Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Православная Церковь в Англии

«Тот, кто не встал на колени перед живым королем,
сейчас смиренно встает на колени перед его мощами.
Теперь мы видим, что мудрость человеческая,
хитрости и замыслы есть ничто
по сравнению с замыслом Божиим»
(из Англо-саксонской хроники за 979 год).

На выходных впервые попали на вечернюю службу в Православную Церковь имени Святого Мученника Короля Эдуарда.
Церковь, где покоятся мощи,  находится в графстве Суррей, рядом с  Гилфордом. Она расположена при монастыре, вокруг которого кладбище со старинными могилами. Все батюшки являются монахами. Служба ведется на староанглийском языке и разобрать слова с первого раза практически невозможно, в отличии от католической службы, где всё понятно и сопровождается мониторами с текстом. Часть службы была на русском языке, хоть и с акцентом, но произношение довольно чёткое и вдумчивое. Все батюшки - англичане, большая часть прихожан - русскоговорящие, хотя говорят, что сюда люди приезжают со всей Англии и привозят больных в очень тяжелом состоянии, которые получают исцеление.



Я оказалась там случайно и только дома выяснила, кто такой Король Эдуард. Оказывается, это один из наиболее известных и почитаемых святых Англии. Он родился около 959 года и был сыном короля Эдгара Мирного и королевы Этельфледы. Король Эдуард был официально причислен Английской церковью к лику святых на соборе в 1008 году. И так же я не знала, что  Английская Церковь оставалась православной, то есть неподвластной Риму, вплоть до норманнского завоевания в 1066.

Фотографии из интернета, потому что мы приехали уже в темноте, под проливным дождём и даже не сразу нашли вход. Но стоило только зайти внутрь, как возникло ощущение, что я перенеслась в пространстве и времени и  оказалась дома. Внутри всё очень просто - деревянная отделка, со множеством икон, а во время службы по очереди все подходят прикоснуться к святым мощам.




Вообще, такое понятие как толерантность начинаешь ценить, когда оказываешься в меньшинстве. В Англии доминирует англиканская церковь, хотя есть и протестантские, и католические, и баптистские, и буддистские храмы и зачастую они расположены на одной улице. Что характерно, все они уживаются и католики заглядывают в баптистские церкви, не-католики отправляют детей учиться в католические школы, потому что там хорошее образование и строгие нравы (Хэллоуин они например не празднуют). Однако про православие здесь говорят с уважением, как о чём-то редком и мало доступном. Даже в отзывах на гугле пишут, что это сохранившийся образец  благочестия, который в наше время мало где ещё встретишь. Про Церковь Святого Эдуарда я впеврвые услышала от англичан, которые не принадлежат к православию, но отметили, что это место совершенно особенное. По их словам, там есть Дух. И мне кажется, я поняла, что именно  они имели ввиду.

Ссылка на сайт на английском


Здесь более подробная информация о Короле Эдуарде на русском языке.
Tags: Записки из Лондона, вдохновение, впечатления, мне это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments