никогда не стремились к короне, другие же наоборот с детства росли с осознанием своей будущей роли. Как всегда огромное значение имело окружение, но и личность королевы должна была соответствовать возложенным на неё задачам. Некоторые помогали своим мужьям нести бремя власти, шли на огромные риски, чтобы удержать трон, другие наоборот подрывали уважение к королевской власти. Чего там только не было на протяжении истории. Мне нравится подход автора. Она не выносит вердиктов или обвинений. Никого не оправдывает. А совершенно бесстрастно, насколько это возможно, преподносит череду фактов, цитаты из писем и документов... и читается это как захватывающий триллер. Но опять же таки, для тех кто интересуется историей. Мне было интересно так, что невозможно оторваться. Ну и выстроилась более менее цепочка того, как передавалась власть от одних династий к другим и как вообще это сказалось на Англии.

4)  Натаниэль Бранден "Шесть столпов самооценки"



Эту книгу бесполезно просто читать. В ней приводятся задания в виде неоконченных предложений, на которые нужно отвечать неделю за неделей. И я думаю, что есть смысл это делать. По крайней мере сама делаю уже третью неделю и намерена продолжать. Мне очень понравилась мысль в книге о том, что не бывает завышенной самооценки. Это все равно что избыточное здоровье. Самооценка бывает либо здоровой, либо нет. И от этого зависит очень и очень многое. Самооценка связана и с осознанностью, и с принятием себя и  ответственности за свою жизнь. Здоровая самооценка - это основа, на которой держатся  решения, которые мы принимаем, люди, которыми мы себя окружаем и вообще по сути всё что мы делаем и думаем о себе. Я искренне жалею, что мне встретилась эта книга только сейчас.

5) Райан Холидей и Стивен Хансельман "Ежедневные размышления о мудрости, настойчивости и искусстве жить"



К сожалению не нашла в русской версии, возможно она еще и не переведена, хотя уже стала бестселлером по версии Wall Street Journal. В книге 366 цитат и размышлений на каждый день и предполагается, что читать её нужно на протяжении года. И не просто читать, а думать (!), применять в  жизни, пересматривать свои взгляды на некоторые вещи. Книга хороша тем, что мудрость стоиков предыдущих тысячелетий соединена с вызовами современной жизни и философия предков актуальна как никогда. Ну и явно не случайно философия стоицизма сейчас в тренде у американских миллионеров. Читаю по страничке утром. Вдруг поможет.
Tags: впечатления, книги, мне это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments