Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про пользу отрицательных примеров



Не зря говорят, что "умный учится на чужих ошибках, дурак на своих". В большом и неоплатном долгу мы находимся перед теми людьми, которые своим примером показали нам  как  действовать не нужно, чего стоит избегать, какие стратегии не работают. Благодаря тому, что они сделали свои ошибки, мы могли неосознанно, а иногда и осознанно, решить для себя, что сами так делать не будем. В огромной степени это повлияло на то какими мы стали и какими еще можем стать. Окружающие люди являются друг для друга лучшими учителями, и не в каком-то эзотерическом смысле, а в самом прямом и рациональном.
Например, так я узнала, какой разрушительной силой обладает вечное недовольство. Когда человек замечает только отрицательные стороны абсолютно во всём и тем самым превращает в ад жизнь окружающих и прежде всего свою собственную. Чужой опыт показал, что патологическая зацикленность на себе и отсутствие интереса к миру, не приводит ни к чему хорошему. Такой человек рано или поздно остается изолированным, ограниченным собственным эго, которое исключает возможность увидеть реальность, её возможности и красоту. Особенно разрушительный эффект оказывает склонность считать себя жертвой - обстоятельств, других людей, жизни в целом. Это приводит к ощущению беспомощности, апатии и скрытой враждебности к тем, кто не разделяет эту концепцию.

Вот такие мысли у меня возникли в результате очередного задания. Эти три характеристики мне кажутся самыми деструктивными и усложняющими жизнь. И что самое интересное, в той или иной степени все эти (и не только эти, а и любые другие качества) свойственны каждому из нас. Так что здесь речь не о том, чтобы раскритиковать чьё-то поведение, а в том, чтобы увидеть в какой степени это характерно лично нам и стремиться не повторять чужих ошибок.

А у вас есть такие ценные  примеры?
Tags: Работа над собой, выводы, мысли вслух, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments