Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про книжный клуб, общение, пабы и британский характер


После вчерашнего обсуждения книга раскрылась для меня еще с новых сторон и понравилась даже больше. В нашем читательском клубе появляются новые люди. Всех объединяет страстная любовь к чтению и вчера мы даже грядущий брекзит и вотум недоверия правительству не обсуждали. Гораздо интереснее было разговаривать о том, кто что благодаря книге для себя увидел, узнал, вспомнил. Были эмоциональные моменты, где-то с наворачивающимися слезами, где-то со смехом и шутками, так что не верьте про то, что англичане холодные и отстранённые. Нормальные они. Они все разные, конечно, но общаться с ними легко и интересно. И я думаю у них можно поучиться искусству не заморачиваться.  При этом они, по крайней мере те, которых я успела узнать, далеко не поверхностные. Тоже же читают нашего Чехова, Булгакова и Достоевского. Они просто как -будто бы более спокойно ко всему относятся.

Вчера было интересно наблюдать за собой и за тем, как изменится моё поведение в общении с другими людьми, если я буду хотя бы стараться сохранять внимание в сердце. И выяснилось, что в таком случае совсем не хочется говорить. Гораздо больше хотелось слушать. Тем более, что свои впечатления от книги мне и так известны, интереснее было узнать, а что в тех же самых строчках прочитали и вынесли для себя другие люди. Это всегда что-то новое и неожиданное. Наш личный опыт оказывает влияние на то, как мы воспринимаем тексты, что видим и замечаем вокруг себя, как реагируем на ситуации. Оказалось, что если внимательно слушать других людей, когда они говорят, и смотреть им при этом в глаза, то можно узнать гораздо большее. Встреча вчера действительно получилась очень душевной.

Наверное, привыкаю, но мне уже даже местный паб стал нравиться. Там конечно совсем необычная атмосфера. Как будто какая-то общая гостинная. Он в принципе так и оформлен, картины, домашняя мебель, освещение. Никто опять таки лишний раз не заморачивается по поводу ... да в общем здесь похоже ни по какому поводу никто не заморачивается. Всё в какие -то разы проще, чем в наших привычных ресторанах. Никому в голову не придёт цокать на официантов, чтобы они всё бросили и срочно принялись что-то там убирать со стола. Нужен дополнительный стул - пойди да возьми. Хочешь кофе, сходи попроси, подожди пока его приготовят, пока болтаешь с кем-нибудь в очереди. Мешает что-то - встань да убери. Конечно, это не ресторан с какой -то особой кухней, а простой деревенский паб, соответственно там и цены демократичные и простая традиционная кухня. Я бы сказала, что она вроде бы и  без изысков, но и не просто закуски к пиву. Скорее всего главное там всё таки атмосфера.  Правда, говорят, в  выходные атмосфера там меняется. Выглядит это всё так:

1.


2.


3.


4.


5.


6.
Tags: Записки из Лондона, Работа над собой, вдохновение, впечатления, мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments