?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После вчерашнего обсуждения книга раскрылась для меня еще с новых сторон и понравилась даже больше. В нашем читательском клубе появляются новые люди. Всех объединяет страстная любовь к чтению и вчера мы даже грядущий брекзит и вотум недоверия правительству не обсуждали. Гораздо интереснее было разговаривать о том, кто что благодаря книге для себя увидел, узнал, вспомнил. Были эмоциональные моменты, где-то с наворачивающимися слезами, где-то со смехом и шутками, так что не верьте про то, что англичане холодные и отстранённые. Нормальные они. Они все разные, конечно, но общаться с ними легко и интересно. И я думаю у них можно поучиться искусству не заморачиваться.  При этом они, по крайней мере те, которых я успела узнать, далеко не поверхностные. Тоже же читают нашего Чехова, Булгакова и Достоевского. Они просто как -будто бы более спокойно ко всему относятся.

Вчера было интересно наблюдать за собой и за тем, как изменится моё поведение в общении с другими людьми, если я буду хотя бы стараться сохранять внимание в сердце. И выяснилось, что в таком случае совсем не хочется говорить. Гораздо больше хотелось слушать. Тем более, что свои впечатления от книги мне и так известны, интереснее было узнать, а что в тех же самых строчках прочитали и вынесли для себя другие люди. Это всегда что-то новое и неожиданное. Наш личный опыт оказывает влияние на то, как мы воспринимаем тексты, что видим и замечаем вокруг себя, как реагируем на ситуации. Оказалось, что если внимательно слушать других людей, когда они говорят, и смотреть им при этом в глаза, то можно узнать гораздо большее. Встреча вчера действительно получилась очень душевной.

Наверное, привыкаю, но мне уже даже местный паб стал нравиться. Там конечно совсем необычная атмосфера. Как будто какая-то общая гостинная. Он в принципе так и оформлен, картины, домашняя мебель, освещение. Никто опять таки лишний раз не заморачивается по поводу ... да в общем здесь похоже ни по какому поводу никто не заморачивается. Всё в какие -то разы проще, чем в наших привычных ресторанах. Никому в голову не придёт цокать на официантов, чтобы они всё бросили и срочно принялись что-то там убирать со стола. Нужен дополнительный стул - пойди да возьми. Хочешь кофе, сходи попроси, подожди пока его приготовят, пока болтаешь с кем-нибудь в очереди. Мешает что-то - встань да убери. Конечно, это не ресторан с какой -то особой кухней, а простой деревенский паб, соответственно там и цены демократичные и простая традиционная кухня. Я бы сказала, что она вроде бы и  без изысков, но и не просто закуски к пиву. Скорее всего главное там всё таки атмосфера.  Правда, говорят, в  выходные атмосфера там меняется. Выглядит это всё так:

1.


2.


3.


4.


5.


6.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
galina_vr
Jan. 17th, 2019 05:31 pm (UTC)
Какой паб чудесный! Так вы сидите за обеденным столом, обсуждаете книги?
dona_rosa
Jan. 17th, 2019 05:35 pm (UTC)
Да, у нас обычно заранее забронирован круглый столик в уголке. И сидим обсуждем: кто с вином, кто с пивом, кто с чаем, кто с кофе, кто с закусками :)
yanatvr
Jan. 17th, 2019 06:08 pm (UTC)
замечательно. я люблю, когда без излишнего пафоса.
dona_rosa
Jan. 19th, 2019 02:37 pm (UTC)
Да, я тоже теперь такое люблю, но вначале было не прилично :)
Мне кажется у нас в этом отношении некоторые то ли избалованы, то ли испорчены. Даже манера общения с официантами - "Девушка, что это вы мне принесли?" за пироженное не того цвета... хм... здесь такое никто не потерпит. Но и никто себе такое не позволит изначально, конечно.
merinainen
Jan. 17th, 2019 06:32 pm (UTC)
Не высказывать волнения, отчаяния, недовольства- признак хорошего воспитания. Это то, чего так не хватает нашим соотечественникам.
Ириш, что это за кругленькая штучка на тарелке, где зеленый горошек и спаржа (?)?
dona_rosa
Jan. 19th, 2019 02:34 pm (UTC)
Да, вопрос хорошего воспитания это очень важный вопрос. Если его нет, то это очень бросается в глаза :(
По поводу штучки - это фактически корзиночка из слоеного теста, в ней мясная начинка с грибами и луком.
А зеленая длинная штучка - это стручковая фасоль. Она может быть просто отварной или слегка обжареной.
merinainen
Jan. 19th, 2019 03:32 pm (UTC)
Какая хорошая идея с корзиночкой начинкой! Вкусно?
dona_rosa
Jan. 24th, 2019 05:56 pm (UTC)
Да, Юль, мне очень такое нравится. Но я вообще все в тесте люблю :)
forisma
Jan. 17th, 2019 07:09 pm (UTC)
От твоего поста тоже веет душевностью :)
dona_rosa
Jan. 19th, 2019 02:19 pm (UTC)
Это очень радует! :)
olga_e_s
Jan. 17th, 2019 07:18 pm (UTC)
Ирина, я помню, вам еда не очень, но вот вижу на фото - сетевой паб, в таких вам вряд ли понравится еда, часто закуплена оптом в замороженном виде. Пробуйте в мелких семейных, где меню на доске и нет постеров про акции (они акции не могут себе позволить, всё готовят сами). Тот же пай или гаммон стейк могут на вкус оказаться намного вкуснее, когда по-домашнему приготовлены.
dona_rosa
Jan. 19th, 2019 02:19 pm (UTC)
Оля, а я помню что мы уже перешли на ты! :)
Может я наверное заодно и к еде привыкла. На праздничные дни побывала в ближайших пабах и ни разу не ушла разочарованной. Может и правда дело привычки?
А вот про этот паб, это очень странно, но я тоже думаю что он- сетевой, потому что похожие названия встречала. Только как при этом он сохранился - ведь он на этом месте стоит чуть ли не с начала века и название не менял. Как он при этом может быть сетевым?
olga_e_s
Jan. 19th, 2019 04:37 pm (UTC)
Да, я помню, я имела в виду вас с мужем :)
Обычно названия остаются. Вот у нас сеть Weatherspoons выкупила паб, он так и называется, как раньше, но управляет им сеть, соответственно их цены, ассортимент, меню и т.д. Обычно у них цены дешевле, всякие акции, но и качество еды не то, т.к. массово производится где-то на пищекомбинате. Например, я попала в этот вот сетевой паб на рождественский ланч с волонтерами charity, мне за £4.99 подали грибное ризотто, явно из морозилки, совершенно невкусное. В моем любимом пабе грибное ризотто стоит £9.50, просто объеденье, за стойкой хозяин паба, в кухне - хозяйка, им ни за что не предложить народу такое блюдо за £4.99, они за всё платят сами, нужно держать репутацию, покупать свежие качественные ингридиенты. В общем, и там, и там паб, но совершенно разные заведения.
vera_every
Jan. 17th, 2019 09:02 pm (UTC)
Вот я таким и представляла себе паб по книгам - что-то вроде общественной гостиной (где все чувствуют себя как дома) с кухней при ней. :)
dona_rosa
Jan. 19th, 2019 02:13 pm (UTC)
Да -да, очень точно. Кто-то гахеты читает, кто-то соревнования по телевизору, кто-то в уголочке воркует, кто-то как мы - книжки обсуждает :))))
true_frog
Jan. 18th, 2019 01:58 pm (UTC)
Я рада, что британцы, в свою очередь, знакомятся с русским характером на вашем примере.
dona_rosa
Jan. 19th, 2019 02:12 pm (UTC)
Спасибо! Им то точно русский характер окрывается с новой стороны! Хоть какой-то противовес газетам :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars