?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После каникул наконец возобновились занятия в языковой группе. Появилось много новых лиц и в том числе, моя ровесница из Польши. Есть такие, кто прекрасно владеют языком и просто пришли предложить помощь. Вообще мы здорово пообщались и несмотря на то, что уровень владения языком у некоторых очень начальный, всё равно находили способы вовлечь всех в разговор. Одна женщина из Сингапура живет в Англии более двадцати лет и я сразу обратила внимание на её прекрасные манеры. И кстати  тембр её голоса звучит совершенно по- европейски, без китайского интонирования. Мне очень милым показался тот факт, что сын бросил ей вызов на год и суть в том, что к концу года она должна быть в состоянии пробежать определенное расстояние, не останавливаясь. Таким образом, сын  стимулирует ее  заняться здоровьем и своей физической формой. Мне в голову не приходило назвать это челленджем или вызовом, но ведь и моя мама  взялась изучать испанский. Желание видеть своих близких активными и здоровыми - это ценность, которая мне тоже очень понятна.

К разговору о челленджах и вызовах. Подошёл к концу стоик- челлендж Райана Холидея и Роберта Грина (моих любимых писателей нехудожественной литература). Итоги этих двух недель пока рано оценивать, их смысл был задать направление на предстоящий год и посмотреть как на практике можно жить в соответствии со своими ценностями, осознавая свои мотивы и сохраняя своё видение. Я понимаю, что многие мои читатели так как раз и живут, но мне было очень полезно увидеть как это возможно на самых разных уровнях, общаясь с людьми со всего мира. Как выяснилось, большинство из нас хотят гармонии,  возможности проявить свои таланты, быть честными достойными людьми и жить в гармонии с окружающими.

К разговору о гаромнии. Накануне Юля forisma провела  со мной скайп сессию по Ненасильственному Общению. Год назад я слушала лекции по этой теме и читала книги, но разговор с Юлей открыл мне совершенно иное измерение. Самое главное что я получила - это возможность услышать себя, свою правду, причем без необходимости что-то доказывать, оправдываться, защищаться. Просто услышать и принять свои чувства и дать себе на них право. Это очень простая, казалось бы, вещь (опять таки, кому как), но иногда по ряду причин это сделать не получается. Тогда особенно  важно почувствовать себя, свое сердце. Оказывается этого  достаточно, чтобы всё внутри начало вставать на свои места, проясняться и выстраиваться. Я верю в то, что каждый человек хочет счастья и гармонии. Просто в сложных ситуациях мы опираемся зачастую на собственный эгоизм и  какие-то ложные ценности. Находясь под давлением (обстоятельств, других людей, собственных комплексов) очень важно вернуться в ту часть себя, которая хочет гармонии и счастья. Наш разговор помог вспомнить о своей лучшей природе и позволить ей проявиться. И тогда из сердца приходит какая-то внутренняя позиция, которую уже приятно проявить в мир. Если для кого-то это актуально, Юлю рекомендую от всей души.

PS Убегаю в Паб, на заседание книжного клуба, обсуждать "Элинор Олифант", у которой  всё в полном порядке, чего в эти дни не скажешь о британской политической власти.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
forisma
Jan. 16th, 2019 07:09 pm (UTC)
Клёво, что твоя мама взялась за испанский. А почему испанский? Спасибо большое тебе за отзыв 😊 и за возможность делиться ННО. И что ты написала про ННО, чтобы в мире было чуть больше возможности наткнуться и прочитать про это. Мой никнейм на инстаграме, правда, nnomediator.
dona_rosa
Jan. 17th, 2019 09:12 am (UTC)
Испанский же очень популярный язык, а английский и немецкий она уже знает. Но главная суть в том что изучение языков очень полезно само по себе.
Это тебе спасибо! Я тоже надеюсь что когда -нибудь этот подход станет применяться гораздо чаще. Никнейм отредактировала :)
true_frog
Jan. 17th, 2019 07:40 am (UTC)
Очень необычно, что в одной языковой группе люди с разным уровнем знания языка. Я тут тоже записалась на курсы английского, и меня напрягает, сколько времени уходит впустую, потому что уровни разные.
dona_rosa
Jan. 17th, 2019 09:08 am (UTC)
Наверное у кусов разные задачи и скорее всего разные методики. Наши бесплатны и держатся на волонтерах, где главная цель помочь людям вписаться в общество, расширить круг общения, изучая язык. У нормальных курсов первоочередная задача язык, а общение уже может сложиться, а может и нет.

И как ни странно, у тех у кого были с языком сложности, прогресс действительно есть.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars