?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги на 2019 год

Список книг, которые я ежегодно перечитываю в обязательном порядке. Каждый раз там неизменно находится  что-то новое, полезное, актуальное.



В этом году перечитаю эти книги в очередной раз, однако собираюсь свой список видоизменить и вернуться к основам. План на 2019 год выглядит так:




Здесь еще должна быть новая книга Роберта Грина "Законы человеческой природы".  Она не так давно вышла и ещё не успела её прочесть, но уверена, что она того стоит. Кстати, онлайн курс, который я сейчас прохожу, основан Райаном Холидеем (автор двух верхних книг)  и курируется его наставником - Робертом Грином. Так вот Райан как раз всем участникам рекомендует вернуться к первоосновам и не тратить время на его книги самим читать их мысли от первого лица. Прав, конечно.

В очередной раз удивляюсь скромности простого американского "золотого мальчика" миллионера писателя и эта его черта выглядит настолько непривычно в наше время. Мы уже так привыкли, что каждый второй сам называет себя мастером, Учителем (непременно с большой буквы, конечно) тайных знаний, экспертом, лучшим "психологом, которых в мире единицы", что даже не замечаем как это смешно. И вообще-то глупо. Я конечно, вопреки советам буду перечитывать книги Райана, но с первого раза мне очень запомнилась его мысль, которая созвучна нашим святым отцам, о том, что самопознание открывает нам наши несовершенства и приводит к смирению и скромности и, таким образом,  помогает бороться с гордыней. Неожиданно для идеолога Кремниевой долины, правда? Как бы то ни было, он явно знает о чём говорит и его успех основан не просто на цитировании стоиков, а на опыте, который он вынес из собственной жизни - череды успехов, падений, трудоголизма и разрушенных идеалов.

А вы какие книги перечитываете? И вообще имеете ли такую привычку?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Mikhail Kobzar
Jan. 5th, 2019 09:42 pm (UTC)
Давно не читал ничего бумажного. Сейчас купил в кои то веки бумажное издание, не самого лучшего качества "Как продать колесо" Кокс и Стивенс.
Куан Ю читал, поразительная книга от третьего мира к первому.
А вы в оригинале все это читаете?
dona_rosa
Jan. 5th, 2019 11:48 pm (UTC)
Ли Куан Ю удивительный масштаб личности. Если вам понравилось то и Сингапурская история тоже не разочарует. Она вроде есть и в переводе тоже. Я читаю в оригинале, да )
Mikhail Kobzar
Jan. 6th, 2019 05:28 pm (UTC)
По вашему мнению книги по теме образования и бизнеса предпочтительнее зарубежных авторов или отечественных? В универе было мало русских книжек, и не все глубокие.
И вот сейчас читая западную книгу про технологии, вижу там очень интересную подачу. Например, описание технологии кодирования сигналов для цифрового телевидения, и тут же блок-схемы и диаграммы. Какие на каждом этапе внедрения надо учитывать материальные и человеческие факторы. И как то или иное введение влияет на рынок в целом. И в частности на бизнес напрямую связанный с ТВ.
Почему такая разная подача материала у наших и не наших авторов?
dona_rosa
Jan. 6th, 2019 07:56 pm (UTC)
Сложно сказать почему именно, но мне кажется что это во многом вопрос опыта. Зарубежные авторы успели уже на практике убедиться, что без системного подхода всё обречено. Наши же ставят на более узкую проф специфику и поэтому зачастую разные департаменты в компаниях работают несинхронно а то а и вообще против друг друга.

Даже манера преподавания и написания книг разная. Наши считают что чем больше профессиональных словечек они знают и демонстрируют тем они круче. Зарубежные авторы выражаются простым человеческим языком, если речь о бизнесе, то зачастую с личными примерами, довольно откровенными и выводами, которыми они лично сделали. Не-наши авторы считают личность важной и спокойно говорят от первого лица. Наши прикрываются за теориями, обобщениями и правилами, претендуя на объективность.

Но это сугубо мое впечатление.
merinainen
Jan. 5th, 2019 10:25 pm (UTC)
Ириш, а беллетристику читаешь? Я перечитываю только русских классиков, Булгакова, Чехова. Но редко. В основном читаю англоязычную беллетристику.

Edited at 2019-01-05 10:28 pm (UTC)
dona_rosa
Jan. 5th, 2019 11:42 pm (UTC)
Гораздо меньше, Юленька, но читаю. Спасибо что напомнила. Классику тоже конечно нужно перечитать. Чехова тоже очень люблю. И Достоевского.
Беллетристику начала читать только благодаря книжному клубу ))
kozh8
Jan. 6th, 2019 12:12 am (UTC)
Когда то перечитывал "Думай и богатей". Пересматривал "Матрицу", " Бойцовский клуб" и "Форест Гамп". Сейчас поменялся. Прочитал "Веб Аналитику на практике" и понял, что ничего не могу вспомнить. Перечитываю помаленьку и конспектирую.
dona_rosa
Jan. 6th, 2019 07:57 pm (UTC)
Тоже кстати делаю конспекты того, что читаю. Мне кажется что так информация лучше и надежнее устваивается :)
caruss
Jan. 6th, 2019 09:52 am (UTC)
Евангелие перечитываю :)
Если честно, на перечитывание других книг жалко времени, ведь ещё есть столько непрочитанного!
dona_rosa
Jan. 6th, 2019 08:00 pm (UTC)
Евангелие - это да, это правильно.
Я ваш подход тоже понимаю. Но вот есть такие книги на которые времени не жалко и каждый раз в них что- то новое обнаруживается.
true_frog
Jan. 6th, 2019 12:25 pm (UTC)
Конечно перечитываю, но художественную литературу. В этом году хочу посмотреть, не изменилось ли отношение к книгам В.Крапивина. Впадаю в детство :))
dona_rosa
Jan. 6th, 2019 08:01 pm (UTC)
Надо же, посмотрела по интернету, Крапивин для меня совершенно неизвестный автор! :)
Спасибо что поделились.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars